19

Банкротство физлица- просто о сложном...

Доброго всем!

Решил вот опытом своим поделиться, никого ни к чему не призываю, долги не отдавать- плохо, но жизнь штука такая, никогда не знаешь, каким боком к тебе повернётся. Так что моралистов прошу мимо, на срач отвечать не буду, у кого есть вопросы по делу- отвечу.

У меня всё было хорошо, ИП, деньги брал на развитие, давали без залога и поручителей- красота… В итоге выплаты по кредитам были по 50к в месяц, долг около 2 лимонов, бизнес поломался и всё стало плохо.

Ну, в общем, так. Банкротством у нас в России занимается Арбитражный Суд. Он в каждом регионе один, у нас в Татарстане- в Казани. У тебя- гугли.

В интернете множество банкротных контор, но обращаться к ним не советую, т.к. они- лишь прокладка между тобой и фин. управляющим, причём ты не знаешь, какой ф/у будет с тобой работать, а это важно. Короче, эти «юристы»- лишняя статья расходов, а денег у нас лишних нет, верно?

Главный человек в процессе- это финансовый управляющий, он же арбитражный управляющий (фу/ау). Для нас, банкротов, важно, чтобы он был дружественным, т.е. выбираешь ты его сам. Это не значит, что он будет для нас закон нарушать, но лучше быть с ним в хороших отношениях. О выборе ф/у, если понадобится, — позже.

Банкротство состоит из двух процедур- реструктуризация долга и реализация имущества.

Реструктуризация применяется в том случае, если у тебя есть доходы, ты согласен платить, но не укладываешься в график, а банк навстречу не идёт. Реализация- сразу, если у тебя нет доходов, либо их не хватает на выплаты и на твои расходы на жизнь.

Если ты ИП, его надо закрыть, это важно. Банкротство ИП- это другая история. Наличие долгов по налогам этому не препятствует. Их мы спишем после банкротства.

Алгоритм действий примерно такой: находишь ф/у, собираешь нужные документы, его помощник составляет заявление в суд, подаёт его, назначается судья, рассматривает твоё дело. Первый этап дела — признание тебя банкротом и назначение процедуры. Если судья считает, что ты способен выплачивать долг ( сумма долга делится на 36 мес., если твоего дохода в месяц хватает на покрытие долга + на жизнь), назначает реструктуризацию, если доходов нет- сразу реализация имущества. Реализация вводится на срок 4-6 мес., в это время ф/у распоряжается всем твоим имуществом и деньгами, выдает тебе на жизнь ок.10000 (если есть з/п) , остальное идёт в конкурсную массу на погашение долгов. По окончании процедуры ф/у делает финальный отчёт, предлагает суду закрыть процедуру, освободить тебя от обязательств. Профит. В суде я ни разу не был.

Единственное жильё, если оно не в залоге, из конкурсной массы исключается. Остальная недвижимость, автомобиль продаётся ф/у для погашения долга.

О цене. Официально кладёшь не счёт суда 25000 для оплаты работы ф/у, 300 руб. пошлины, 15000 на публикации, почтовые расходы. Дальше от жадности фу. У меня было 3 мес. по 10000. Т.е. в сумме мне обошлось всё в 70 т.р.

Подводные камни. Сделки за последние 3 года ф/у может отменить и вернуть имущество в конкурсную массу. Так что перед банкротством продавать недвижку и авто не стоит, либо ждать 3 года.

Ну, вроде как пока всё. Спрашивайте, что не понятно.

Домой к тебе ф/у не пойдёт, барахло никому не нужно)

Имущество, не проданное в ходе реализации, возвращается банкроту.

Ну, и о последствиях. Пять лет при подаче заявки на кредит ты должен сообщать банку о банкротстве ( сто пудов тебе не дадут :) ), три года не открыть ИП, ООО, не быть его директором. Всё.