Бабушкины истории
Пару недель назад была я в гостях у моей бабушки. Про свои дела все рассказала, про все акции в ближайших магазинах послушала, и сидим молчим, чай пьем. Видимо пауза бабушке надоела, и она начала просто так истории рассказывать.
После окончания войны было ей 12 лет, ещё школьница, жила в деревне, под Псковом. Сейчас (по словам бабушки) этой деревни нет, где-то в 60-х весь народ стал покидать место и разъезжаться по другим местам. В любом случае, моя бабушка пережила войну именно там. Школы в деревне не было, она находилась в 6 км от деревни, идти нужно было через лес, поэтому все ребята ходили туда-обратно только группами. Группы были строго поделены на мальчиков и девочек, между ними велись постоянные драки и перепалки.
И вот в одну из зим группа девочек возвращается через лес домой... Все как обычно, идут болтают, ничего не боятся. Как вдруг из темноты с дикими завываниями вылетают привидения! Все от ужаса врассыпную бегут, визжат. Понятное дело, что привидений не существует, но представьте: в темном лесу вечером неожиданно что-то белое вылетает из чащи. Конечно же, оказалось, что это мальчишки украли простыни и таким способом решили напугать девчонок. За это, по словам бабушки, мальчишки получили по шее и от них, и от родных за то, что взяли без спроса и испортили простыни.
Все же девочкам показалось мало такой расплаты, и под предводительством моей бабушки они придумали коварный план мести. У мальчишек был своего рода заводила, девчонки предположили, что именно он ответственен за историю с приведениями. Каждое утро все дети помогали родным с хозяйством, именно в этот момент и решили выловить товарища. Навалились целой бандой, пока все старшие работали, и потащили его подальше от дома. Уже была подготовлена камера для негодяя, да не обычная, а яма с навозом, туда его кинули и убежали. Под вечер родные мальчика стали его искать, опрашивать всех, кто его видел. В итоге, конечно же, его вытащили, моей бабушке и всей банде досталось кочергой по жопам, зато набеги друг на друга на некоторое время прекратились.