12

Байдарка первые шаги от чайника для чайников

Байдарка первые шаги от чайника для чайников

Доброго дня,  пока за окном осень резко  переходит в морозную зиму, решил вспомнить лето и свое первые  шаги  и знакомство с байдаркой и водными походами.

Сразу,  я совсем ничего не понимаю в водных походах,  а вот пешие люблю, на уровня как раз любителя, горы, леса , тропы, совсем по  нехоженым места не  бродим, скорей  вылазки на природу+. Благо наш регион  ( Иркутская область ) к этому располагает .Вот и решил  что хочется мне написать  про то как байдарку я выбирал  и глядишь кому то  станет, что то понятнее. Буков много, текст  наверняка выйдет странный,  частично советы,  так как я помню как мучался с выборов частично рассказ как все  прошло

С байдарками до прошлого года был знаком только по редким заплывам по водохранилищу  Ангары, и немного в местах где бывал в поездках(Тайланд,Египет,)  ничего серьезного. И тут  захотелось новых маршрутов , новой перспективы, и после недолгих  размышлений задумался  о своем собственном плав средстве.

Одно из первых, лучше сперва попробовать, аренда, знакомые, сообщества, что угодно, чтобы  понять надо оно или нет. Сам я попробовав пластиковую Байдарку в аренду, затем Варзугу в туре одного дня, и Хатангу напросившись к другу вторым. Собственно после чего пришел к выводу  что мне нужно что то среднее.
Благо в наше время найти что то не проблема было бы желание. Облазив интернет и форумы, где сам черт ногу сломит, сделал вывод что мне нужна Каркасно-надувная байдарка (КНБ).

Как ни странно  именно тут я подвис надолго, с одной стороны. вроде и сайты и форумы есть , но они очень быстро  превращаются в советы  от бывалых к бывалым, и когда ты не разбираешься в теме от слова совсем, крайне сложно понять, что же тебе надо и ка жетсяь чот ничего не отвечает на твои вопросы.
Так же не сильно  помогли а только  запутали ролики с  разборами на Ютубе. Чем дальше  пытался разобраться тем больше вопросов возникало.

Самый  частый совет и в прицнипе он верный это "бери любую, используй и тогда поймешь что тебе надо". Отличный совет,  мне он нравиться, но  вот байдарки у нас  не продаются. просто так пошел купил (как насколько я знаю в Москве и Питере) , не понравилось купил другую  , да и стоит байдарка сейчас не самых малых денег, плюс место для хранения нужно.
Хотелось чтоб сразу получилось взять  идеальную байдарку, и для гладкой воды, и для бурной воды, и  легкую, и быструю,и вместительную,  и  устойчивую,и  чтоб я и один мог, и всеми друзьями, и  чтоб  управлялась  силой мысли и сама плыла, и все в нее вмещалось, и все это одна идеальная байдарка
Однако  пришлось смириться что такое мягко говоря  не совсем возможно, и  искать лучшее что подходит больше именно тебе.

Наконец , до меня дошло, что  нужно внять  совету:  четко понимать что вы планируете с ней делать  и чуть чуть в перспективу,(  потом  захочется чуть более бурной воды лил наоборот отдохнуть от  нее)  от себя добавлю что обязательно нужно сделать поправку на местность и регион  постоянного  использования.
Одно дело если в планируете вылазки  выходного дня на равнинных реках Западной части  и другое если то же самое  на Байкале или Ангаре, например у анс  ветер практически  в 90% случаем  с волной  будет, а  мелкие реки у нас спокойными можно назвать только на некоторых участках.
Осознание, что читаю я форумы  больше людей с западной  части страны, а пользоваться буду у себя, сильно помогло мне скорей определиться.

Следующее это точем в характеристиках вы готовыпожертвовать , а чтообязано быть. Эстетика тоже сюда входит,)
Тяжелая, но быстрая( а нужна ли мне скорость?) , или легкая,( все равно в машине возить),но ветрозависимая, вместительнаяилиболее узкая, ноболее устойчивая на курсе.Сначала точно нее будет лишним разобраться в терминахкоторые используют в характеристиках байдарок.

Для себя, я решил что мне нужно что то достаточно быстрое( хоят скоростьвроде как и не основнойпоказатель КНБ )двухместная и легко, условно кончено,транспортируемая байдарка с не сильно большим весом.Послеприменения всех критериев осталось не так многои выбор мой пал на байдарки Акваграфики Сергея Михайлова(надеюсь не сойдет за рекламу) и после штудирования сайта и всего что нашел, определился с моделью Гарпун 4.9, одна из последних. За легкость, простотусборки,малые габариты ихорошие ходовые качества. Именно она на заглавном фото

Тут надо сделать отступление инапомнить всем кто хочет приобретать , что нужно подготовить себя к тому что , байдарку ждать можно долго , еслиделаешь на заказ. Я заказал в январе , а получил в середине июля.И чток байдарке потребуется , по крайне мере вмоем случае потребовалось, докупать, жилеты,весла, гидромешкии тд. Так как начинать что то с нуля всегда затратно.

Обязательнопостарайтесь посмотреть где у вас сплавляются на байдарках какие озера,реки,насколько сложно туда добираться ивыбираться потом оттуда или другой точки и какие есть вариант это делать, потому чтов последствии ,это нужно будет делать,и если вас это будет тяготить то все меньше и меньше будете выбираться на сплавы .Легко добраться до точки сплава на любом виде транспорт а конченая точкав заброшенной деревне, или лесу без дорог.

Готовьтесь что беря любое плав средство, нужно быть готовым к тому что , вы будете постоянно в контакте с водой, ,вы точноперевернетесь и искупаетесь, что в нашем регионе означаетдовольно таки контрастный прием ванны). Вы рано или позднопорветедно, или баллон или то идругое, его нужно будет чинить,(что в прицнипе не сложно) , скорей всеговы что тоутопитеи придется с этим смириться так ка вас уже унеслотечением, вам придется научится грести и делать этопостояннона это уйдет какое то время

После всего этого если вас ничего не пугает нужно брать,байдарку, каяк, пакрафт, резиновую лодку с мотором, главное чтоб она доставляла вам удовольствие как и процесс водных путешествийно помнить, что всегда нужно быть аккуратными и бдительными так как вода это не шутки и всегда есть доля риска.

Вот наверное и все чтохотел бы рассказать про муки выбора байдарки,хотелось бы сказать что не хотелось бы нико пугать, сам я в итог доволен как слон что байдарку взял, это совершенно другиеощущения от похода,ракурсы виды,задачи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы