376

Бабушка не отдаёт ребёнка

Добрый вечер, Пикабу!
Прошу помощи и консультации.
В октябре 2020 года у моего супруга погибла первая жена, в браке была рождена девочка, после расставания родителей дочь осталась жить с мамой - вопросов с определением места жительства ребёнка у родителей не возникало.
Официально они оформили развод в 2019 году, до этого не жили вместе уже года 3.
С момента расставания проблем с общением с дочерью не было - муж и его родители полноценно участвовали в жизни ребёнка.
Жесть началась как раз в 2019 году - супруга звонила, чтобы мой муж отказался от дочери, то скрывала ребёнка, то отключала интернет дочери, меняла номера телефона. В момент этих качелей подала на развод (супруг мой тогда только-только уехал из города), не приходило на его адрес ни одной повестки и их каким-то образом развели через 10 дней с момента подачи супругой заявления на расторжение брака. Муж мой потом разбирался в суде, заново пересматривали дело.
Ладно, это так, краткое описание всех событий.
После официального расторжения брака ему присудили выплату алиментов- ни вопрос, ни разу в должниках супруг не был. Замечу, что помимо алиментов муж так же помогал финансово отдельно.
Но общение с ребёнком все так же было напряжённым- то давали дочь, то не давали.
И вот в октябре случилась трагедия - погибла жена.
После похорон было договорено с тёщей, что дочь доучится этот учебный год в том городе, проживая у них. Муж сделал нотариальное заявление о предоставлении временной опеки тёще.
Каждый месяц ездит домой к малышке.
И вот 6го января тёща прибежала в опеку с истерикой, что если ребёнка у неё заберут, то наложит на себя руки. И опять понеслось - отключённый интернет, невозможно дозвониться дочери.
В субботу муж едет туда, очень надеюсь, что привезёт сюда дочь. Мы очень устали, нервы на пределе и очень страшно.
Вопрос- мы же можем просто приехать и забрать дочь? Муж ее единственный законный представитель теперь.
Очень переживаю, у ребёнка жуткая трагедия и тут такие пляски.
Всем спасибо, что прочитали!

42
Автор поста оценил этот комментарий

Забрать, с ментами, серьезно, жестко.

Бабушка, как и отец, как и ребенок не виновны в этой трагедии.

Но, мамы нет - есть папа.

Далее психологи и т.д.

Приехали, оповестили полицию, ЗАБРАЛИ.

Свид. о рождении, копию можно, и пр. доки.

раскрыть ветку (1)
19
У мужа есть дубликат свидетельства о рождении, брал в ЗАГСе пару лет назад, а вот свидетельство о смерти бывшей жены не может взять, т к они в разводе. В загсе посоветовали поладить с родителями жены, чтобы они дали на время для оформления документов, но увы, никто ничего не даёт
показать ответы

У бабушки погибла дочь, но осталась внучка. Хотите, чтоб она доживала в одиночестве? Ей страшно.

раскрыть ветку (1)
29
У бабушки ещё есть сын. И так же бабушке вырастила и воспитала двоих детей, а теперь не дают воспитать отцу своего ребёнка. Двойные стандарты. Никто не хотел этой трагедии! Но и так поступать - ужас
показать ответы

Отец не рвался проживать с ребёнком раньше, так что можно и оставить ребёнка бабушке.

раскрыть ветку (1)
17
Не поняла😐супруги разошлись. Дочь жила с мамой (что нормально), папа ребёнку финансово помогал и ребёнок был окружён вниманием. Куда рваться отцу? К бывшей жене? Так все взрослые люди и у них была личная жизнь.
И? К чему вы мне это пишете?
раскрыть ветку (1)
4
А Вы к чему пишете мне? Ваш частный случай не является первой инстанцией.
показать ответы
80

Приехать и забрать. Будут противиться, тогда вплоть до вызова наряда полиции и заявления о незаконном удержании ребенка.

раскрыть ветку (1)
19
Тоже мысли о прокуратуре есть. Боюсь, что тёща там закатит театр и дочь это все будет видеть🤦🏼‍♀️переживаю за мужа, едет туда без меня, поддержать смогу только на расстоянии.
показать ответы
Ну! За алкоголизм!

В чем проблема? приехал, забрал и с концами уехал. 

раскрыть ветку (1)
14
Хотели нормально все сделать, не лишать бабу с дедом махом и внучки. Оказалось, что надо было быть псиной бесчувственной и забирать ребёнка сразу😐
показать ответы
16

Ааа, маленькая совсем. Тогда понятно. Может, тогда и нет никакой обработки. Обработка - это обычно первое, что предполагают родители. Но если подумать, то, прожив с бабушкой немало времени, что еще может говорить маленький человечек, когда ему предлагают переехать? Тогда конечно езжайте. И разговаривайте и разговаривайте... Плохой мир лучше отличной ссоры, как известно.

раскрыть ветку (1)
8
Наверное, Вы правы и страшно ей, скорее всего☹️очень не хочется травмировать ее ещё больше, но оставлять вот так все, как хочет бабушка, нельзя.
показать ответы
0
Бабушка там походу в шоке по самые гланды. Сначала муж с дочерью развелись и папа стал "папа-праздник", потом дочь погибла, а теперь внучку забрать хотят, да тут у любого нервы не выдержат. Уверена, что она все это делает не со зла, а от безнадеги. Да и бабушка похоже еще не пенсионерка, у нее там работа, дом, куда она поедет? Думаете зятек ее содержать будет, когда у него новая жена и трое детей. Очень сомневаюсь. Оптимальным выходом было бы оставить ребёнка с бабушкой и забирать на каникулы. Ну как по мне.
раскрыть ветку (1)
4
Я в который раз пишу, что с бабушкой было договорено, что дочь будет у неё до конца этого учебного года и что на летних каникулах мы ее заберём уже к себе. Бабушку это устроило вполне пока муж не уехал. Только уехал - начался трэш. Мы ребёнка не выхватывали, не выдирали, не отрывали. Мы не идиоты добивать человека, не представляю, что у неё в душе из-за гибели своего ребёнка. Но как написала девушка выше - бабушке понадобилась война.
показать ответы
ЛисийКисий

Нет . Я предлагаю отцу сделать так, чтобы ребенок, который к нему не привык, успел привыкнуть. Я это писала уже. Те забирал её из школы, кружки. Секции. Привозил к бабушке в дочкин дом.  Там пили с бабушкой чай, общались.  Ребенок видит что любимая бабушка нормально с папойтговооил, доверяет

Потомна ночёвку чтобы папа забрал (у автора есть сын на год старше, Так что точно не будут скучать дети, с папой то явно будет веселее, чем с бабушкой).   Потом взял бы дочку на отдых.    И постепенно девочка привыкнет и изъявит желание жить с родным папой САМА, с папой, с которым она познакомилась. С женщиной, которую , судя по тому что она тут пишет, возможно сможет назвать мамой .  Т.к.в новой семье у нее ещё р кровный брат/сестра новородеонный от этой женщины.  И если все постепенно будет, то девочка приобретет и пару, и братьев, и любящую мачеху или маму. При этом не теряя единственного на данный момент ей родного и знакомого взрослого - бабушку.

Откажется батя от нее если резко заберёт. Ибо откажется от её интересов , став свои личные выше

Крыша и поехать может. И получим очень странного ребенка.  А постепенно все  у них будет ок.

Те на одной чаше сломанная психика ребенка, ненависть к отцу, к мачехе, предательство бабушки, что отдала её.     А на другой чаше действительно новая семья любящая.   Но даже с приемными сначала знакомятся. И дают понять, что в их жизни будут изменения. Плавненько.

раскрыть ветку (1)
2
У нас есть одна огромная проблема - мы живем на огромном расстоянии от места жительства бабушки. Тысяча километров. Муж работает не на себя, слава богу, что раз в месяц отпускают на неделю- пошли на встречу
показать ответы
8

Будет на каникулы к ней ездить. Оставит дочь там и в результате получит "чужого" ребенка. А раз были такие отношения, то может и ребенка против папы настравивать. Бабушка это хорошо, но дети должны жить с любящими родителями.

раскрыть ветку (1)
5
Именно так и хотели - на каникулы к бабушкам и дедушкам, а теперь непонятно что происходит.
показать ответы
1

Извините, вы не так меня поняли. Отец - это родитель, он не является опекуном юридически, его права и обязанности по умолчанию включают опекунские. У тёщи было временное опекунство. То, что ей там плохо и она наложит на себя руки - это и есть превосходство интересов ребёнка над интересами опекуна. И суды (по крайне мере, в нормальных странах) исходят из этого, как базового принципа. Поэтому её интересы и приоритеты не должны быть важны вообще.

раскрыть ветку (1)
4
Я появилась в жизни супруга, когда он с первой женой не жили вместе, на тот момент я знала, что мужчина, из-за которого распался их брак застрелился в доме, где они проживали. Уже тогда это дичью казалось. Потом появился другой мужчина, с которым она погибла. Что у ребёнка в голове - я даже на немного не могу представить. И бабушка с угрозами. И о чем она говорит с внучкой - можно только догадываться.
показать ответы
4
ЛисийКисий

а вы не хотите попробовать как раз наоборот? Сначала на каникулы к вам чтобы девочка привыкала просто?   Ей там привычней. она как раз за время каникулов освоится, увидит возможности МО в отличии от ЛНР, увидит, что её не насильно забрали, а ждут и любят. Увидит поддержку, и что у неё два дома. Что у неё много родственников. И сама добровольно приедет к папе и к вам, раз вы её так сильно любите, что эта любовь сможет перекрыть 4 года воспитания бабушкой, которая полностью , вместе с мамой, заложили девочке личность и детство.

раскрыть ветку (1)
4
Если с бабушкой возможно будет договориться, чтобы ее не бросало из крайности в крайность - да. Это будет самый лучший из вариантов.
К сожалению, там часто все делается исподтишка.
С бабушкой никто не хотел воевать, увы она сама разжигает конфликт🤷🏼‍♀️
показать ответы
11

А сама девочка что говорит? С кем она хочет жить?

раскрыть ветку (1)
8
Сейчас говорит, что с бабушкой хочет. Предполагаю, что бабушка ведёт обработку 🤦🏼‍♀️
показать ответы
8

Не пропустят. Получите через суд свид.о смерти - не проблема же.

раскрыть ветку (1)
3
Ага, только так его можно будет получить. Спасибо!
показать ответы
1

И ещё у бабушки могут быть корыстные мотивы, ведь ваш муж обеспечивал и будет продолжать обеспечивать, если девочка останется с бабушкой

раскрыть ветку (1)
6
А ещё бабушка хочет получать выплаты по потере кормильца...
25

Пусть идут все в жоооо...Свид. о рождении есть, копия о расторжении брака, в суде можно взять, если в мировом разводили, и все.

Ментов надо предупреждать, чтобы в розыск не подали.

Свид. о смерти нафиг не нужно, сама полиция пробьет.

раскрыть ветку (1)
4
И из школы документы забрать, из поликлиники
показать ответы
9
Тогда, наверное, стоит общаться при свидетелях? Например, представители опеки.
раскрыть ветку (1)
4
Так. А об этом я не думала. Из опеки представитель сможет проехать с супругом к месту жительства тёщи или приглашать тёщу в опеку?
показать ответы
1

Извините, вы не так меня поняли. Отец - это родитель, он не является опекуном юридически, его права и обязанности по умолчанию включают опекунские. У тёщи было временное опекунство. То, что ей там плохо и она наложит на себя руки - это и есть превосходство интересов ребёнка над интересами опекуна. И суды (по крайне мере, в нормальных странах) исходят из этого, как базового принципа. Поэтому её интересы и приоритеты не должны быть важны вообще.

раскрыть ветку (1)
3
Предыдущий комментарий был к тому, что ребёнку нужна стабильность. С самого раннего детства у неё вокруг сплошной кошмар
3
DELETED
Муж как официальный представитель дочери может запросить для нее свидетельство о смерти матери. Сталкивалась с этим только недавно. Девочка-сирота не могла взять его без официального опекуна.
раскрыть ветку (1)
3
Даже так. Спасибо за информацию 🙏🏼

можно еще сходить на принцип и самим подать на похищение ребенка, бабушка не законный представитель) конечно не посадят - но нервы помотают знатно)

раскрыть ветку (1)
3
Да это уже жесть, нет, на такое не пойдём
5

Ну свидетельство тетенек из опеки вполне себе официальное подтверждение.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, возьмём на вооружение
10

Это мелочи. Главное ребенка забрать, остальные доки отдадут.

раскрыть ветку (1)
3
Я тут ещё думаю - через границу без свидетельства о смерти пропустят без вопросов? Разрешение на вывоз ребёнка дать некому уже 😬
показать ответы
0
Ну! За алкоголизм!

что значит не отдают???? Органы опеки там хер сосут чтоль а не работают?

раскрыть ветку (1)
3
Я написала, что с бабушкой было договорено и было дано нотариальное заявление о предоставлении временной опеки (на 6 месяцев), бабушку это не устроило и как только открылась опека после праздников - она полетела там закатывать спектакль с самоубийством.
П.с. Это заявление супруг ей привёз перед Новым годом, только уехал оттуда и бабушка побежала в опеку
показать ответы
13

Интересы ребёнка стоят над интересами опекунов.

раскрыть ветку (1)
4
Опекун у ребёнка один - это папа. Вряд ли бы, если бы Ваш семилетний (гипотетически) ребёнок изъявил желание жить не с Вами, Вы бы пошли ему навстречу
показать ответы
DELETED

Интересно, куда ваш супруг уехал из города? В деревню?

раскрыть ветку (1)
4
Мы проживаем в МО, бывшая жена с дочерью в ЛНР
5

По-моему, наоборот все на вашей стороне. :) Я тоже сторонник воспитания детей родителями. Но против кардинальных перемен и насилия в отношении детей.

И еще - а у вас общие с мужем дети есть? Этот ребенок в курсе, что ему скоро старшую сестренку привезут?

раскрыть ветку (1)
3
Да, у меня сыну 8 лет (от первого брака) и общий с мужем ребёнок - этому сыну 4 месяца😃 старший сын знает, что скоро приедет Ванина дочь - да, хорошо, не против. Так же старший обожает брата маленького - не ожидала, что такая любовь будет.
На счёт моего первого супруга - сын прекрасно общается с папой, почти все выходные проводит у него. Мы расстались на нейтральных эмоциях - без ругатни и скандалов.
показать ответы
0

А сколько ребенку лет?

раскрыть ветку (1)
3
7, в первый класс пошла в сентябре.
показать ответы
45

Обязательно свидетелей приглашать (идеально, если из опеки) и плюс фиксировать все на видео.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за рекомендацию🙏🏼
показать ответы
13
Попробуйте сесть за стол переговоров. Объясните бабушке, что папа ребенка - его законный представитель и ребенка он заберёт на воспитание в любом случае. А теперь надо просто решить как именно заберёт - либо спокойно, чтоб не нервировать никого, чтоб бабушка навещать смогла и общаться, либо со скандалом со стороны бабушки и запретом на общение от вас, иначе начнет ребенку на психику давить. Объясните ей политику и пусть решает, как ЕЙ поступить. А как ВАМ поступить, она решать не может.
раскрыть ветку (1)
3
Так изначально и будет вестись беседа. Боюсь только, что там будет скандал и мордобой🤦🏼‍♀️
показать ответы
10

Двойной стресс.... С детским психологом не хотите проконсультироваться?

раскрыть ветку (1)
3
Хотим, моя подруга даст контакт какой-то хорошей психологини.
А я в который раз пишу, конкретно с вами я рассуждать больше не хочу. Ваша позиция мне непонятна и неприятна. А я другими людьми вполне готова побеседовать
раскрыть ветку (1)
2
Какую информацию вы можете получить от других участков? Домыслы? Сплетни? Чудненько)))
1
Моя бабуля вырастила двух внучек и правнучку помогает растить. И если бы у меня стоял выбор между проживанием с родителями или бабушкой, то я определённо выбираю бабушку. Хотя у меня прекрасные родители.
раскрыть ветку (1)
2
Моя бабушка тоже вырастила двоих моих двоюродных сестёр, пока тетя моя работала за тридевять земель, чтобы в 90е «вытянуть» девчонок. И за это ей низкий поклон и здоровья на долгие годы. Но сёстры тосковали очень по маме
показать ответы
3

Поэтому забрать ребёнка оттуда - в интересах ребёнка.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я боюсь, переживаю за ее безопасность.
17

Да им плевать на чувства ребенка, кажется.

ТС вообще с грудничком своим. Представьте теперь себе, найдется ли у нее время еще и на чужую первоклашку в психологическом стрессе?

раскрыть ветку (1)
2
Время находится на все и всех, почему-то Вы видите во мне статистичную сборную модель мачехи-клуши.
Помимо малыша у меня так же есть сын-второклассник и нормально справляемся.
показать ответы
6

Не идеально, а обязательно. Все под видеозапись. И забирать срочно,а то с таким подходом ребенка и накрутить против отца могут. И да, не забыть забрать все документы на ребенка, чтоб проблем со школой, поликлиниками и прочим не было

раскрыть ветку (1)
2
Да, это все заберём и свидетельство о рождении у мужа на руках слава богу
7

А разве бабушкин спектакль вам не на пользу? Эмоциональная неуравновешенность, шантаж, угрозы, нежелание идти на компромисс - явно не очень хорошо характеризуют бабушку.

Явно в официальных разборкам вам это будет дополнительным аргументом.

раскрыть ветку (1)
2
Но ведь это только слова, нигде никаких официальных заявлений. Словам органы не верят, только документам
показать ответы
1

Ну он как минимум представитель ребенка + заинтересованное лицо и дубликат дать должны. Обратитесь к начальству ЗАГСа или через госуслуги.

раскрыть ветку (1)
2
Там госуслуг нет))) но к начальнику ЗАГСа скажу, чтобы сходил. Спасибо
показать ответы
1
ЛисийКисий

я подозреваю, что бабушка недавно потеряла дочь и помимо стресса потери своего ребенка , ей угрожают потерей окончательной еще и внучки. Ей бы время чтобы успокоиться. До лета хотя бы.

А там вы их в гости к себе на каникулы. ВМЕСТЕ .   Бабушка увидит, что жизнь продолжается, что девочку не отбирают, а дают больше возможностей, что бабушка тоже НУЖНА ( старикам это капец как важно). Что их не разлучают, а они могут видеться.Это ж менее болезненно.

Вроде написали. у вас свой малыш. Просто поверьте, вы будете очень рады. что девочкой не вы занимаетесь периодически. И отправить компанию папа - бабушка - девочка отдыхать втроем ( если вам с ребенком будет это дискомфортно) тоже можно. Чтобы попривыкли все.

раскрыть ветку (1)
2
Мы же не угрожали, наоборот - муж сразу выехал домой, после похорон как раз и решили, что дочь будет у бабушки и год доучится там. Он только уехал - бабушка давай звонить родителям мужа - пускай Ваня фиктивно ( не понимаю, как это) откажется от прав на ребёнка, ну и было дословно сказано - он все сделает, как надо, без скандала.
Муж поехал в конце ноября снова, опять переговоры с бабушкой, да-да, только сделай временную опеку, чтобы прививки можно было делать (на это согласие законного представителя нужно), вроде успокоилась.
Уехал - побежала в опеку, что он хреновый, ребёнка не обеспечивает, пришла опека и к ним, и к родителям мужа - успокоилось все, муж опять приехал. Привёз бабушке это разрешение, уехал. Бабушка опять помчалась в опеку...
показать ответы
2

Все должно быть официально. Но прокуратура просто начинает нагибать всех и вся, поэтому и жарко;)

раскрыть ветку (1)
2
Ещё раз спасибо за направление :)
показать ответы
6

Только не забудьте Свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт с заполненной страницей Дети.

раскрыть ветку (1)
2
Все возьмёт, конечно. Спасибо за напоминание))

Ну, девочку могут и настраивать против папы и вас...

раскрыть ветку (1)
2
Так и есть. Городок небольшой, на мужа выливается ушат гавна всем встречным🤦🏼‍♀️
показать ответы
5

А настраивание ребёнка негативно по отношению к отцу, нежелание давать общаться с отцом. Вы считаете, это действия в интересах ребёнка?

Бабушке нужен сначала психолог, чтобы помочь справиться с потерей дочери, а потом уже здраво рассуждать об опеке.

Рассуждать не с позиций «внучка - единственное, что осталось от умершей», читай с позиций собственного эгоизма, а с позиций «как будет лучше ребёнку», в том числе и психологически. И ещё вопрос, а сколько бабушке лет?

раскрыть ветку (1)
2
Бабушка 64го года, это ей 56-57 сейчас
показать ответы
15

НапишИте потом, чем всё кончилось?

Если интересно мое мнение, я считаю, что детей по возможности должны воспитывать родители. Но тут закавыка в том, что ребенок с 3 лет с отцом не жил. И после смерти матери прожил не один месяц с бабушкой, получив от потери и переезда знатную психологическую травму. Чтобы не наносить еще одну, я бы перед окончательным забиранием ребенка нанесла несколько визитов. И подготовила девочку к мысли о том, что она еще погостит у бабушки, но потом всё же поедет жить домой к папе. И ребенок попривыкнет, и 1 класс закончит без ущерба учебе, и вам будет проще с ней наладить отношения, как мачехе. Иначе вы сейчас привезёте озлобленного плачущего зверёныша, вырванного из привычной среды. И начнете с ним воевать... И учеба пострадает, и ваши будущие отношения.

Посмотрите фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной. Там такая же история. Может, чем-то вам поможет.

раскрыть ветку (1)
2
Я очень боюсь, что после отъезда мужа оттуда бабушка снова побежит с какими-то заявлениями, исками о лишении родительских прав.
Это замкнутый круг - сначала договариваются об одном, муж делает то, о чем просит бабушка из уважения к горю, но только он уезжает - летит эта бабушка и в опеку с истериками и по знакомым - какой хреновый отец и что она одна героиня.
Каждый приезд мужа домой ребёнок находится с ним ( с ночевкой), общение прекрасное, дочь отца любит и скучает.
Я не знаю, читаю комментарии и не нахожу слов - и обузой ребёнок будет, и эгоисты мы, и бабушка - единственно родной человек.
показать ответы
10

Двойной стресс.... С детским психологом не хотите проконсультироваться?

раскрыть ветку (1)
2
Пока на эту тему писать мне нечего, т к ещё не общались
показать ответы
5

У девочки погибла мама, а её не отдают отцу.

раскрыть ветку (1)
2
Да, совершенно верно. Мы очень хотели сделать все максимально мягко и для ребёнка, и для родителей бывшей жены - до лета бы девочка была с ними. Но все пошло хрен знает как.
показать ответы
8
Вот вопрос, который и нужно задать опеке по телефону. Думаю, и так и так можно. Вообще, их представители вполне себе выезжают в семьи
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет🙏🏼
показать ответы
5
А вы меня. Папе 4 года дочь нужна была исключительно по выходным, а теперь, когда у малышки и так не самый хороший период в жизни, ему захотелось ее забрать. К чужой тёте, подальше от родного и любимого человека, друзей, только потому, что "ребенок должен жить с родителями". Да чем бабушка то хуже? Она ее не любит? Не кормит? Не одевает? Для чего именно сейчас ломать ребенка и так получившего потрясение от смерти мамы?
раскрыть ветку (1)
1
Про «исключительно по выходным» - в какой из строк Вы это увидели, что такой вывод?
Ну и пожалуй, диспут с Вами окончен. Озадачена...
показать ответы
Я не вам пишу, а комментатору выше.
раскрыть ветку (1)
1
Ок
16
Спасите дочь! Это просто эго неадекватной бабушки играет роль!
раскрыть ветку (1)
1
Летим спасать. Бабушка обрабатывает там максимально негативно уже 🤦🏼‍♀️
показать ответы

А почему в субботу поедет муж забирать,  а например, не в пятницу прям с уроков забрать? Ну чтоб без сцен с бабушкой было.

раскрыть ветку (1)
1
Ему ехать 1000 км туда, супруг работает.
Ну и как без уведомления?
показать ответы
0

А уведомлять кого? Бабушку? Ну ее по факту можно будет уведомить как ребенка заберет. А так в той же школе просто покажите учителю документы,  что вот я папа. И никакой полиции не надо. Ну или вы серьезно думаете,  что она в субботу прям так легко и просто отдаст девочку? Она же устроит полнейшее представление. И придется полиции насильно ребенка забирать. В квартиру то вы так же легко, как в школу не попадете.

раскрыть ветку (1)
1
Не отдаст без концерта, Вы правы. Но ещё и есть несколько «но» - то же свидетельство о смерти, которое загс моему мужу не выдаст, которое через органы суда и прокуратуры нужно будет добывать. Вопрос ни одного дня
показать ответы
1
Ну! За алкоголизм!
Только не тормозите, действуйте быстро!
раскрыть ветку (1)
1
В воскресенье к обеду будет на месте уже, в понедельник побежит в опеку. Дальше, наверное, исходя из развития событий будет действовать.
9
Ну! За алкоголизм!
У нее оставить себе внучку ноль шансов, хоть тридцать раз пускай устраивает истерики
раскрыть ветку (1)
1
Дай бог, чтобы так и было
показать ответы
5
Желаю, чтоб у вас всё получилось! В этой ситуации главное - благополучие ребёнка
раскрыть ветку (1)
1
Очень ее жду, пусть даже вещи ее не отдают, все купим, лишь бы привёз. Спасибо большое.
1

У вас там прям Санта-Барбара:) Тогда ждем итогов поездки папы.

раскрыть ветку (1)
1
Так бывает😃все дети сыты, одеты и балдеют)))
1

Вам удачи. И не бойтесь бодаться с бывшей тещей у себя дома. Это она должна будет побегать по различным органам, а не Вы.

раскрыть ветку (1)
1
Да тут она и не сможет бодаться - ездить за 1000 км то ещё удовольствие, но там может к родителям мужа ездить скандалить
1
ЛисийКисий

я понимаю, что у вас там все сложно и запутанно. Не забывайте еще. что вся информация передается вам не напрямую. и часто трэш, который находишь в первоисточнике отличается от того, что передали.  С опекой разобраться, что доки на папу, и главное не резко выдергивать ребенка. Я вас прошу, пусть привыкнет. Я понимаю, что для мужа это теща, но для девочки эта женщина как мать.  Сил вам всем, и сберечь нервы всей семье

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое 🙏🏼 я очень хотела, чтобы все разрешилось плавно и безболезненно для всех сторон, а получается черти что.
3

Главное не бойтесь, будьте вежливы, без наездов, и будут провокации с разных сторон.

раскрыть ветку (1)
1
Я-то дома остаюсь, не еду, у нас малышу 4 месяца всего. Буду тут всех ждать.
А так да, уже сто раз повторила, чтобы максимально был сдержан.
Знаете, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Я месяц ходила в трансе от случившегося. Думали, что вот теперь отношения с бывшими тестями наладятся. Ага🤦🏼‍♀️
показать ответы

Все у вас будет хорошо! Верю в вашу семью!

Все верно, дети должны жить с родителями.

Не слушайте хейтеров, они скудоумны

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Все хорошо на данный момент) уже сто раз малышня поссорилась, помирилась 🤣веселуха)))
2
Маленько абстрагируйтесь от ситуации. У вас малыш. Он зависим от вас очень сильно. Ему нужна спокойная мама.
Сложно, но попробуйте наблюдать со стороны.
раскрыть ветку (1)
1
Я не нервная, слава богу))) но практически каждый день какая-то «подача» от тестей, а муж нервничает -_-
2

оставление в опасности. ты должен сдать ребенок государству, а не на теплотрассу. а оттуда его бабка заберет. Но нахрена проходить этот путь, если есть ребенок который хочет жить у бабки и бабка которая хочет чтобы он у не жил.

раскрыть ветку (1)
0
Какую дичь Вы вообще несёте! Девочка хорошая и добрая. Жесть какая-то. Лучше не пишите уже здесь ничего.
показать ответы
1
Ребенок прямым текстом кричит "не забирайте меня от бабушки". С чего тут возникнуть вопрос должен. А по поводу болезней- ну хз, вероятность умереть у них одинаковая примерно.
раскрыть ветку (1)
0
Какая Вы категоричная дама. С чего бы отцу не растить своего ребёнка? Продолжаете топить за бабушку, отметая всю ее неадекватность по отношению у моему мужу.
показать ответы
1

у тебя нет возможности реализовать свою волю.

Почему если ребенок не хочет жить с отцом, вы  его принуждаете ?

Да, нахуй, вахтовиков. Вахтовик выбрал работу , а не ребенка. Его приоритет -  не дети.

раскрыть ветку (1)
0
Вахтовики в большинстве своём неплохо зарабатывают, тем самым обеспечивают свою семью всем необходимым. Странная логика

Тс - вы  можете выразить свои эмоции без  смайлов.  И так все понятно из текста, зачем эти дебильные смайлы?

раскрыть ветку (1)
0
Мне так нравится 🤷🏼‍♀️
показать ответы
2
Бабушка адекватна, когда муж приезжает, только уезжает - выкидывает какой-то трюк.

Вот и я про это, мозг штука хитрая, может сам по себе придумать какую-нить фигню и довести до истерики. Слышали анекдот о том, как бабка с дедкой ревели потому, что их нерожденный сынок пошел в школу и попал под машину? Это все от избытка свободного времени.

доходы - кот наплакал

И с этим тоже все понятно, понятно стремление бабушки как-то обезопаситься от безденежья, может она и откладывает что-то.

А вы попробуйте откинуть эмоции и подумать: а так ли именно вам нужна девочка? Не потому, что она дочь мужа и он хочет ее забрать. Не потому, что люди осудят, если не заберете. Вот просто, вам, женщине, у которой есть двое, и вы можете родить еще. Зная, что у бабушки девочке наверняка хорошо, что ее там не обидят. Без эмоций. Подумав. Нужно девочку "спасать"?

раскрыть ветку (1)
0
Имхо - надо спасать. Не от осуждения от кого-то там, а потому что она нужна папе, мне, своим другим дедушке и бабушке, она нужна спокойной жизни, тому, чтобы не бояться выйти со двора, потому что опять стреляют. Как минимум ради всего этого.
Городок наш на линии разграничения находится, стреляют там каждый день.
1

Для того, чтобы получать пенсию по потере кормильца, вообще не обязательно лишать прав, и там не 2 тысячи, а ~5,5. Но это в России, про ЛНР не в курсе. А вот если лишить прав, возможно выплаты будут выше, хотя хз.

раскрыть ветку (1)
0
В ЛНР 2000₽, это со слов бабушки, я не знаю, правда ли.
показать ответы
3

Лучше ТС воспитает несчастную сироту, точняк. Зато чувства папы не пострадают.

Сейчас ТС насильно выдернет девочку из привычной среды от любимой бабушки и будет с радостью переживать истерики несчастного ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
Останемся каждый при своём мнении. Хорошего дня.
показать ответы
11
Эгоизм. Я так хочу и плевать на всех. Ну заберут они ребëнка с полицией и скандалом. Девочка возможно закроется, а возможно будет мстить и делать всë, чтобы вернули обратно. Дети очень жестокие существа бывают. Папа на работе с утра до ночи, мачеха через неделю взбесится и начнëт шпынять, бабка в больнице с инфарктом. Через месяц везут обратно, но отношения уже никогда не наладятся.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, что так предвзято относитесь к людям.
показать ответы
0

А почему вашему мужу ЗАГС не выдаст? (При наличии всех документов) Это даже можно сделать через ЗАГС своего города. (Сроки чуть дольше, но не критично) Они же официально были женаты.

раскрыть ветку (1)
0
Они в разводе с ноября 2019 года, муж хотел взять свидетельство о смерти в загсе, пошёл туда, а ему. - не имеем права, вы в разводе, пробуйте поладить с родителями бывшей жены. Бабушка этот документ не дает😐
показать ответы
2

Результат напишите, когда муж съездить.

раскрыть ветку (1)
0
Да, отпишусь, спасибо
1

Забейте на Ваши отношения с этими родственниками, думайте о детях, - они самые важные. Как я поняла, бабкатам давно уже яму роет вашему мужу.

раскрыть ветку (1)
0
И мне вообще непонятно за что 🤦🏼‍♀️за эти годы насмотрелась на взаимоотношения с той стороной - рукалицо. Спокойной ночи
Ну да ну да. Психика ребенка это всего то какие-то сантименты.
раскрыть ветку (1)
0
Вы меня не слышите.
показать ответы
12
Блэт, мне 30 лет, у меня есть своя дочь, муж, но я все равно живу с бабушкой. Даже представить боюсь, что чувствует ребенок, которого хотят оторвать от родного и любимого человека.
раскрыть ветку (1)
0
А что чувствует отец, когда его ребёнка хотят сделать сиротой?
показать ответы
0

Первый класс планируете дать ей закончить в той школе?

раскрыть ветку (1)
0
Уже нет, мы живем за 1000 км от города, где малышка, переведём в местную школу
показать ответы
1

Но мне-то вы и ваше "нравится" безразличны. Я пишу так как считаю возмутительным ваше игнорирование мнения ребенка. Имею право на свое видение , так же как вы на свое.

Вам придется как-то пережить факт существования людей, взгляды которых не совпадают с вашими.

раскрыть ветку (1)
Но прошу не навязывать мне свою, обзывая и меня, и супруга, и ребёнка.
показать ответы
1

Проблема в том, что если с бабушкой через год-два что-то случится (инсульт, инфаркт, деменция, перелом шейки бедра), то у ребёнка будет 2 пути: либо интернат, либо заново знакомиться с папой. Менять условия жизни ребёнка всяко лучше сейчас, когда ей 7 - психика более податливая.

А если что-то произойдёт в подростковом возрасте, то вообще все хлебнут полной ложкой и адаптироваться к жизни в новой семье и по новым правилам в период, когда у ребёнка в голове и так все бурлит-кипит-фонтанирует, практически нереально.

Есть безвыходные ситуации для воспитания бабушкой, когда отцу на ребёнка насрать и ребёнок в принципе не интересен.

Но тут, когда Папа сам проявляет инициативу и его жена не против жить с падчерицей - бредово лишать ребёнка родителя на ровном месте.

Ребёнок отсутствие отца в жизни все равно воспримет как предательство.

раскрыть ветку (1)
И потом задаст логичный вопрос - Папа, почему ты за меня не боролся?
Спасибо. Я пока выйду из темы, начался прессинг неадекватных комментариев.
5

Ну так может она и хочет его лишить для того, чтобы оформить опеку. Хотя, моя бабушка не лишала отца, а опеку все равно оформила. Правда, я не уверена, что она получала какие-то выплаты, давно дело было. Может и не поняла, но из поста и комментов складывается впечатление(у меня складывается), что вы на данном этапе думаете больше о себе и своем муже, о своем комфорте, но никак не о девочке.

раскрыть ветку (1)
Если есть время, просмотрите ленту, плз. На счёт выплат по потере кормильца - она составляет 2 тысячи рублей. Ради таких копеек не лишают родителей прав, а бабушка топит за это.
показать ответы
18
Ну вот просто представьте на минутку: вы маленькая девочка, которая всю свою сознательную жизнь живет с бабушкой. Бабушка ей реально родной, близкий и любимый человек, а папа как "человек- праздник" пару раз в месяц с подарками. И тут у малышки умирает мама и ее хотят забрать от самого близкого ей человека, от бабушки. Просто представьте, каково ей. Да там даже никакая "обработка" не нужна в принципе.
раскрыть ветку (1)
Представила. Дети должны жить со своими родителями. На данном этапе взаимоотношений с бабушкой сентиментам нет места. У неё позиция лишить папу родительских прав и оформить опекунство на себя. Вот Вам родной близкий человек, который отбирает у ребёнка «папу праздника». Любимый человек, который действует в своих интересах, а не в интересах ребёнка.
показать ответы
9
Тогда, наверное, стоит общаться при свидетелях? Например, представители опеки.
раскрыть ветку (1)
Думали о прокуратуре, туда обращаться
2

А я  вам ничего не должна. Я же не маленькая девочка, которую вы можете заставить вопреки ее воле.

раскрыть ветку (1)
Вы в моей публикации несёте вздор. Почему мне это должно нравиться?
показать ответы
Он вам муж, а для бабушки- бывший зять, с витающей а облаках женой, которая вообще не вдупляет во что она лезет. И как я поняла из ваших ответов, совершенно не понимаете детскую психику. Вам лишь бы мужу угодить. Выше другие комментаторы всем подробно вам расписали, что то я не вижу, чтобы вы им отвечали, хотя советы там очень толковые.
раскрыть ветку (1)
Мадам, советчик из Вас так себе, прошу больше не уделять внимание моему посту. Совет Ваш получила, всего доброго
показать ответы
7

Вот только она вас не любит и не знает

раскрыть ветку (1)
Мы знакомы, я до родов ездила с мужем каждую поездку домой. Воспринимала тогда она меня как подружку, так и говорила. Надеюсь, так и будем дружить.
показать ответы
8

Все люди смертны, и неправильно оперировать тем фактом, что бабушка старше, а значит умрет быстрее. Моя бабушка пережила своих и дочь и сына, не скажу, что для нее это было счастье, просто факт.

раскрыть ветку (1)
У меня сносит голову от того, что ребёнка бабушка хочет лишить папы. Не просто - а давай внучка будет жить у нас, туда-сюда, подрастёт, может сама захочет к тебе переехать.
Нет, там целенаправленно- откажись от родительских прав.
Этого я не понимаю! Он хороший папа, он любит своего ребёнка. Но все договорённости с бабушкой сразу теряют свою силу, как только он возвращается сюда домой. То есть приехал - все нормально. Уехал - плохой отец, бежать в опеку, звонить орать - откажись от ребёнка.
Я же изначально писала, что все хотели абсолютно спокойно для каждой стороны решить и никого не травмировать. Мне жаль, что Вы меня не поняли((
показать ответы
1

Проблема в том, что если с бабушкой через год-два что-то случится (инсульт, инфаркт, деменция, перелом шейки бедра), то у ребёнка будет 2 пути: либо интернат, либо заново знакомиться с папой. Менять условия жизни ребёнка всяко лучше сейчас, когда ей 7 - психика более податливая.

А если что-то произойдёт в подростковом возрасте, то вообще все хлебнут полной ложкой и адаптироваться к жизни в новой семье и по новым правилам в период, когда у ребёнка в голове и так все бурлит-кипит-фонтанирует, практически нереально.

Есть безвыходные ситуации для воспитания бабушкой, когда отцу на ребёнка насрать и ребёнок в принципе не интересен.

Но тут, когда Папа сам проявляет инициативу и его жена не против жить с падчерицей - бредово лишать ребёнка родителя на ровном месте.

Ребёнок отсутствие отца в жизни все равно воспримет как предательство.

раскрыть ветку (1)
С переломом шейки бедра сейчас моя Мама лежит 🤦🏼‍♀️и тоже там же. В субботу муж и мой отец едут вместе. Папа к маме, муж за дочкой.
DELETED

Бабушка помрет может через год от старости, "друзья" у школьника начальных классов это вообще не ценность. А вот отец ценность, от которой отказываться глупо.

раскрыть ветку (1)
Так я и говорю, что хотели быть и корректными, и уважительными, а выходит ерунда
показать ответы
0

Можно через угрозы к прокурорам, но будет очень жарко;)

раскрыть ветку (1)
А если через знакомых, которые в прокуратуре работают? 😬
показать ответы
1

А у них там другие дети, кроме вас были? И вы, наминуточку, ехали к маме, не так к МАМЕ, своей родной и любимой. Маме, понимаете? А не малознакомому папе, который уже один раз бросил, и совсем незнакомой тётке с её выводком.

раскрыть ветку (1)
Папа ее не бросал, у супруги появился другой мужчина. Не хочу обсуждать эти отношения, извините. И я не малознакомая тётка.
10

Т.е вы , когда утверждаете, что бабушка УЖЕ настраивает против вас внучку (бездоказательно пока) не предвзято к людям относитесь?..

раскрыть ветку (1)
Вышеописанный пост разве говорит о дружеском настрое бабушки?
0

Вы чуть-чуть ошиблись, ребёнок Должен воспитываться в Любви. И это всё, что стоит понимать о детях.

раскрыть ветку (1)
У нас море любви, мы не маргиналы и не тираны. Я очень жду малышку в нашу семью, тут же и папа, и братик ее маленький
показать ответы
8

Бабушка уже в ваших глазах меркантильная:

А ещё бабушка хочет получать выплаты по потере кормильца...

Внезапно: 56 лет это еще не старость, и не только девочка потеряла маму, но и бабушка дочь. И мы не знаем как там финансово в той семье, а девочку нужно одевать, учить, кормить, да и баловать в конце концов. Нет ничего зазорного в том, что бабушка хочет получать выплаты по потере кормильца, и, возможно, опекунские.

раскрыть ветку (1)
Бабушка сказала, что тратит 50 тысяч в месяц на ребёнка. В ЛНР. Не верю в такие цифры. И бабушка ежемесячно получает деньги от моего супруга
10

У вас какая-то просто навязчивая идея вырвать девочку из привычного ей окружения.  Может быть вы не за нее переживаете, а боитесь осуждения людей? Не бойтесь, подумайте о детях. Девочке сейчас необходимо будет повышенное внимание, вы готовы обделить своих детей? Не будут ли они(старший) ненавидеть за это нового члена семьи? Не испортятся ли с ним отношения? Если же не сможете дать столько внимания девочке, сколько необходимо, вы осознаете последствия для нее? Св-во о смерти хочет получить чтобы тоже оформить пенсию по потери кормильца? То есть, финансовая сторона вас тоже интересует?  И да, меня воспитывали бабушка и дедушка с моих 11 лет, при живом отце, с ним я встретилась уже почти в 40, к нему никаких претензий нет, точно так же, я отказалась к нему переезжать, у него на тот момент была своя годовалая дочь и дочь его жены, моя ровесница. Возможно именно из-за них и отказалась, потому что понимала, что внимание отца будет делиться на троих, а женщина его для меня абсолютно чужая, просто потому, что она не мама.

раскрыть ветку (1)
Вы же судите по частному случаю и переносите на мою историю чуточку своего несчастья.
Не счёт осуждения- никогда не зависела от мнения со стороны.
Очень много вопросов. Касаемо выплаты пособия по потере кормильца - оно должно быть и будет получаться. Отказаться, потому что в чьих-то глазах мы или бабушка будем выглядеть меркантильными? Тоже странный момент. Так можно и от пособий по уходу за грудником отказаться, от пенсии🤷🏼‍♀️
Я воспитывалась мамой, отец жил далеко и приезжал очень редко, тосковала жутко, но меня хоть на таких эмоциональных качелях не катали.
показать ответы
11

По Вашим высказываниям вижу эту модель. Вы совсем не думаете о девочке и ее чувствах, это заметно в рассуждениях.
Вам кажется, что она привыкнет и надо заставить. А это так не работает. Постепенно надо, а может, и вообще не надо в вашем случае.
Вы сами-то понимаете, что ей придется посвятить больше времени, чем Вашему личному грудничку, чтобы все хотя бы имело шанс стать нормальным? Вы реально собираетесь обделять сейчас своего младенца?
Или Вы просто плохо подумали?

раскрыть ветку (1)
Вы хотите эту модель и видите её.
Конечно мы отдаём себе отчёт в своих действиях и намерениях!
Я думаю, если бы был пост о том, что муж не хочет забирать ребёнка, мы бы тоже были козлами. И так - не так, и сяк - не эдак.
показать ответы
4

Ну да, самое оно для воспитания ребёнка.

раскрыть ветку (1)
Угу. Через пару лет внучке придётся присматривать за бабушкой. Детство просто на 100 баллов
21
А зачем выдëргивать ребëнка из привычной среды насильно? Для неë семья- это мама и бабушка. Бабка не даëт общаться, настраивает... Вполне естественно, она в панике, потеряла дочь, а теперь и внучку забирают по факту чужие люди. Не порите горячку, а сами сходите к независимому психологу, а не к знакомой подруге. Ладно, я могу понять отцовские чувства, а Вам это зачем? Этот чужой ребëнок станет обузой очень быстро.
раскрыть ветку (1)
Психолог не подруга, подруга даст контакт хорошего детского целителя душ.
Мне зачем? Я люблю жизнь, я люблю своего мужа и мне больно, что ребёнок одинок и так далеко.
Мы обычная семья, у нас двое детей, будет трое - это же замечательно
показать ответы
12
DELETED
Но ведь для супруга ребенок не чужой.
раскрыть ветку (1)
Я думаю, тут девушка имела в виду РСП
3

И еще: вот смотрите, я бабушку свою похоронила недавно, хоть и готова была, а все равно кукуху рвет, а тут женщина дочь похоронила, это вообще неправильно, хоронить детей. И тут у нее хотят забрать еще и внучку, она же прекрасно понимает, что вряд ли сможет кататься к внучке на выходные. Я ее прекрасно понимаю: приехал- видит и бывшего зятя, и внучку, все ок, уехал- черт знает какие мысли в голову лезут. Тем более, что дочка дочки- 100% своя кровь. Я бы вообще послушала ее точку зрения на происходящее.

раскрыть ветку (1)
Роза, мы же не забирали дочь и понимали, как хреново тёще. Я и сама месяц ходила только о трагедии думала, ревела. Бабушка адекватна, когда муж приезжает, только уезжает - выкидывает какой-то трюк.
П.с. Там тоже рубли, цены на все такие же, как и у нас, а доходы - кот наплакал
показать ответы
1

А может дамочка хочет чтобы и мужу и падчерице было лучше. Ребенок должен воспитываться с родителями, пусть и с одним родным. Старушке конечно не хочется отпускать ребенка, не стало дочери, а внучкой она закрывает свою потерю.

раскрыть ветку (1)
Мы только ЗА, чтобы они общались и каникулы дочь проводила у бабушки (это же естественные вещи). Но бабушка рубит с плеча, жестко. Это не нормально.
10
А почему не хотите пойти по цивилизованному пути? Пригласите в гости на месяц обоих, всë сразу встанет на свои места. И Вы и муж поймëте, справитесь ли и ребëнок попривыкнет да и бабка, если Вы хорошие люди и искренне желаете добра девочке, вряд ли станет упорствовать. Всë решаемо без конфликтов, главное дров не наломать.
раскрыть ветку (1)
Это цивилизованный путь? Приглашались к себе в дом эту женщину я не намерена.
показать ответы
12
Маловероятно что папа каждый день ездил за 1000 км, чтобы погулять с ребенком. Не мучайте девчонку, дайте ей привыкнуть к отсутствию мамы, не забирайте ее, пока она сама не захочет. Просто своим "хочу" рвете душу двоим людям у которых не стало самого близкого человека
раскрыть ветку (1)
Папа не живет с 2019го года там. Ну и как-то совсем тяжко, что ребёнок живет там, где идёт война. Нормальный вроде аргумент?
показать ответы
9

А я бы оставила как есть. Воспитывать чужого ребенка - спорное удовольствие. Я не говорю, что будет плохо, но я бы не рискнула.

раскрыть ветку (1)
Верю. Не каждый может на такое решиться.
5

После вашего поступка вы для неё станете врагом номер один

раскрыть ветку (1)
А бабушка- манипулятором
6

Отец бессмертный что ли? Он вообще может раньше помереть, думаете его жена оставит себе чужого ребенка?

раскрыть ветку (1)
Наверное, бабушка Дункан Маклауд?
показать ответы
13

А почему вы решили, что ребенок одинок? У нее есть бабушка, есть друзья в родном городе, думаете ей будет не больно потерять еще и все это?

раскрыть ветку (1)
Лучше потерять ещё и отца. Без мамы, без папы.
показать ответы
7
А на дворе 2021. А два года для 7 летнего ребёнка это ого го сколько. Я хз насчёт войны, считаю, что в вас и вашем супруге тупо "хочу" говорит. О чувствах и психике ребенка вы не задумываетесь совсем.
раскрыть ветку (1)
Доброй ночи.
показать ответы
8

Вы же говорите, что он "максимально" принимает участие в жизни дочери?  И да, я считаю, что лучше жить с родной бабушкой, чем с мачехой.

раскрыть ветку (1)
Я считаю, что дети должны жить со своими родителями. Папа у нас хороший замечательный человек, надеюсь, что я тоже ничего.
показать ответы
13
А давно отец с ней не живет?
раскрыть ветку (1)
С трёх лет. Вы серьёзно думаете, что есть хоть малейшее оправдание всему происходящему? Он же не материализовался из ниоткуда, он всегда был максимально рядом с дочерью
показать ответы
31
Ребёнок не собачка, что бы скрашивать бабушке одиночество.
Однозначно забирать, сместе с участковым придти и забрать, до этого необходимо поговорить с дочерью и рассказать о намерениях. В посте нет инфы, а дочь то сама хочет к вам?
раскрыть ветку (1)
Малышка говорит - только не забирай меня от бабушки😩
показать ответы
22
Да, я серьёзно считаю, что чувства и переживания ребёнка важнее, чем отца. Естественно, бабушка, которая всегда была рядом более родная ребёнку, чем приходящий отец.
раскрыть ветку (1)
Не согласна с Вами, но и спорить не буду.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги