46
Дети и родители

Бабушка или няня

Серия Моя работа няней

Я работаю частной няней для малышей у себя на территории. И у меня много семей, которые отдают детей мне, даже при наличии бабушек.

Ну давайте сразу и честно. Бабушка - бесплатно, няня - платно. Тут преимущества бабушки очевидны. Это единственный неоспоримый фактор, в котором бабушка победит на все 100%. Хотя я знаю семью, где бабушка сидит с собственными внуками за деньги. И такое бывает, да.

Следующий популярный, но уже спорный пункт, внуки родные, бабушка будет больше любить. А так ли это? Конечно в основном бабушки любят своих внуков, но далеко не всегда. Все люди разные, но даже любовь бабушки к внуку не гарантия того, что это будет комфортно для обоих. Я знаю семью молодых бабо-дедов, которым на выходные привозят внучку, спокойную малышку, но они за эти два выходных, будучи оба дома с одной единственной внучкой, устают больше чем за всю рабочую неделю. Да, они оба еще работают, достаточно молоды, но вообще не рады сидеть с внучкой, хотя и любят ее. И они бы сами рады отдать внучку кому-нибудь, но разве можно, а что люди скажут. Как-то так.

А касательно того, любит няня или нет, не буду говорить за всех, но лично мне сложно работать с детьми, не любя каждого из них. Если я чувствую, что искры между нами нет, обычно я не продолжаю сотрудничество, хотя такое бывает очень редко. Основная часть, которая цепляет меня в работе это любовь к детям. И дети возвращают это взаимностью сполна.

Ответственность. Тут еще более спорный вопрос. Мой сын видит бабушку раз в пол года, у них величайшая любовь, она его балует-балует и они очень любят друг друга. Я рада, тому что у сына есть дополнительный человек, который любит его, но наедине я их не оставляю. Я доверила сына свекрови только раз, еще в младенчестве, он еще был совсем крохой, но уже начинал переворачиваться, я ее тысячу раз предупредила, не оставлять его на кровати, он может упасть, либо на полу, либо если на кровати то сидеть рядом и держать. Я даже сама его на ковер положила. А она переложила его на кровать и села рядом на кресло. А сын оттуда кувыркнулся на пол. Головой. У них все произошло за секунду, она просто не успела к нему подскочить, хотя я предупреждала, что такое может быть. Я читала об этом и ей рассказала, что когда ребенок начинает крутиться, такое происходит довольно часто, но она же опытная, что может случится. Я была в соседней комнате, я слышала этот удар. И это любящая бабушка, которая вырастила своего сына и все вот эти сказки. Хорошо, что обошлось, а если бы нет? Ну тут важно, что я не нуждаюсь в помощи бабушек, поэтому мне с этим легче. Но статус бабушки это ни разу не гарантия того, что человек ответственный. Впрочем как и няни, только разница в том, что хорошая няня начиная работать с детьми, осознает что будет большая ответственность и соглашается на нее добровольно, а бабушки как бы опять же "а что люди скажут". Ну и плюс у няни можно требовать какие-то условия, подыскать подходящую по требованиям, а бабушка как бы бесплатно работает. Как умеет, так и сидит с ребенком. Как повезет.

Современность. Тут практически все бабушки проигрывают. Думаю все очевидно, не нуждается в объяснениях. Как и физические возможности. Бабушка, которая может бегать, дурачиться и валяться с внуками, которая "в теме", - огромная редкость и везение. Сюда все же добавлю, что все бабушки, которых я знаю, пытаются усадить ребенка заниматься и быстро устают от шума. А шум и активность это одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка. Малыш просто обязан кричать (или хохотать, а это как бы тоже шум) и бегать, хоть иногда. Это любой детский психолог подтвердит.

Опыт. Тут вообще очень странно, если из 12 детей выживет 9, но бабушка воспитала из них людей, это тоже считается опытом? Если ваш ребенок попадет в число троих, кому не повезло, это будет считаться издержками опыта? Если бабушка накормит младенца колбасой, потому что ей виднее, у нее опыт, а младенец в лучшем случае уедет в больничку, а были и летальные исходы с такими историями, это будет считаться, боженька наказал? Или опытная бабушка, просто ребенок был не очень? А фразы типо, вырасти своих, чтобы работать с чужими, всегда сравниваю с хирургом, который сначала себе должен по очереди вырезать органы, потом их вшить, чтобы на других операции проводить.

И напоследок, для меня бабушка это какая-то добрая, теплая картинка, любовь, нежность и вкусные пирожки. И очень повезло тем, у кого бабушки именно такие 🥰 Но все же, мне кажется, что бабушка должна быть любимкой, к которой хорошо приехать в гости и провести время, но если бабушка устает, а финансы позволяют, лучше обращаться к тем, кто работает с детьми. Из частников я не встречала никого, кто бы сидел с детьми, но не любил их. Потому что даже если это подработка, есть столько других способов, что работа с детьми явно не в приоритете)

Дети и родители

15.5K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги