Бандиты в аэрофлоте: правда или вымысел?

Пытаюсь выбить законную поездку по отмененному рейсу, почему считаю Аэрофлот нарушителем закона.

Я оформлял всеми известную поездку на Пхукет из ЕКБ в 23 году, тогда Аэрофлот утверждал про технический сбой и массово отменял бронирования.

Спустя год я узнал, что люди подавали иски и выиграли суды с требованием оформить поездку по стоимости бронирования (у меня это было 45к руб. туда-обратно)

Т.к. я понял, что тоже имею право требовать оформление поездки, то я написал досудебку, в которой мне Аэрофлот отказал, указав номер отменённого бронирования.

Я заказывал через агента: mego.travel.

Районный суд:

В требованиях указал оформить поездку по заданной цене + моральную компенсацию на каждого по 50 тыс.руб со штрафом компании.Судья отказала, сославшись, что сумма иска не превышает 100к и иск должен рассматриваться в мировом суде (она просто посчитала 45к билеты, 50к претензия, штраф).Я считаю, что она ошиблась и тупо не дочитала требования в иске, т.к. там было указано по 50к на каждого.

Мировой суд:

Помощник судьи сказала, что истцы должны ознакомиться с возражением ответчика, и заседание "перенесём" на время ознакомления. Я говорю, что не буду ни я, ни второй истец давать комментарии и прошу суд провести заседание дальше. Помощница недовольно посмотрела и ушла "по кабинетам".

Возвращается спустя 10 минут и говорит, что заседание переносим на следующий день, вероятно, суд будет в другой инстанции, т.к.ответчик хочет перенести.
И почему-то я как истец должен дать письменный комментарий на возражение ответчика. Я снова отказываюсь.

Аморальное возражение Аэрофлота (самое сладкое):

Тут несколько пунктов.

• Аэрофлот считает, что раз билеты оформлены не были, маршрутные квитанции не выданы, то и договор заключён не был.
    То есть Аэрофлот просто плюёт на законы РФ, считая, что публичная оферта ничего не значит, и отказываться в одностороннем порядке от заключения обязательств ему позволительно.
    Оферта между мной и Агентом подтверждает, что Агент лишь выполняет "поручение" на осуществление программной брони. И это Аэрофлот дал заднюю в своей системе бронирования.

• Аэрофлот предлагает надлежащим ответчиком АГЕНТА.
    Сославшись на пункт в их договоре, что агент несет ответственность за действия в системе бронирования и бла-бла...
    Перевозчик сделал вывод, что ОН надлежащий ответчик, не указав ни единого довода, кроме как указанного пункта в договоре. И считает себя правым, убеждая в этом суд.
    При этом Агент оформил как положено и Аэрофлот подтвердил бронь, указав 6-значный уникальный код брони (но сейчас на сайте он не бьётся) -- SS63BT.
    Т.е. перевозчик просто удалил со своего сайта актуальную бронь? (не знаю).

• Аэрофлот считает, что требования в компенсации морального вреда является незаконным и необоснованным.
    Данный вывод может сделать только аморальный человек, который вправе лишать людей запланированного отпуска и считать, что это нормально.
    Аэрофлот просит доказательства причинения нравственных страданий. А разве это непонятно? Когда компания плюёт на людей, закрывая свои косяки несостоявшейся поездкой. Особенно, когда я узнаю, что люди выигрывали суды, а я, значит, должен остаться в стороне?

• Аэрофлот считает, что его вина отсутствует.
    При этом предыдущие суды Аэрофлот не проигрывал и всё это бред собачий. Белый и пушистый.

Итог:

Районный суд сделал неточное на мой взгляд решение, неверно истолковала требования истцов

Неприятно, что в назначенный день мировой суд решил перенести заседание на следующий день. Назойливо пытались взять с меня письменный ответ на возражение ответчика.

Ужасно, что Аэрофлот аморальная компания и не считает себя виноватой в произошедшей ситуации, несмотря на проигранные судебные заседания.

Все мои суждения являются оценочными и могут не совпадать с иными мнениями.
Вопрос в названии статьи риторический, и я не знаю, так ли это на самом деле.

UPD 04.06.2025:

Суд назначил предварительное и основное заседание на 30 июня с привлечением агента для дачи показаний, при этом аэрофлоту отказали в смене ответчика и суда.

#Аэрофлот #ПравоПотребителей #Суд #ОтменаРейса #ЗащитаПрав #ПотребительскиеСпоры #Туризм #Авиабилеты #МоральныйВред #Закон #ПравоваяГрамотность #СудебнаяСистема #ПубличнаяОферта #Отдых #Путешествия #ПотребительскийРынок #НарушениеЗаконов #ЮридическаяПрактика #Россия #СудебныеИски #Авиаперевозки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы