АВИТО Утилизировал Заказ
Подзаголовок: Проблемы с Авито Доставкой: утилизация товара без подтверждающих документов, некомпетентная поддержка. Доносят недостоверную информацию
Здравствуйте! Хотел бы поделиться своим опытом использования Авито.Доставки, который, к сожалению, оказался крайне неприятным, хотя являюсь активным продавцом и покупателем данной площадки.
Я продавал Парогенератор Laurastar Lift Plus через Авито Доставку. Покупатель выбрал пункт выдачи Авито. 21 февраля я сдал товар адресу г. Иркутск Декабрьских Событий 44 . При этом в пункте выдачи не были предоставлены никакие документы об отправке.
7 марта я получил уведомление об отказе покупателя с формулировкой о том что товар ему больше не востребован, так же не устроило внешнее состояние. Я был немного удивлен, так как видео перед покупкой и работоспособности техники были отправлены и товар соответствовал описанию.
Я дождался возврата товара 19 марта. Вместе с сообщением о том, что заказ вернулся, я открыл приложение и было указано что он будет в пвз до 2 апреля включительно. Однако придя в заявленную дату оказалось что товара на складе нет, показывал и номер и прочее, его просто вообще на складе не было. Я пришел повторно, парень в пвз сказал что срок хранения на складе вероятно просрочен, так как заказ он снова не нашел. Посоветовал обратиться в поддержку. Я обратился в поддержку статус изменился на "Заказ утилизирован" От поддержки я получил следующее сообщение РАЗА 3 на разные вопросы и по разному сформированные обращения: ""Здравствуйте, Андрей.
Ваш заказ 70000000397258094 уже не хранится в пункте выдачи — срок хранения истёк, и товар пришлось утилизировать. Заказы не хранятся более 14 дней в пункте.
К сожалению, так происходит со всеми заказами, которые не забирают вовремя: у пунктов выдачи ограниченные площади, и они не могут хранить товары дольше установленного срока.
Очень жаль, что так получилось — понимаю, как это неприятно. В будущем, чтобы ситуация не повторилась, можно сделать следующее.
Попросите друга или родственника забрать заказ за вас. Для этого достаточно отправить им:
— штрихкод или номер заказа,
— четырёхзначный код со страницы заказа (он действует 24 часа).
Подробнее о сроках хранения можно почитать здесь:
Если остались вопросы — обязательно подскажу!"
В связи с этим возникают вопросы:
1. Отсутствие документов: Почему при сдаче товара в пункте Авито не предоставляются документы, подтверждающие отправку?
2. Почему Авито не оформляет АКТ об утилизации. утилизация = фактическое уничтожение чужого имущества
без документов это юридически = утрата груза
отсутствие документального подтверждения утилизации (в том числе информации о дате, месте, способе и исполнителе) не позволяет считать факт утилизации установленным.
3. Отсутствие уведомлений: Почему продавец не получает никаких уведомлений о том, что товар будет утилизирован?
Далее я попытался связаться со службой доставки которая осуществляла перевозку. «Курьер Сервис Экспресс», Центральный офис 115432, г Москва, проезд Проектируемый 4062-й, дом 6, стр 2. Сначала я позвонил на горячую линию сообщив им номер отправления 0037683846, на что оператор ответила что интернет заказы она не видит и попросила написать им в чат на сайте. Я так и сделал, объяснив оператору в чате получаю внимание ОТВЕТ - "Андрей, мы перевозим груз только между складами и не видим информации по отправителю и получателю.
С нашей стороны все доставки выполнены без утилизаций.
По всем вопросам вам нужно обращаться в поддержку Авито, так как отправка\покупка\продажа была через них и с ними у отправителя\получателя договор.
Мы получателей\отправителей не консультируем, так как с ними не контактируем.
Просьба обращаться в поддержку Авито, в том числе за компенсацией."
Далее я опять пишу в поддержку авито с вопросом "Последний вопрос могу ли я вернуть товар со складского хранения либо он был все таки утилизирован?" на что оператор в чате мне отвечает "По информации от службы доставки, заказ утилизирован и получить его не получится." Далее я пребываю немного в шоке и скидываю скриншот переписки с оператором Курьер Сервис Экспресс. Как думаете что мне ответили? Внимание! "В этом случае вы можете попробовать обратиться в пункт, но мы не гарантируем, что они смогут выдать заказ."
На данный момент , я получаю бесконечные ответы одной и той же пастой на авито и на их почте и горячей линии, никаких документов о утилизации товара мне так же не предоставлено, операторы путаются в ответах предоставляя некорректную информацию. Оферта вылетает перед лицом уже после того как моим парогенератором пользуется какой нибудь сотрудник пвз, о компенсации даже речи близко и не было
Я надеюсь, что Авито обратят внимание на этот инцидент, компенсируют средства или вернут мой товар и предпримут меры для улучшения работы. Мое обращение ни то что бы рассматривалось а даже не читалось если судить по копипастным ответам. Пока что жду ответа от АВИТО, хотелось бы получить под этим постом их комментарии. Если ничего не решиться то собираюсь писать досудебную претензию с последующим иском в суд о возврате мне моей собственности или полном возмещение стоимости товара, опираясь на правовые основания.
ст. 309 ГК РФ — обязательства должны исполняться надлежащим образом;
ст. 796 ГК РФ — перевозчик несёт ответственность за утрату груза;
ст. 15 ГК РФ — право на возмещение убытков;
ст. 401 ГК РФ — основания ответственности за нарушение обязательства.