1122

Бабушка

Бабушка Бабушка, Самый близкий человек, Спасибо, Длиннопост

Здравствуйте.

Хочу рассказать вам про свою бабушку, Сергееву Лидию Матвеевну. Первого мая 2019 года этому замечательному человеку исполнилось 90 лет.

Родилась она в деревне Колодно, Раковенского сельсовета, Лужского района, Ленинградской области в 1929 году. Лида была первым ребёнком в семье Матвея и Александры Федуловых. Отец Лиды работал лавочником, содержал домашнее хозяйство, после работал в совхозе. Его жена, Александра Григорьевна, также работала в совхозе, была кладовщиком, работала в поле, занималась домашним хозяйством.

С самого детства Лиде приходилось много и тяжело работать, заботиться о младших братьях, помогать матери с хозяйством, а иногда и выходить вместо неё на работу в поле. Крестьянская жизнь была очень тяжёлой, приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. На деньги, заработанные родителями, покупалась ткань, хлеб, спички, соль, крупы и т.д. Всё остальное выращивалось в домашнем хозяйстве. Мать Лиды, Александра, славилась на всю округу своими ткаными половиками, ещё одно подспорье в семье. Матвей в свободное время плотничал. Так и жили потихоньку. Пока не началась война…

В июле 1941 года отец Лиды добровольно призвался в ряды РККА. Воевал на Ленинградском фронте, в войсках связи. Лида с матерью и двумя маленькими братьями остались поддерживать хозяйство. В августе 1941 года деревня Колодно, как и весь Лужский район, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Немцы сожгли почти все дома в деревне, угнали скот, отобрали все продукты. Все жители были принудительно отправлены на работы. С утра и до позднего вечера Лида вместе с мамой строили дороги и копали траншеи для немецкой техники и солдат. Взамен получали 250 грамм хлеба из опилок на двоих, маленьких детей никто не брал в счёт… Бабушка редко рассказывает про тяготы войны, чаще про смешные и интересные случаи тех лет, про то, как устраивали праздники тайком от немцев, как радовались парашюту от осветительной бомбы, как переживали за единственную оставшуюся в деревне лошадь, когда её ранило при бомбёжке… В 1941 году девочке Лиде было 12 лет, в 45-м Лидия Матвеевна самостоятельно управлялась с хозяйством, училась в школе. Отец Лиды, Матвей, вернулся с войны больным человеком – туберкулёз. В 1956 году его не стало.

После войны Лидия Матвеевна окончила техникум по профессии агроном сельского хозяйства. Вышла замуж. В 1950 году родила дочь Елену. Вместе с мужем Николаем выстроили дом в родной деревне Колодно, на месте старого склада зерна, который сожгли немцы. И опять приходилось много работать: возделывались поля, высаживались сады, создавались животноводческие комплексы. Под руководством Лидии Матвеевны сотрудники совхоза Лужский не только перевыполнялись планы производства, но и становились героями труда, получали ордена и медали, удостаивались государственных премий. Она прекрасно организовывала производство, благодаря совершенствованию навыков и повышению квалификации, добивалась лучших показателей среди всех государственных хозяйств Лужского района, а не редко и Ленинградской области.

Выйдя на заслуженную пенсию, Лидия Матвеевна продолжила заниматься сельским хозяйством и животноводством. Постоянно помогала и помогает советами и делом близким, знакомым и родственникам. У неё стабильно большой урожай на личном участке, самые высокие надои в деревне.

В 1997 году судьба опять приготовила для неё испытание, умирает её дочь Елена… Горе матери неизмеримо. В 1999 году умирает муж Николай, спустя 2 месяца, в возрасте 94 лет, мать Александра Григорьевна. Здоровье Лидии Матвеевны сильно подорвано, но стойкость человека берёт верх над всеми тяготами. Работа на земле опять помогает.

По сей день моя бабушка работает на своём участке, размер которого, к слову, 70 соток. Сейчас на дворе весна, и если позвонить ей после 10:00, то вы вряд ли дозвонитесь, потому что бабушка на огороде. Отговорить от работы её невозможно, никак, вообще никак. Поверьте мне, это стержень, который ничем не сломить, потому что так надо. Бабушка всегда повторяет: работать надо всегда! И я работаю…

На фото: Сергеева Лидия Матвеевна – кавалер ордена Ленина, ордена Красного Трудового Знамени, ветеран труда, 6-ти кратный лауреат премии ВДНХ, почётный гражданин Заклинского сельского поселения, награждена медалями, значками и почётными грамотами за многолетний и добросовестный труд. И просто очень хороший и добрый человек.


С уважением, внук Сергей.

Дубликаты не найдены

+25

Поддержу тоже. Главное здоровье! И движение. Моя двоюродная бабушка на ЧТЗ во время войны работала. Потом на электродном. На пенсии на огороде ковырялась постоянно. Еле ходила, не слышала ничего, но "борьба с урожаем" это для неё было всё. Уговорили её дети сидеть дома и смотреть сериалы и всё. Угасла. Если бы не уговаривали мне кажется ещё порадовала бы нас своим присутствием.

+12
Может не к месту, но тоже заметил , что те кто выходят на пенсию и лежат дома перед телевизором-помирают в течении первых лет после выхода на пенсию, у тех у кого дом, или дача- живут намного дольше. Сам хочу ближе к пенсии дом купить-там всегда есть чем заняться ( зимой снег кидать, летом огород), а движение-это ЖИЗНЬ!!!!
P.S. пробубушка дожила до 98 лет, и до последнего ходила в огород.....
раскрыть ветку 3
+17

Знаете, что я вам скажу, скорее всего это верное утверждение, про труд, и не только на пенсии. По себе скажу только, мне 38 лет, может это и не много для таких заявлений, но я, каждый раз приезжая в деревню к бабушке, а это практически каждый день, работаю не покладая рук, без остановки, иногда даже не ем. В 9 утра приехал, в 9 вечера уехал, дома позавтракал... Усталость приходит только в постели, когда лёг, с утра побаливает всё, но оно такое приятное, как в молодости после тренажёрки))) И знаете ещё что, вечерком в деревне такой работаешь, устал уже, сядешь перекурить на скамеечку, а вокруг благодать! Зимой снежок сыпет, из трубы печной дымок, на озере лёд трещит, а летом наоборот, птички поют, солнышко пригревает, кузнечики, бабочки... Так хорошо становиться, что снова работать хочется. Может я немного того, но мне нравится в деревне!

раскрыть ветку 1
+2
Харэ нас 38летних в старики записывать) мы ещё огогооо, ещё какие огогооо. Я так вообще на 25 себя чувствую. Только глаза стали подводить чуть по зрению
0

тут другой момент, старики в таком возрасте начинают давить на родню, что вот надо то сделать, это сделать. А это кроме старика никому не надо.

+16

Кланяюсь в ноги. Таких стариков больше не будет - не из чего.

раскрыть ветку 1
+1
Трудные времена порождают сильных людей
+7
Здоровья вашей бабушке!)
+8
Здоровья! Крепкого здоровья! Это немногие свидетели, которые могут рассказать из первых уст о военном времени.
+2

Моей бабушке тоже 90, в ясном уме и активных прогулках, всю жизнь учителем в школе, многих учеников помнит, созванивается с ними))

+2
Дай бог здоровья Вашей бабушке. Низкие поклон...
+2
И почему то до сих пор Германия не предложила людям, которые принудительно работали на немцев выплату пенсии за этот стаж, или хотя бы зарплаты за их труд
раскрыть ветку 1
+1

Тем более, что не так уж много их осталось, людей-то этих.

+2
Да и сказать не чего,здровья самого главное!
+1
Колодно Раковенского сельсовета.
раскрыть ветку 2
+1

Уже поздно, на автомате запятую напечатал. Спасибо, что заметили.

раскрыть ветку 1
0
Да не, название смешное.
+1

Поклон!

+1

Мне жалко что у меня нет такой бабушки. Здоровья вашей и ждём поста на 100 летний юбилей!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, мы постараемся)))

+1

Моей бабушке 96, завтра еду к прадеду в Вележ. Погиб там, погребен там, есть в списках братской могилы. Узнали на https://obd-memorial.ru/html/

раскрыть ветку 2
0

Хорошо, что вы нашли прадеда. А бабушку свою попросите сами, чтоб пожила подольше. Желать здоровья - это хорошо, но к сожалению, в таком возрасте его брать неоткуда. Просто попросите её, уверен, это приободрит и согреет её сердце!

раскрыть ветку 1
0

Были. Место красивое. Соколов Герасим Федорович. Погиб в г.Велиж 08.06.1943г. Перезахоронен на Лидовой Горе, на берегу р.Западная Двина. Ездили в полном составе, с праправнуками, прикоснулись к истории и увидели могилу героя семьи, аж мурашки по коже. Ещебы двух двоюродных прадедов найти, информация о наградах есть, пропали без вести.

Иллюстрация к комментарию
+1
Мечтаю чтобы и мной так же гордились внуки. Лидии Матвеевне здоровья и долгих лет жизни
0
Эхх, а мой дед - разведчик, фрицев убивал. В 80 году не стало.
0
Эпоха уходит, таких ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ больше не будет
0

Ещё бы фото в молодости или зрелости в пост добавить и было бы идеально. Всё-таки наши старики не всегда были стариками, и основной их трудовой или военный подвиг пришёлся на молодые годы.

0
Ясного ума и здоровья вашей бабушке!
0

всем бы таких внуков, обычно вижу от таких только квартиры на продажу с недоеденым бутербродом деда на фотках с ифона

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

Здоровичка и еще много раз здоровичка !!!!

-2

Бабушка замечательная, дай Бог ей здоровья. А внук Сергей неуч.

раскрыть ветку 12
0

Ну, подучите меня, что не так?

раскрыть ветку 11
-2
Где орден Ленина?
раскрыть ветку 10
-3

Приближается 9 мая и настало время охуительных историй и спасибо за победу!

раскрыть ветку 4
+4

Ну, и дурак же ты, молодой человек...

раскрыть ветку 3
0
У него методичка писать на любые темы про войну так
-1

Почему дурак? Каждый год повторяется, в интернете полно и власти обещают райские богатства на один день....

раскрыть ветку 1
-9

Зачем это здесь?

раскрыть ветку 9
+7

Просто я так хочу.

раскрыть ветку 3
+2
Безоблачных лет жизни от души желаю Лидии Матвеевне! Спасибо человечесское Ей-Им!
РS И пенсия у бабушки?
раскрыть ветку 2
+2

Затем, что благодаря таким людям мы сейчас живём. И этого забывать нельзя!  Они работали, воевали, умирали за нас с вами....

раскрыть ветку 4
-4

Ну, работали и воевали они в первую очередь за себя и за свою семью. Так что не надо тут говорить, что они это делали для меня. На моих родителей и уж тем более на еще не рожденного меня им было наплевать. Что, в принципе, нормально. Обычные люди, с обычными проблемами.


И да, если верить тексту, человек молодец, много работал, заслуживает какого-то уважения. Но повода для рукоплескания и преклонения колен я не вижу(разве что чисто для кармадроча, да), и уж тем более выставлять это на всеобщее обозрения я бы не стал. "Мол, смотрите, какая у меня бабка, видите как я любящий внук?" Противно читать такое.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: