23

Аутизм

Симптомы могут различаться по степени тяжести и влиянию, что затрудняет диагностику. По этой причине самодиагностика может стать ценным инструментом для понимания своих потребностей.

Признавая закономерности и различия в способах обработки информации, человек может лучше понять самого себя и эффективнее решать проблемные ситуации. Это может дать ему необходимую поддержку от других аутистов.

Аутизм проявляется в следующих симптомах, (я не обязательно упоминала каждый симптом и аутисты могут испытывать противоположные симптомы) :

- Затрудненный или неприятный зрительный контакт. Пристальный непрерывный зрительный контакт.

- Отсутствует эмпатии, слабая эмпатии и гиперэмпатия.

- Социальное взаимодействие требует значительного планирования, обдумывания и усилий.

- Трудности в восприятии и интерпретации социальных сигналов. Трудно распознать неписаные правила.

- Вынужденная травматичная мимикрия под окружающих.

- Быстрая усталость в социальных ситуациях

- Затруднения в чтении тонов голоса и выражениях лица.

- Часто упускают из виду сарказм или шутки. Нестандартный юмор

- Наиболее увлечены и счастливы, когда исследуете или занимаются своим интересом

- Нравится есть одну и ту же еду снова и снова, смотреть одни и те же фильмы снова и снова или слушать одну и ту же песню на повторе.

- Слабая толерантность к громким шумам, яркому свету, переполненным местам, физическому контакту и другим интенсивным сенсорным стимулам. Отрицательная реакция на флуоресцентные и светодиодные лампы.

- Иногда испытывают недостаток стимуляции и ищут сильное давление или объятия для удовлетворения.

- Стимминг – повторение физических движений, звуков, слов, движущихся объектов или других повторяющихся действий.

- Плохая координация как в крупной моторике, таких задачах, как занятия спортом, отсутствие столкновений с предметами и т. д., так и в мелкой моторике, письме.

- Трудности в тактильных областях (ненависть к определённым прикосновениям, тканям и текстурам, швами и бирками на одежде)

- Ненависть к определённым запахами или же повышенная любовь к ним. Нет ощущений запаха и без физической причины

- Ограниченный выбор продуктов питания. Гиперфиксация на определённой еде.

- Гиперфиксация - состояние интенсивной концентрации и сосредоточенности. Может наблюдаться несколько часов, неделю и более.

- Специальный интересы отличаются от обычных увлечений своей интенсивностью: они становятся всепоглощающими до такой степени, что человек не хочет заниматься или обсуждать что-либо другое. Длится дольше, чем гиперфиксация. Это более приятно, чем гиперфикс. Может длиться года.

- Инфодампинг или инфодамп как процесс – это когда аутичный человек начинает "грузить" людей информацией о своих специальных интересах независимо от того, интересно ли это собеседнику.

- Трудности исполнительного функционирования. Трудно перейти к следующей задаче или/и начать её.

- Стремление вновь и вновь упорядочивать предметы

- Отсутствие страха перед опасностью

- Лучшая связь с животными, чем с людьми

- Странная или неестественная поза. Рук тирекс. (Люди сгибают их в локтях и прижимают к груди, расслабляя кисти). Неловкость. Ходьба на носках.

- Некоторые аутисты находят комфорт в конкретных объектах.

- Крахи и эмоциональные срывы. Часто либо "пустые", без эмоций либо разгневанные.

- Чаще всего неприятие окружающими людьми, особенно в юном возрасте и в школе.

Не обязательно:
Прозопагнозия — это расстройство восприятия, при котором потеряна способность узнавать лица.

Диспраксия или синдром неуклюжести — это патологическое состояние, проявляющееся нарушением движений при отсутствии параличей или снижения тонуса скелетной мускулатуры

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Интеллектуальные нарушения

Стереотипные самоповреждения

Тревожность

Навязчивые грёзы. (постоянной интенсивной мыслительной активности, в основном направленной на фантазирование и продумывание разнообразных сюжетов и миросюжетов)

Желудочно-кишечные проблемы

Судороги

Поведенческие проблемы

Мизофонию селективной звуковой чувствительностью. Человек крайне эмоционально негативно реагирует на некоторые звуки

Синдром Плюшкина – нарушение поведения, связанное с собиранием большого количества ненужных предметов и вещей в своём доме.

Синдром саванта

Мигрени и головная боль

Заикание

Почему самодиагностика важна?

Существование стигматизации, стереотипов и инфантилизации может повлиять на общество и создать мифы о расстройстве. Значит, эти мифы могут повлиять на врача и он может ошибочно поставить диагноз.

Пример мифов:

"Все аутисты гении, все аутисты умственно отсталые"

"Аутичных женщин меньше чем аутичных мужчин "

"Аутистов взрослых не существует"

"Аутисты не имеют эмпатии (забывая о гиперэмпатии)"

"Аутисты все гиперчувствительные (забывая о гипорчувствительности) "

"Люди с аутизмом не могут чувствовать эмоции"

"Люди с аутизмом агрессивны / опасны для общества"

"Все аутичные люди похожи на человека дождя или Шелдона. Всё аутисты не похожи на человека дождя или Шелдона. "

"никогда не смотрят в глаза собеседнику"

"Аутичные люди не способны любить"

"Аутизм это новое явление"

"Холодные матери. теория, согласно которой причиной появления аутизма у ребенка является недостаток материнского тепла."

"Аутисты экстраверты не существуют"

2. Маскировка аутичного поведения, вероятно, вызвана травмой от общества. Не все аутисты могут маскировать себя, и не все могут делать это постоянно. На сеансе аутист может сильнее маскироваться из-за стресса. маскировка аутизма – это травматическая реакция на стигматизацию, непризнание и маргинализацию. Это сознательное или бессознательное изменение своего поведения под нейротипичные рамки.

3. Аутичный человек может быть совершенно невербальным и не использовать разговорную речь. Что усложняет процесс диагностики.

4. Недиагностированный аутист мог подвергаться издевательствам в школе или/и иной среде из-за своей "странности". Самодиагностика может помочь аутисту справиться с травмой. И подтвердить мысль, что не все люди аутичные, так как в этом случае не было бы издевательств по этому поводу.

5. Отсутствие доступа к профессиональной диагностике. Некоторые люди могут не иметь доступа к профессиональной диагностике по разным причинам, включая стоимость, доступность или географическое положение. Аутист может находиться в состоянии аутичного выгорания и не иметь моральных сил на диагностику.

6. Родители и опекуны могут отрицательно относиться к официальному диагнозу или же у них может не быть ресурсов, необходимых для его получения. Это может привести к упущению возможностей для поддержки и приспособления.

7. Самодиагностика может побудить людей сделать следующие шаги на пути к диагностике. И к различным способам облегчить свои сенсорные проблемы и прочие симптомы.

8. Самодиагностика может предоставить чувство принадлежности к другим аутистам.

9. Человек, решивший, что самодиагностика аутизма была ошибочной, не причиняет вреда. В этом случае у человека будет информацию и навыки общения с аутичными людьми. Это может привести к обнаружению другого расстройства или/и лучшему пониманию опыта другого человека.

10. Если существует ранняя диагностика детей, это подразумевает что взрослые поняли что у ребёнка аутизм. Думаю, взрослый или несовершеннолетний тоже может заметить у себя аутизм

Лучший доступный сайт для изучения аутизма : Autistic City. Научно-популярный журнал Аутизм- Это. Аутичные женщины и девочки.

Книги :"Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма" от Грэндин Темпл и Скариано Маргарет М. Никто нигде Автобиография аутичной от Донны Уильямс. "Расстройства аутического спектра" от Елены Григоренько.

Списки: Руди Симон: «Перечень черт женщин с синдромом Аспергера». Саманта Крафт: «Черты синдрома Аспергера у женщин и девочек».

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

0
Автор поста оценил этот комментарий

РАС это одно из кучи разных заболеваний, и выраженность их может быть схожа, т.е если у вас есть проблемы они не обязательно относятся к РАС. Но если у вас есть сомнения то надо идти к специалистам (лучше не одному, потому что хороших специалистов не так чтобы много и тут стоит подстраховаться, а еще потому что у взрослых и компенсированных, социализированных ставить диагноз не так чтобы и просто). Основное отличие РАС от других особенностей, нарушений и заболеваний я привела это проблема с функционалом "зеркальный нейронов" это целый спектр различных проявлений.

Приведу вам пример, то что вы на месте сидеть не можете, это не является прямым проявлением РАС (например дети с РАС зачастую наоборот "залипают", а не бегают как заведенные), а вот дети и или взрослые с СДВГ -- весьма подвижны когда надо и когда не надо.

Неумение различать лица -- у меня тоже, очень плохо лица запоминаю, просто потому что в юности поработала продавцом (профессиональное заболевание), а есть люди, совершенно нормотипичные с той же особенностью (а у тех кто работает с людьми и высокой проходимостью -- через одного). Это можно натренировать, вернуть, если что, может будет хуже чем у других, но попробовать можно. Другими словами это не относится к РАС, хотя и среди людей с РАС могут быть те кто не может запомнить лица.

>Я не понимаю собственную личность. Не знаю что является мной, а что навязанное обществом. Мне кажется я просто сборник чужих черт характера, а меня как личности нет.

А никто не понимает=)))) Наша личность это совокупность очень многих факторов -- здоровье, наследственность, опыт, воспитание, знания, окружение, приоритеты, потребности и т.д Невозможно подвести какую-то черту и сказать -- а вот это у меня от мамы, а вот это у меня потому что книжку почитала, а вот это у меня потому что общество навязало. Можно, конечно, заниматься рефлексией и пытаться себя понять и разложить по полочкам, а можно и не делать, а просто жить и пытаться себя подстраивать под цели и планы, приоритеты, принципы и т.д Привычки менять если надо, убирать или добавлять (это очень сложно, но можно все же).

Не буду тут расписывать и пояснять все ваши пункты, просто скажу, ни один из них не указывает на РАС по отдельности и даже в совокупности невозможно что-либо утверждать наверняка. Потому что запросто можно заподозрить СДВГ с еще чем-нибудь, закомплексованность, скромность, недостаток навыков и т.д (в ассортименте), не говорю уже про разные псих. заболевания или состояния (не поймите не правильно я не подозреваю, а лишь привожу примеры что заболеваний очень и очень много разных и точная диагностика доступна только хорошему специалисту со стороны, потому что одно за другое принять очень просто и сильно ошибиться).

Давайте я простой пример приведу, я достаточно много знаю про РАС, потому что были подозрения по поводу моего ребенка -- не подтвердилось, но проштудировала я абсолютно все что было доступно. Так вот, ради любопытства я сама проходила тесты на РАС для взрослых -- забавно, но у меня показатели в разы выше чем у моего ребенка были в момент сомнений, а по некоторым моментам зашкаливают=))) Вот если верить тесту -- у меня вот 100% РАС. Но у меня нет и близко РАС, потому что у меня очень высокая функциональность зеркальных. А в чем уу меня проблема -- а у меня ОКР, дисграфия и еще куча особенностей, которые не имеют к РАС никакого отношения, тем не менее они влияют на результаты таких вот тестов.

Это я все к чему -- не ставьте себе никаких диагнозов, а если у вас есть сомнения, проблемы идите к специалистам и с ними уже разбирайтесь. Сам диагноз ничего не значит, нужно ведь как-то исправлять. А исправлять надо со специалистами, одна вы очень многого не сможете заметить и понять изнутри, только кто-то со стороны и со знанием и опытом может подсказать что не так и что делать.

раскрыть ветку (1)
1
Что значит сам диагноз ничего не стоит? Стоит. Например, если аутиста давили окружающие за аутизм, то при постановке диагноза он лучше поймет себя. Есть исследования, которые гласят что нейротипичные (не аутичные) значительно хуже относятся и понимают аутистов. Поэтому после издевательств за аутичные проявления, т. д за быть самим собой, человек может сломаться. А вероятность издевательств очень большая. Всех травят, но аутистам труднее справиться с этим эмоционально. Человека без аутизма тоже травят, я это не исключаю.
Аутиста могут травить и в собственной семье, за то что он это он. Мне кажется в таком исходе лучше знать о диагнозе, а не считать себя ущербным и заслуживающим плохого отношения.
Иногда нужно исправлять не аутиста, а отношение других людей
1

Не знаю почему на вас странно смотрят, на меня не смотрят, а я после сидения ребенка укачивала и качала абсолютно все, а еще люблю ногу на ногу и дрыгать и волосы поправлять если нервничаю, благо хоть в нос палец не тяну (но таких видела=)), конечно стараюсь себя сдерживать, но если задумаюсь или понервничаю. Конечно все смотрят, но смотрят на уровне простого любопытства, все друг на друга так или иначе смотрят, что в этом такого? Тут стоит задаваться вопросом -- точно ли ваша оценка "странно" имеет место быть в реальности или для вас "странно" любое внимание, и насколько вас это задевает, трогает, волнует.

раскрыть ветку (1)
1
И не только это. Это довольно тяжело писать. Много чего говорили. Окружающие, незнакомцы, близкие, семья. Одноклассники и одногруппники. Много кто. Но по разным причинам конечно же.
показать ответы
1

Не знаю почему на вас странно смотрят, на меня не смотрят, а я после сидения ребенка укачивала и качала абсолютно все, а еще люблю ногу на ногу и дрыгать и волосы поправлять если нервничаю, благо хоть в нос палец не тяну (но таких видела=)), конечно стараюсь себя сдерживать, но если задумаюсь или понервничаю. Конечно все смотрят, но смотрят на уровне простого любопытства, все друг на друга так или иначе смотрят, что в этом такого? Тут стоит задаваться вопросом -- точно ли ваша оценка "странно" имеет место быть в реальности или для вас "странно" любое внимание, и насколько вас это задевает, трогает, волнует.

раскрыть ветку (1)
1
Мне говорили что надо меня каждый раз бить, когда я так двигаюсь :)
показать ответы
1

Самодиагностика не поможет, только запутает. Человек без возможности читать "межстрок", например, не сможет понять а насколько он способен это делать -- он будет думать что способен, а на самом деле не понял и 1% из прочитанного -- понимаете о чем я? Как и с юмором, как и со всем остальным, более того человек у которого аутизм, а точнее РАС -- просто не способен оценить себя хоть немного объективно со стороны, потому что именно это и страдает у него в первую очередь. Если есть сомнения надо топать к специалисту и не к одному. А самодиагностика не поможет, просто потому что это невозможно, ну или невероятно сложно, это как дальтонику понять где красный, а где зеленый, без посторонней помощи.

Ни один "симптом" которые вы перечислили не является признаком аутизма.

Стимы? Ну так все голову чешут, ножкой качают, сами качаются, в носу ковыряют, нос чешут, губы кусают и т.д -- у каждого нормотипика есть стереотипия (а еще многие страдают ОКР и даже не подозревают) -- отличие -- навязчивость, нормотипики могут это прекратить услием воли, аутисты -- не каждый раз. Одно и то же едят -- пфф -- каждый второй, есть такой нюанс как привычка.

Основной признак аутизма отсуствие функционала, так называемых "зеркальных нейронов", полное или частичное.

Единственная диагностика -- это комплексная проверка на этот функционал у специалиста и анализ дества (развития, проблем, особенностей). Что может указывать, допустим, а попробовать придумать сценарий от третьего лица, не себя, а кого-то другого, в той или иной эмоциональной ситуации, когда это третье лицо встречается с тобой (взгляд со стороны от третьего лица на самого себя), а еще и пошутить над чем-то, а лучше с двойным смыслом, а еще и стилизацией. Можете такое представить визуально -- точно ничего у вас схожего с РАС нет, текстом -- тоже ок. Нормотипику без каких-то особенностей будет несложно, там будет зависеть от опыта, таланта, начитанности или насмотренности, но справятся, аутисту практически невозможно или это будет что-то очень примитивное и не по теме. Что это показывает -- умение выходить за пределы собственного эго, примерять разные эмоции на других и на себе, строить логически и эмоционально правильные диалоги с понимаем адекватной реакции на то или иное (слова, действия), владение и понимание юмора.

Еще признаки -- эмпатия. Если вы можете считать мысли незнакомого человека лишь по изменениям в мимике, без слов -- вряд ли у вас есть РАС. Например, посмотрев пантомиму -- понимаете все что там показывали от и до -- не РАС.

Самоирония, сарказм, скрытый смысл, вариативность трактовки, неопределенность, уровень абстракции, стремление к буквализации -- вот признаки. Но оценивать это (насколько хорошо или плохо) надо со стороны, сам человек с особенностями не сможет это оценить в самом себе, только если этого нет вовсе и он смог осознать.

По всяким стимам, хождение на носочках и прочим, что перечислили -- маленьких детей проверяют и то диагноз не ставят до определенного возраста. Просто потому что диагностика с проигрыванием сложных сценариев, понимание эмоций, юмора и прочего для детей даже совершенно нормотипичных сложная задача -- велик шанс на ошибку, поэтому и оценивают по косвенным -- как стимы, как зрительный контакт и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Я занимаюсь самодиагноз, потом что люди плохо относились ко мне. Как будто я подсознательно показывала им что я странная. Я пыталась не давать повода, но не знаю что им является. Люди постоянно указывают мне что я не являюсь аутистом, а после намекают мне что я ненормальная. Несколько раз мне буквально говорили о симптомах аутизма, но считали это проявлением моей странности. Это первое, почему я подозревала аутизм.

Я не понимаю собственную личность. Не знаю что является мной, а что навязанное обществом. Мне кажется я просто сборник чужих черт характера, а меня как личности нет. Это вторая причина.

Эмоциональные срывы . Третья.

Не понимаю эмоций. Я не могу понять по лицу, мимика, жестами, тону. Даже свои собственные:)
Они у меня как телесные переживания, которые не могу определить. Не умею улыбаться и показывать эмоции, так как принято в обществе. Когда Я рада, хожу туда сюда и мну руки. Четыре.

Ем одно и тоже, вплоть до заболевания желудка. Пять.

Не могу жить без движения. Вращать предметы в руках, вращать веревочку и переплетать, перебирать пальцы, шататься и бегать на месте от радости. Без этого плохо и как будто я чайник, без выхода энергии. Шесть.

Не различаю лица. Семь.

Один друг за всю жизнь. Восемь.

Постоянные недопонимание. Люди видят во мне, то чего нет. Скрытый смысл. Я воспринимаю все буквально. Я не пойму невербальные подсказки. Я не пойму когда требуют что-то сделать и подразумевается сделать всю работу. Сотни ссор и конфликтов на пустом месте, когда меня не поняли. Девять.

Меня булили в школе. Правда, мне сказали об этом, те кто это делал. Я не понимала что они специально игнорировали меня. Десять.

Не смотрю в глаза. Некомфортно. Одиннадцать.

У меня есть специальный способ надевали одежды, чтобы не чувствовать её кожей. Ненавижу любую влагу на лице. Ненавижу шерсть. Ненавижу звуки. Это не просто мне не нравится, это чувство полного отвращения и болезненно. Тоже самое с любыми прикосновениями. Двенадцать.

Я не чувствую голода и жажды. Тринадцать.

Я три года изучала аутизм из-за интереса. Четырнадцать.

Я говорю одно итоге всегда, потому что были ссоры из-за не того тона, не тех слов. Пятнадцать.

Лайфхаки для аутистов мне помогают. За время использования аутичных чатов не было конфликтов. За время использования не аутичных чатов куча конфликтов, где Я заведомо извиняюсь за каждое своё слово. Шестнадцать.

По словам окружающих Я странно двигаюсь и хожу. Я дерганная и неестественная.
Семнадцать

Мне не поверят врачи, потому что если я хорошо опишу, то значит вру и не аутист. Если плохо, то тоже самое. Если не опишу своё детство, то вру и Я не аутист. Мои родители не хотят чтобы Я провела диагностику.
показать ответы
0
Недавно посмотрел тесты на аутизм. Решил проверить на своей Пуссиляции. Так вот она прошла все, кроме одного - взять в руку яркий мячик, привлечь к нему внимание тестируемого (читай, вертлявой кошечки), кинуть мячик на метр в сторону, тестируемый должен проследить за ним взглядом. Пуссиляция продолжала смотреть на руки))
раскрыть ветку (1)
1
А у кошки может быть аутизм?
:0
показать ответы
0

Меня родители за такое и били, и ругались и кричали. Но били, правда, несильно - подзатыльник или по спине ладонью. И это раздражало абсолютно всех: сех родственников, всех знакомых, одноклассников, учителей. А Вы так просто говорите об этом. Ну, и в детстве невозможно оборвать со всем общение, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0
Мне очень жаль, что это с вами случилось. Надеюсь сейчас всё лучше?
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Я просто боюсь что вызову плохое отношение к себе из-за того как себя" странно' веду. Я бы не хотела провоцировать людей на это.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Извините за нытье.
1

Самодиагностика не поможет, только запутает. Человек без возможности читать "межстрок", например, не сможет понять а насколько он способен это делать -- он будет думать что способен, а на самом деле не понял и 1% из прочитанного -- понимаете о чем я? Как и с юмором, как и со всем остальным, более того человек у которого аутизм, а точнее РАС -- просто не способен оценить себя хоть немного объективно со стороны, потому что именно это и страдает у него в первую очередь. Если есть сомнения надо топать к специалисту и не к одному. А самодиагностика не поможет, просто потому что это невозможно, ну или невероятно сложно, это как дальтонику понять где красный, а где зеленый, без посторонней помощи.

Ни один "симптом" которые вы перечислили не является признаком аутизма.

Стимы? Ну так все голову чешут, ножкой качают, сами качаются, в носу ковыряют, нос чешут, губы кусают и т.д -- у каждого нормотипика есть стереотипия (а еще многие страдают ОКР и даже не подозревают) -- отличие -- навязчивость, нормотипики могут это прекратить услием воли, аутисты -- не каждый раз. Одно и то же едят -- пфф -- каждый второй, есть такой нюанс как привычка.

Основной признак аутизма отсуствие функционала, так называемых "зеркальных нейронов", полное или частичное.

Единственная диагностика -- это комплексная проверка на этот функционал у специалиста и анализ дества (развития, проблем, особенностей). Что может указывать, допустим, а попробовать придумать сценарий от третьего лица, не себя, а кого-то другого, в той или иной эмоциональной ситуации, когда это третье лицо встречается с тобой (взгляд со стороны от третьего лица на самого себя), а еще и пошутить над чем-то, а лучше с двойным смыслом, а еще и стилизацией. Можете такое представить визуально -- точно ничего у вас схожего с РАС нет, текстом -- тоже ок. Нормотипику без каких-то особенностей будет несложно, там будет зависеть от опыта, таланта, начитанности или насмотренности, но справятся, аутисту практически невозможно или это будет что-то очень примитивное и не по теме. Что это показывает -- умение выходить за пределы собственного эго, примерять разные эмоции на других и на себе, строить логически и эмоционально правильные диалоги с понимаем адекватной реакции на то или иное (слова, действия), владение и понимание юмора.

Еще признаки -- эмпатия. Если вы можете считать мысли незнакомого человека лишь по изменениям в мимике, без слов -- вряд ли у вас есть РАС. Например, посмотрев пантомиму -- понимаете все что там показывали от и до -- не РАС.

Самоирония, сарказм, скрытый смысл, вариативность трактовки, неопределенность, уровень абстракции, стремление к буквализации -- вот признаки. Но оценивать это (насколько хорошо или плохо) надо со стороны, сам человек с особенностями не сможет это оценить в самом себе, только если этого нет вовсе и он смог осознать.

По всяким стимам, хождение на носочках и прочим, что перечислили -- маленьких детей проверяют и то диагноз не ставят до определенного возраста. Просто потому что диагностика с проигрыванием сложных сценариев, понимание эмоций, юмора и прочего для детей даже совершенно нормотипичных сложная задача -- велик шанс на ошибку, поэтому и оценивают по косвенным -- как стимы, как зрительный контакт и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
"Стимы? Ну так все голову чешут, ножкой качают, сами качаются, в носу ковыряют, нос чешут, губы кусают и т.д -- у каждого нормотипика есть стереотипия "

Тогда почему на меня странно смотрят, когда я делаю тоже самое? И не просто смотрят, но и говорят мне разное. Если вам интересно, могу прислать то что мне говорили и говорят. Э о ещё одна причина.
показать ответы
0
У моей же он есть)) А друг проверил своего собакена, там вообще интересно получилось - его Шторм не смотрел в направлении указываемом пальцем.
раскрыть ветку (1)
0
Вы шутите? Аутизм у животных вроде не бывает. Если да, то обидно.
показать ответы
11

выходит, вокруг все аутисты. херня какая-то

раскрыть ветку (1)
0
Ложь. Тогда аутистов не травили в обществе. Есть исследования, которые показывают что к аутистам заведомо плохо относятся. Потому что нейротипичные неосознанно ощущают различие и это им не нравится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы