2

Баскетбольное кольцо на даче

Привет Пикабу. Хочу рассказать о том, как меняизоляция самоизоляция помогла мне осуществить свою хотелку – сделать на даче баскетбольное кольцо. На даче имелось ведро с частично пробитым дном и мяч (футбольный, правда). Периодически я выходил бросать его в ведро, стоящее на земле. Но так как бросать снизу вверх и сверху вниз это не одно и то же, в моей голове плотно засела мысль: «надо как-то поднять это ведро повыше…». Засела эта мысль в конце прошлого дачного сезона и в зимний период я периодически просматривал, какие продаются баскетбольные щиты, и рассчитывал, как выдастся возможность побыть на даче, купить кольцо и прицепить его куда-нибудь повыше. Но случалось сами знаете что. И мы всей семьёй в спешке решили уехать на дачу, чтобы была хотя бы возможность просто выйти на улицу.
Так как хотелка никуда не делась, а время на её исполнение появилось, было решено делать из подручных материалов. В роли кольца планировал использовать то самое ведро. Для щита нашлись деревянные поддоны, у которых имелись хорошие тонкие и относительно длинные доски. А крепить сам щит изначально я планировал на гараж-пенал (исполняющий роль мастерской), однако тесть предложил дословно: «не страдать фигнёй» - и вкопать столб.
Измерив имеющиеся материалы, была составлена схема и разработана конструкция с учётом следующих особенностей: щит должен выстоять при ветре и иметь возможность регулировки по высоте, чтобы детворе тоже было интересно играть.
Макет кольца выглядел вот так:

Затем началась сборка. Поддоны расколочены, деревяшки нарезаны и промаслены (за неимением лака).

В роли столба будет выступать брус. Однако, бруса длиной 3,7 метра оказалось мало, так как его необходимо закопать минимум на метр в землю, для надёжности, при том, что высота стандартного кольца 3,05 метра, поэтому был найден ещё один брус примерно 2 метра длиной, чтобы удлинить столб.

Затем началась увлекательная нарезка уголков. А увлекательно это было тем, что я впервые познакомился с гражданкой Болгарии, поэтому некоторые уголки получились кривыми. После чего была собрана основа щита:

Теперь надо сделать крепление кольца. По планируемому кольцу была размечена деревяшка. Чтобы сделать разрез такой необычной формы (дуга), использовалась техника «гребешка» (название выдуманное, если что). Выглядит это вот так:

Дощечки выпиливаются до отметки с шагом 3-5 мм, выбиваются/выламываются, а форма допиливается рашпилем.

Пришло время заниматься кольцом. Первоначально, как я уже писал, планировалось сделать кольцо из имевшегося ведра с пробитым дном. Однако разрезав ведро, стало понятно, что оно очень хлипкое и сломается от первого попадания мяча. Вот как это выглядело:

Тогда была найдена крышка от какой-то бочки, которая уже долгое время лежит без дела, и было принято решение использовать её. Крепление для кольца в следствие этого пришлось подредактировать. В итоге получилось такое кольцо:

Первая примерка показала, что крепление кольца довольно хлипкое, и одного уголка внизу, пускай и стального, недостаточно, поэтому был добавлен алюминиевый уголок сверху.

Не удивляйтесь большому количеству отверстий в уголке, некоторые уже были, а с некоторыми произошла забавная ситуация, я так хорошо на глаз наметил эти отверстия, что 2 шурупа из 3 от верхнего уголка встретились с шурупами от уже прикрученного нижнего.

Далее по списку столб. Собираем его и промасливаем.

И, наконец последнее по списку, но не по сложности: установка столба. Сначала копаем вот такой вот штукой (буром):

Получилось прокопать примерно на 140 см. Вставляем столб, засыпаем яму песком. И монтируем щит на нужной высоте:

Готово!

Характеристики щита:
Высота: примерно 3 метра
Размер щита: 96х68 см
Диаметр кольца: 43 см

Что имею по итогу:
Кольцо свои функции выполняет.
Щит меньше стандарта.
Кольцо чуть меньше стандарта.
Высота чуть меньше стандарта.
Возможность регулировать высоту имеется, но дополнительные крепления не установлены пока.
Благодаря тому, что щит не сплошной, ветер имеет возможность проходить сквозь щели, что уменьшает «парусность».
Самое слабое место конструкции – крепление кольца, предполагается в перспективе заменить его на нормальное.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги