14

Аэратор - развод или польза?

Аэратор - развод или польза?

Не так давно под постом Фанагории (это российский производитель вина) в Инстаграме завязалась дискуссия относительно пользы аэратора. А так как у меня был подобный, решил я раз и навсегда уяснить – понты это или реально действует. Как проходил эксперимент - взяли из шкафа вино потенциально не самое простое, это La Linda от Luigi Bosca, Мальбек 2015 года, Аргентина, регион Мендоса. Затем взяли два бокала, один промаркировали. Вино, не вскрывая, охладили до 18 градусов. Далее я открыл бутылку и вышел из лаборатории.
Лаборант налил в один бокал вино, не пользуясь аэратором, во второй при помощи оного. После пригласил меня для дегустации (буквально через минуту). Тут спешу заверить, что по внешнему виду невозможно узнать - в какой бокал наливали при помощи аэратора, дело в том, что пузырьки, образующиеся при использовании этого приспособления, очень быстро исчезают. В итоге передо мной стояли два неотличимых бокала.
Начал я с оценки аромата и на этом этапе уже предположил, в каком бокале аэрированное вино. Утвердился в предположении после оценки вкуса. Для этого потребовалось ровно два глотка. Я понимаю, что это субъективно, но без всяких подсказок я безошибочно угадал аэрированное вино, причем, не гадая даже мысленно, просто оно было более открытым, богатым в аромате и вкусе, резко контрастировало с зажатым, душным и грубым вином, налитым без аэратора. Думаю, понятно, что это не реклама, так же как понятно, что если, например, покурить перед экспериментом лет пять, то будет другой результат, ну или сожрать селёдку с луком, то тоже ничего понятно не будет. Другими словами – рецепторы должны быть незамутнёнными. В этом случае – аэратор работает и работает очень качественно. Теперь бы сравнить аэратор с декантером.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы