19

Аэраторы ИКЕА

Доброго дня, уважаемые. Давно не писал, т.к. последние кулстори из икеи не зашли, а для разоблачения мифы кончились.

Сегодня будет чуть более приземленный пост,  вкратце предыстория:

Поскольку работал я в икее, и имел дело с возвратами, то у нас очень часто спрашивали аэраторы. Люди были готовы покупать этот расходник, т.к. качество воды в Питере оставляет желать лучшего. А где спрос, там и предложения нет, т.к. отдельно запчасти нам почти не поставляли и весь запас был только со списанных товаров. Доходило до того, что люди скручивали аэраторы с витринных образцов! Из-за этого их начали приклеивать(варвары) и соответственно их количество еще более сократилось.

Когда планировал себе мебель в ванную с новой раковиной и смесителем, я думал что меня минёт чаша сия. Но хер там плавал: наросты ила в холодной воде легко окрашивают ванную за 2 недели в нежный кремовый цвет.

Надо отдать должное аэратору - он держался почти полтора года, пока регулировка воды не стала почти непредсказуемой.

Тут надо сделать отступление: дело в том, что в некоторых домах Санкт-Петербурга (а может и в других домах и городах) давление горячей воды превышает таковое у холодной. И при наличии любого препятствия на пути потока (например с крана без аэратора переключили на душ) горячая вода начинает "передавливать" холодную. И в итоге с одним рычагом подстроить воду невозможно в принципе.

У меня давление ХВС вообще никакое и засранный аэратор совсем усугубил ситуацию. Промыть его невозможно и я решил попробовать разобрать это чудо шведской инженерии.

Использовал такой инструмент, можно заменить на любой нож (сразу предупрежу: фотки не получились, моему телефону не нравится светодиодное освещение стола).

Аэраторы ИКЕА ИКЕА, Аэратор, Ремонт, Длиннопост

И вот что в итоге получилось:

Аэраторы ИКЕА ИКЕА, Аэратор, Ремонт, Длиннопост

По порядку(да, он грязный, насколько смог - отмыл):

1. корпус с резьбой и уплотнителем. В целом можно использовать только его. Направляет поток, не создает препятствий, только мой смеситель стал шуметь. Не знаю с чем связано.

2,3. сеточки хз. Засраны илом не были, ни на шум, ни на аэрацию не влияют.

4. вторая часть корпуса, имеет крайне мало отверстий, задерживает поток. При установке только ее в корпус - сильно увеличивает напор. При этом регулировка теряет чувствительность (помеха как-никак)

5. видимо главный элемент, экономящий воду. 8 мини дырочек, стоит на небольшом расстоянии от детали 4. Сильно влияет на напор и аэрацию и чувствительность регулировки.

6. просто сеточка. должна задерживать крупный мусор, на засерание илом не влияет.


В целом, разборка не сильно сложная, повредить что либо у меня не получилось, даже принимая во внимание многократную сборку/разборку, пока пытался понять, что делает тот или иной элемент. Почистить с помощью старой зубной щётки и зубочистки - возможно. Модифицировать - тоже. Лично я оставлю только деталь 1 и забуду эту аэрацию, чувствительность регулировки с маленьким ребенком важнее.


Для тех, кто не хочет заморачиваться или ехать в икею - можно заказать на али - гуглить аэратор 18,5мм, стоит около $3,5 за комплект из 2х штук с ключом(https://aliexpress.ru/item/32775706841.html), либо дойти до ближайшего строительного, видел по 70-100р, но побоялся брать, а сейчас они закрыты.


На этом всё, надеюсь, был полезен.