134

Автоматические шторы DIY

В моей, еще советской школе был единственный кабинет, где шторы закрывались - открывались щелчком переключателя, расположенного на столе учителя. В то время для меня это было наравне с восьмым чудом света. Став постарше можно было сделать электропривод, но идти к окну и нажимать кнопку, или тянуть провода (я далек от радио и пр. пультов) – не то.

Но с появлением умных устройств, и став обладателем Яндекс-мини решил сие диво воплотить.

Конечный результат:

Цены на готовый продукт считаю завышенными. Моя самоделка обошлась мне примерно в 2000 + рублей (цены на июль 2020), а именно:

1. Двигатель 12 V с редуктором (1033 ₱, сегодня дороже):

Автоматические шторы DIY Самоделки, Электроника, Шторы, Умные вещи, Видео, Длиннопост

Параметры моего моторчика:

Автоматические шторы DIY Самоделки, Электроника, Шторы, Умные вещи, Видео, Длиннопост

2. Реле 2 канала DC5-32v Ewelink (zigbee) (1012 ₱):

Питание подается либо отдельно (mUSB-5V), либо то, что пойдет на двигатель – 12V. В моем случае – 12V. RF-функцию не использую (пожадничал).

Остальные компоненты из того, что имелось:

1. Карниз (СССР);

2. Пластмассовый корпус;

3. Блок питания от старого радиотелефона 12 V;

4. Крепление, провода, натяжная пружина и шнур.

Схема:

Для монтажа и проверки у меня был «стенд» - натянутый от стены к стене (через блок) тросик, ранее использовался для видеомонтажа (зеленый фон). Без него ничего бы не получилось, тем более я временно на костылях. К тросику подвесил снятый карниз:

Моторчик и реле в сборе:

Сейчас в настройках сценария Ewelink стоит задержка отключения питания – 10 сек. Т.е. после команды: «Алиса – открой/закрой шторы», питание на двигатель подается в течении 10 секунд – подбирается опытным путем

Дальнейшие объяснения думаю ни к чему. Кратко изложу выводы.

Если решусь делать это в другой комнате, буду брать редуктор не 150 б/мин, а 100-120. Тяжелые шторы моя самоделка врядли потянет.

Долго возился со шкивами, надо было заказать сразу. Ведущим сделал родной резьбовой фланец с шайбой, ведомый – шпулька на валу. Тросик из толстой капроновой нити.

Ссылок на Алине не даю, ищется по наименованию.

0
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу реле хотел спросить. Будет ли работать без интернета? Что для этого надо? Сейчас есть пара tuya, не получилось мимо их облака настроить.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бери с пультом RF, разница небольшая по деньгам 200-250 рублей: https://aliexpress.ru/item/1005002435528786.html?spm=a2g2w.p...

показать ответы