107

Back to USSR

Сегодня прочитал в Фейсбуке статью про жизнь в Союзе,обычно пробегаю глазами и забываю,но сегодня меня что-то задело что я решил написать!
Если коротко в статье описывалась чья то семья в 80х,отец семейства получал 240,мать 180,бабушка пенсию 70 рублей,так же было двое детей!
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.
Я не знаю в какой части Союза они жили но почему-то мне не верится.
Расскажу как я запомнил то время,может я что-то запамятовал?Поправьте пожалуйста!!!
Итак,я жил в семье где отец получал 240,мать 160 и я как старший сын был учеником на заводе получал 130 рублей,помимо меня было ещё трое детей школьного возраста.
Мы жили в собственном доме!И если я не ошибаюсь платили на него налог 7 рублей в год!
На еду уходило где то рублей 200 в зависимости от сезона!Вещи покупались не каждый месяц но добротные и качественные пусть ещё 150 рублей в месяц!Кино и театр а также походы в кафе рестораны были 4-5 раз в месяц(обычно зима-весна,потому что лето-осень начинался сезон свадеб)
В общем ,хочу сказать что на 6 человек бюджет в 530 рублей был нормальным,голода мы не видели да и холода тоже!
Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог,потому что к тому времени получал на заводе рублей 450!
Конечно все жили по разному,и кто-то ухитрялся за 200-300 рублей держать большие семьи,но рубль был крепкий и цены стабильными!
Просто режет глаз когда читаю иногда как люди жили плохо в 80х,я считаю это не совсем правда!
Не ругайте слишком строго пишу в первый раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
СССР- страна строившаяся людьми для людей. Потом конечно правительство обосрало все, но это была страна в которой дети на улице могли играть безопасно.
Тут один товарищ возмущался что нельзя было купить автомобиль когда хотелось, так он и не нужен был... Да и дебилов за рулём было в сотни, а то и тысячи раз меньше. И аварий с их участием. Может в этом беда общества сейчас? То что на каждом рабочем месте, особенно в правительстве, сидят непрофессионалы, а гребанные мать их за ногу управленцы? Не те кто знает сколько и чего нужно, чтобы производство работало от проходной до выпуска нового истребителя или холодильника, а те кто умеет пиздить деньги так, чтобы было не сильно заметно?
Вообще есть сильное ощущение иррациональности происходящего. Как в хреновом фильме. Нам всем даётся выбор природном его отсутствии...
Ах да, забыл, те кто ратует за нынешнюю жизнь и блага комфорта, это то же самое, что сравнивать девушку верную своему мужу и не знавшую других мужчин с шалавой перепробовашей сто хуев и так и не определившейся, какой лучше. Выбирайте сами. Кто вы.
раскрыть ветку (59)
0
СССР- страна строившаяся людьми для людей.

Ага, помню я как в СССР было сложно купить билет на самолет или в гостиницу устроиться. Для людей, ага. Только "люди" эти работали в обкомах и горкомах. Вот для них оно было хорошо, да.

дети на улице могли играть безопасно

Потому что любые происшествия скрывались и была иллюзия безопасности. Тот же Чикатило в Ростовской области - когда про него не то что в России, а в городе Шахты узнали? А он убивал еще в 70-х. Или банды в Казани, погуглите по словам Тяп-Ляп.

Да и дебилов за рулём было в сотни, а то и тысячи раз меньше

Просто машин было мало. Редко кто мог купить себе машину. Иномарка в СССР в частных руках была одна - у Высоцкого (утрирую, но не сильно). Я вот лично видел в 1979-м, как пьяный за рулем сшиб женщину на пешеходном переходе и как она летела, переворачиваясь в воздухе. И как ее потом приехавшая Скорая реанимировать уже не смогла.

раскрыть ветку (21)
0
Чего!!!??. Машину купить не могли!!!??
Тогда объясните, откуда за жигулями очереди были? Годами, Карл. Годами
раскрыть ветку (5)
2

Ну то есть вот они могли купить, но при этом зачем-то в очереди годами стояли?

Это и назыается - "не могли купить".

1

Так эти очереди годами и означают, что машину купить просто так не могли.

Анекдот про слона: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

раскрыть ветку (3)
Годами стояли за новой машиной по госцене в среднем на Жигули 3 года
Если были деньги брали на базаре не новые машины
Только новые машины стоили бешенных денег потому что наш народ любит фетиш нового всего)))
Мои отец не заморачивался выходя на пенсию купил подержанную Волгу
Без шума и пыли)))
раскрыть ветку (2)
0

В конце 80-х на заводе на проходной висело объявление - ну хоть кто-нибудь заберите ВАЗ 2108 и 2121, классику пятерки и семерки разбирали в очередь, а эти никто не брал (Алтай если что).

раскрыть ветку (1)
0
У нас бы на заводе не висело бы)))
Как пирожки с пылу жару разбирали
А в 90 вообще учудили, в Японию отгрузили продукцию за 8 японских праворуких автомобилей и поставили их на аукцион,вот где потеха была)))
DELETED
Ну давай по порядку:
1. Купить билет, устроиться в гостиницу, ты уверен что страна строилась людьми для людей именно в это время? Или всё-таки немного раньше? Или ты просто трепло?
2.Больные люди есть всегда и везде, к сожалению. Но это единичные случаи, а не массово как сейчас. Не надо сравнивать несравнимое.
3. Да машин было мало, а у тех у кого были были права не купленные, а сданные. Иномарка тебе нужна? Ум тебе нужен, а не иномарка. Купи Весту и езди если умеешь, а если не умеешь, то тебе ничто не поможет.
раскрыть ветку (14)
2

███████ тут  - это ты. Страна строилась 70 лет. Уж за 70-то лет можно было бы сделать, чтобы людям не надо было унижаться при заселении в гостиницу? Гостиниц тех же построить, к примеру.  В советское время был лозунг "Все во имя человека, все для блага человека". Но все точно знали имя этого человека (была такая шутка с долей шутки)

2. Больные люди? Единичные случаи? Вот тебе единичный случай, ага. И да, это не лихие 90-е, это тихие 70-е:

«Тяп-Ляп» — организованная преступная группировка, известная организацией массовых драк в Казани — столице Татарской АССР в 1970-е годы, а также убийствами. В неё входили молодые люди и подростки, живущие в районе завода «Теплоконтроль» на одной из окраин Казани.

Численность банды «Тяп-Ляп» составляла порядка 300 человек (или до 500 человек). У её членов имелось холодное и огнестрельное оружие, в том числе зарубежного производства. Фирменным знаком ОПГ «Тяп-Ляп» являлся рисунок в виде трёхзубчатой короны и двух букв «Т» и «К», что означало «Теплоконтроль».

ОПГ «Тяп-Ляп» окончательно оформилась к 1974 году. Лидерство в городе она брала в жестоких боях «стенка на стенку» с такими же группировками из соседних микрорайонов. Дрались арматурными прутьями и монтировками. Тренированные бойцы «Тяп-Ляп» выходили победителями.

Дейстовала банда в Казани в течение 6 лет, за это время они устроили несколько масоовых "пробегов", когда члены банды двигались по городу, избивая всех встречных, а девчонок - насилуя.

Шесть, сука, лет, банда из 300  (или даже 500) человек держала в страхе Казань. Избивали, насиловали, убивали. Массово. В семидесятые годы.  И все эти шесть лет милиция ничего не видела, а заявления жертв - не принимались. Если же принимались - то почему-то потом жертвы либо погибали, либо забирали заявления. И все было тихо и спокойно, вот только дети в Казани много лет на улицах не играли, чревато это было.

А про шестидесятые тебе рассказать? Так у меня тоже сть кое-что. Новочеркасский расстрел к примеру.

3. Ума нет у тебя, советовать мне какую-то Весту. Я в 1995-м купил Тойоту Виста, выпущенную в 1992-м, так вот та Тойота уже тогда имела такие навороты, которые и не снились твоей Весте выпуска 2020. Ну и  сейчас у меня нормальный Лексус, а не угробище, что ты советуешь

раскрыть ветку (9)
0

Прошу вас воздержаться от дальнейшего грубого общения

DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (7)
0
раскрыть ветку (6)
DELETED
раскрыть ветку (2)
0

Вот это я и имею в виду. Если не разойдетесь миром, придется блокировать

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну замечательно, общаешься с человеком на литературном русском, а он тебя грязью и говном поливает, а блокировать вы меня собирались. Охуитительно. Вы там невыспались?
DELETED
@moderator, угомоните товарища.
раскрыть ветку (2)
0

Если вы также прекратите переходить на личности, например, как в комментарии выше

раскрыть ветку (1)
DELETED
Что именно вы имеете ввиду?
0

Ну вот и к хамству перешел, когда аргументы предъявили.

раскрыть ветку (3)
DELETED
А с такими как ты по другому нельзя. Не понимаете вы языка русского, только матерный.
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
DELETED

«Тут один товарищ возмущался что нельзя было купить автомобиль когда хотелось, так он и не нужен был..»

А если нужен и хотелось - смог бы купить?  Ладно не авто, обувь или одежду, хорошую и красивую, тоже просто пошел и купил? Да и продукты тоже не везде в достатке были. Я помню как очередь за колбасой с утра занимали.

А то что сейчас творится с дилетантами и непрофессионалами, это не потому что «несоциализм», а это потому что власть долбанутая и порядка в стране нет. В других странах с нормальными законами частники уже в космос летают.

раскрыть ветку (25)
0
порядка в стране нет
Дело не в порядке,и с другими странами сравнивать нас нельзя,там обычные люди больше ста лет борются за свои права.Нельзя было ломать в основном хорошо работающую систему(ну что то где то местами подправить)Сейчас альтернативы возврата к социализму нет,либо социализм,либо еще сто лет такого пиздеца
раскрыть ветку (7)
0

Социализм, вернее догматический марксизм-ленинизм, не был хорошо работающей системой, что доказано его гибелью везде где он был. Подправки местами не спасли его, потому что он в корне был нежизнеспособен.

Надеюсь что этот урок позволит избежать его возрождения.

раскрыть ветку (6)

До такой степени нежизнеспособен,что нынешний режим 30 лет использует то что было построено при социализме и растащить все это никак не может.

раскрыть ветку (5)
0

А что было построено социализмом для людей?

Медицина? Брехня, те инструменты, что мы увидели у американских медиков после Улу-Теляка у нас произвели шок. Наши врачи даже не знали, что так можно лечить. Зато когда в 70-е в нашем мединституте врач получил книгу по медицине из-за рубежа, его вызвали в «первый отдел» (КГБ). Лекарства приходилось доставать по блату.

Образование? Брехня, наши дипломы не признавались за рубежом, их требовалось подтверждать. Сколько нобелей мы получили, кроме физиков (тоже не совсем для народа наука)? Не говоря уже об уровне всеобщего образования, позволившем жуликам всех мастей дурить граждан в 90-е.

Жилье? Очереди на квартиру стояли десятилетиями, да и получить его можно было только по нормам, которые весьма далеки от нормального проживания. Качество жилья тоже оставляло желать.

Космос, конечно дело хорошее, но про холодильник забывать не надо. А у нас всегда ставили государственное впереди народного, при этом народ кормили всё хуже. Понятно что народу надоело.

Так что Вы лично сейчас используете в быту из советского за эти 30 лет? Квартиру понятно. Машину? Холодильник если «зил». А если «саратов»?

Надеюсь понятно что хотел сказать.

раскрыть ветку (4)
0

Диплом советского врача котировался во всех странах мира,и не надо мне говорить обратного,в 90-несколько знакомых врачей свалили на запад и врачами же там работали.Моему дяде с физико-математическим образованием(университет дружбы народов,Москва) на разных конференциях многократно предлагали работу по специальности на западе.Советские химики,физики,математики в 90-е были востребованы на западе.Не благодаря уровню всеобщего образования,а из-за того что советский народ верил властям(а чего было им не верить),и друг другу происходил пиздец в 90-е.Качество жилья-хрущевки,брежневки стоят до сих пор а у нас в городе есть 2 крупных жилых комплекса которым 3 года,а они разваливаются,в километре от меня стоит так и не введенная в эксплуатацию 16-и этажка,которая начала падать будучи еще до конца не достроенной.И кому надоело?Из большего количества моих знакомых,друзей и родственников НИКТО не голосовал за распад Союза на том ебанном референдуме.

раскрыть ветку (3)

Диплом советского врача не котировался во ВСЕХ странах мира, я сам врач и я знаю как обстояло дело с этим. Подтвердить диплом врача на Западе было очень трудно, так как принципы медицинского образования отличаются кардинально. Из моего круга знакомых только двое сумели это сделать, один малознакомый в 1995 году в сша (и то не уверен в этом, уж очень круто для него), другая коллега вышла замуж за немца и работала хирургом в Германии несколько лет, потом вернулась в Россию, стала главным специалистом минздрава (это чтобы уровень был понятен).

Теоретические науки еще пользовались интересом, но нобелей наши специалисты получили даже меньше чем немцы, а это показатель.  Говорим именно о науках, политику и литературу не трогаем. И еще раз - все эти достижения, даже общепризнанные, не помогали народу жить лучше, а применялись на западе. Тот же лазер, как пример.

Про жильё - брежневки рядом с моим домом стянули железными хомутами и это из кирпича. Панельные вообще разрисованы по трещинам. И это за многолетнее ожидание в очереди. Мы с мамой в ней тоже стояли (однокомннатная квартира, подали на расширение), только вот наша очередь не двигалась а только становилась всё дальше. Как позже нам сказал наш дальний родственник, работающий в те года в исполкоме, надо было к нему обратиться, он бы помог с квартирой. Только сказал он нам это тогда, когда уже исполкомов не стало. Так и не дождались мы прекрасной брежневской квартиры. ))

Я не то что за развал союза, я даже за Ельцина не голосовал. Не доверял я ему. А ликвидация союза была только способом убрать Горбачева. Что ЕБН характеризует как ту еще сволочь. Но проблемы в СССР можно было решить только отказавшись от экономических догм, как это сделали в Китае. А для этого нужна была воля и дальновидность, которых в выродившейся верхушке КПСС не было.

раскрыть ветку (2)
0

"Но проблемы в СССР можно было решить только отказавшись от экономических догм, как это сделали в Китае. А для этого нужна была воля и дальновидность, которых в выродившейся верхушке КПСС не было."

Большие надежды весь народ возлагал на Андропова,что он наведет порядок в стране,но к сожалению он не успел.Воли и дальновидности ему хватало.

раскрыть ветку (1)

Воли может и да, а вот дальновидности - нет. Начал он с закручивания гаек, облавы по рабочим дням в кинотетрах устраивали. Так что методы он выбрал как раз в стиле догматического социализма и ни к чему эффективному это привести не могло. А надо было заинтересованность в труде повышать, тогда и все работать будут. Но еще раз - в рамках тех учений что тогда царили это был смелый шаг даже для Андропова и он на него не решился. А может и не видел таких шагов.

DELETED
Это случайно не в той стране где неграм ботинки целуют? Или Ильюша Маскин должен на Байконуре запускаться? Вы тёплое с мягким не путайте.
раскрыть ветку (16)
1

Ответы на вопросы про «пошел и купил» в СССР будут?

А про негров отвечу твоими же словами:

«2.Больные люди есть всегда и везде, к сожалению. Но это единичные случаи, а не массово как сейчас. Не надо сравнивать несравнимое.»

В итоге: и негры успокоятся, и на Луну полетят.

раскрыть ветку (15)
DELETED
Ну ну... Из-за таких как ты и поправки в конституцию примут...
раскрыть ветку (14)
0

Примут потому что царь захотел обнулиться, а порядка в стране нет.

Как и в СССР - голосуйте за блок коммунистов и беспартийных без вариантов.

раскрыть ветку (13)
DELETED
То есть так и жить, как ты, безинициативно, без цели, и без разума? Нет дружок. Это только твой путь. Надо себе пузо, купи треники с вытянутыми коленками и радуйся программам Соловьева по ТВ.
раскрыть ветку (12)
0

Откуду ты знаешь как я живу? Если ты схему в своей голове придумал, то меня не надо в неё впихивать. Потому что не получится. Как пример с Рудольфычем ты промахнулся, как и со всем остальным впрочем. ))

Про то что совок много общего с сегодняшним идиoтизмoм имеет, ты не заметил.

раскрыть ветку (11)
DELETED
Ну. Раз ты закипел, значит я попал в точку.
раскрыть ветку (10)

Опять, с чего ты взял что я закипел? Я как до этого общался так и сейчас. Впрочем раз на личности перешел, значит сказать по сути тебе нечего.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Ну да ну да... Отмазывайся, может где-то и прокатит.
раскрыть ветку (8)
Хорошее сравнение браво!
А насчёт профессионализма хочу сказать,тогда тоже было много липовых начальников,детей больших родителей но они не путали берегов до поры до времени!
раскрыть ветку (9)
DELETED
Было в конце 70х и дальше, но очень тихо это было. И что любопытно они слушали опытных заместителей, инженеров и пр. И всё работало. Всего хватало.
раскрыть ветку (5)
1

Чего хватало? Кому хватало? Где хватало?

У меня в Уфе НЕ ХВАТАЛО. Я когда первый раз в Москву попал в 1977 году, ощущения от разного уровня жизни были сильнее, чем когда потом в Америку ездил. Неудивительно, что вся страна мечтала в Мск переехать.

раскрыть ветку (4)
DELETED
У тебя в Уфе может и не хватало, а у всех остальных в Уфе всего хватало.
раскрыть ветку (3)
0

Давно в Уфе живешь чтобы такую чушь утверждать?

раскрыть ветку (2)
DELETED
Иди спать.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, сказочник.

DELETED
Хорошее сравнение браво!
какое сравнение хорошее? вот это:

Ах да, забыл, те кто ратует за нынешнюю жизнь и блага комфорта, это то же самое, что сравнивать девушку верную своему мужу и не знавшую других мужчин с шалавой перепробовашей сто хуев и так и не определившейся, какой лучше. Выбирайте сами. Кто вы.

и чем же оно хорошее?

А насчёт профессионализма хочу сказать,тогда тоже было много липовых начальников,детей больших родителей но они не путали берегов до поры до времени!
Абсолютно согласен,правда не так уж много их было.Но от такого непрофессионализма который я вижу сейчас я просто хуею
раскрыть ветку (1)
Да сейчас перебор,от Кремля и до Северных морей)))
DELETED
Тут один товарищ возмущался что нельзя было купить автомобиль когда хотелось, так он и не нужен был...
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы