"Бабушка всехняя"

По мотивам поста о прабабушке пикабушницы я решила написать про свою.

Самые теплые воспоминания детства у меня связаны с бабушкой. Как-то на психотерапии меня попросили представить самого ресурсного человека - и это была она. Даже несмотря на её смерть, она остается одним из самых важных для меня людей.

Бабушка с дедушкой переехали в областной центр из деревни. Она была маляром, дедушка водителем. Четверых детей воспитывала в строгости, всех поставили на ноги, выучили, помогали. А вот внуков (и правнуков) они любили безмерно. Не было в детстве для меня большего счастья, чем поехать к ним на дачу на выходные или каникулы. Каждое лето, все каникулы и многие выходные я с двоюродными сестрами и братом приезжали к ним.
Семья большая - бабушка с дедушкой, у них три дочери и один сын (мой отец), два зятя и невестка, и семеро внуков. До 60 примерно бабушка была непререкаемым авторитетом, средоточием всем семьи. Все дети и внуки к ней, за советом к ней и за помощью тоже к ней. Она принимала всех, всех жалела, но и сурового нрава не растеряла. Могла быть и жесткой и решительной.

Как-то когда мне было года 4, внучки облепили бабушку со всех сторон, да так, что мне уже места не хватило. Я бегала вокруг, пыталась втиснуться и кричала "Бабушка всехняя, бабушка всехняя" :)  Она и была всехней бабушкой. Когда моя мама вышла замуж за отца, то не знала как к ней обращаться: "Апполинария Алексеевна" слишком вычурно, Полина - слишком по-свойски, а "мама" у неё уже есть. Бабушка же сразу сказала - называй меня бабушкой. Для меня в детстве бабушка Полина и слово "бабушка" были абсолютными синонимами. Даже бабушку по маме я называла по другому.
Когда мне было лет 7-8, они с дедушкой устроились сторожами на лето в детский сад. О, это было абсолютное счастье. Весь детский сад был полностью в нашем распоряжении. Как мы там играли!
Одно время они жили на даче без отопления и электричества. В маленьком домике было всего две комнаты, а жили там все внучки и бабушка с дедушкой. На ночь доставались раскладушки, которые занимали всё пространство. Мы ухаживали за большим бабушкиным огородом, играли в карты и лото при свечах, лазили по большому Камазу, что водил дедушка.
Помню она делала торт "Наполеон", варила самое вкусное кабачковое варенье и самый вкусный борщ.
Когда мне исполнилось 13, родилась моя первая племянница. Сестра моя была той ещё мамашей и года с двух племянница почти всё время жила у бабушки с дедушкой. Им уже ближе к 70, они жили по соседству с домом моих родителей. Помогать бабушке с дедушкой и присматривать за племянницей было моей обязанностью многие годы. После школы я каждый день шла к ним. Зато племяшка выросла практически у меня на глазах:) Сейчас ей уже 15, она моя любимая племянница, а я её любимая тетя. Помню как они все вместе ездили в магазин или на водокачку в нашем пригороде. У дедушки желтый жигуленок, они с бабушкой спереди, а с заднего сиденья выглядывает племянница. Идешь домой с остановки, а мимо проезжает вся довольная троица.
Бабушка умерла, когда я была на втором курсе.  За пару лет до этого у неё был инсульт, но она оправилась от него, ходила и говорила. Перед смертью она до последнего старалась не сдавать, готовила еду, следила за домом. Она вообще любила чистоту, гладила даже постельное, а как-то в попытках избавиться от грязи протерла дыру в кастрюле. Лишь в последние месяцы она лежала. Её положили в больницу (не помню уже почему), там она сильно простыла (грустная ирония) и после уже не вставала. Они с дедушкой так же жили в своём доме, только теперь тети и отец ухаживали за ней постоянно. Меня и сестер не особо допускали, так помочь слегка. Но в день её смерти я как раз была там. Почти десять лет прошло, а я до сих пор в деталях помню этот вечер. Как она перестала дышать, скорую, попытки реанимации, как спешно приезжали родственники, как я плакала на кухне. Это была ожидаемая смерть, но всё равно очень неожиданная.
Дедушка до сих пор жив, мои родители переехали к нему. Старшей стала моя тетя, их первенец. Бабушку Полину хорошо помнит только старшая племянница. А их у меня уже 8 - трое пацанов и пять девочек. Все родственники на праздники собираются в том же доме, где раньше жили бабушка с дедушкой. До сих пор слово "семья" для меня это не я, мама, папа, а все эти человек 30 - мои тети, дяди, брат, сестры и их мужья, мои племянники и племянницы. По факту они двоюродные, но для меня никакой разницы нет.