Баян про кондиционеры
За свою жизнь я заказал 7 кондиционеров.
И все они выбешивали своим шумом и холодом, от которого текут сопли.
Каждый установщик проговаривал волшебную формулу: "Кондиционер работает до тех пор, пока температура воздуха в помещении не установится на том значении, которое вы выставили на пульте"
Я повторял эту формулу жене и детям, но сам в неё не верил. Потому что они никогда не прекращали шуметь и дуть холодным воздухом, от которого даже в жару текут сопли. Я свыкся с этим.
И вот несколько минут назад шум от двух работающих кондиционеров пропал. На метеостанции температура в доме совпала с той, что выставил на кондеях. Свершилось!
На всякий случай для тех, кого бесят кондеи:
- Они дуют более холодным воздухом, - ниже той температуры, что вы выставили на пульте. Потому что помещение, нагретое до 30 градусов будет охлаждаться воздухом в 25 градусов сутки. Поэтому из кондея идёт 10-15 градусов, чтобы охладить его за несколько часов.
- Если хочется быстрого охлаждения, установка минимальной температуры на пульте ни на секунду не ускорит процесс. Ставьте комфортную температуру. Поставите низкую, - дольше будете слушать шум вентиляторов и под конец замёрзнете. Если нужно быстрее охладить, вручную установите более мощный обдув, но будет шумнее.
- При постоянном нахождении в помещении, кондеи можно не выключать. Они в спящем режиме потребляют немного и включаются наполную только для корректировки температуры. Т.е. шумовые и энергозатратные эффекты будут случаться реже и длиться меньше, чем при качелях, если щёлкать пультом, когда уже стало реально жарко.
- Те же самые принципы работают, когда кондиционер используется для обогрева.