Au Pair: с чего начать

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.
В этом посте я приступаю к рассказу о том, с чего начать и как организовать процесс, если Вы хотите принять участие в этой программе.
Au Pair - в переводе с французского "на равных", что отражает основную идею программы: девушка/молодой человек едет в другую страну, где живёт в принимающей семье. Основная цель сего мероприятия - изучение языка и погружение в культуру этой страны, соответственно, в свободное время участник посещает курсы языка. Свободное время - это время, когда au pair не занимается детьми принимающей семьи: в обмен на проживание и питание au pair провожает и встречает их из школы, контролирует выполнение домашних заданий, отводит на доп.занятия и др. - примерно 30 часов в неделю. Согласно правилам, au pair есть не работник или гость, но член семьи, старшая сестра/брат; соответственно, ожидается выполнение обычных домашних обязанностей - небольшая уборка, можно угостить семью каким-нибудь национальным блюдом etc. Семья поддерживает au pair карманными деньгами: нижний порог суммы оговаривается правилами, верхний - зависит от возможностей и щедрости семьи.

Итак, Вы подумываете о том, чтобы принять участие в программе Au Pair, но не знаете, с чего начать?

Начните с самого главного: подумайте хорошенько, готовы ли Вы проводить 30 часов в неделю с чужими детьми (правда, в процессе они перестанут быть чужими, но для этого нужно время) и, что немаловажно, нести за них ответственность. Мысленно поместите себя в самые разнообразные ситуации, которые только сможете представить: например, что Вы будете делать, если ребёнок разобьёт лампочку на кучу мелких осколков? Как Вы отреагируете, когда он с гордостью будет демонстрировать Вам раскачивающиеся молочные зубки? Имеете ли Вы представление о том, как следить за детьми на улице и в транспорте и о том, как их купать (да-да, это тоже входит в компетенцию au pair)?
Если Вы уверены в своём решении, то перейдём ко второму немаловажному нюансу - владению языком. Вот с этого момента я буду повествовать только о том, что касается о-пэрства исключительно во Франции, для других стран могут быть иные тонкости.
Жить в другой стране - значит круглосуточно находиться среди людей, которые смогут поддержать Вас только в том случае, если Вы будете способны построить коммуникацию, иными словами - донести до них суть того, что Вам хочется высказать, сообщить, попросить etc. Разумеется, тут возможны исключения, особенно для туристических городов: так, в Париже я ежедневно слышу - помимо французской - английскую, испанскую, немецкую и, разумеется, русскую речь ("Миша, не сиди на травке, там собачки писяли!" - а Миша искренне не понимает, почему тут же рядом, на этой же самой травке сидят французские ребятишки и никто им никаких замечаний не делает). В магазинах и на стойках информации изредка предлагают перейти на английский, но поскольку французы зачастую крайне пофигистично относятся к необходимости владеть более-менее приличным английским, я сразу отказываюсь :D Да-да, именно это я и имею в виду: на вопрос, мол, спикаете? - ответят "йес", а на деле оказывается совершенно не так. А в самой семье, скорее всего, будут говорить только по-французски. К тому же, не забывайте, коммуникацию придётся строить ещё и с детьми, а они "скидок" делать не будут.
Следовательно, нужно владеть языком той страны, куда Вы хотите ехать; для Франции, на мой взгляд, уровень должен быть не ниже B1. В любом случае, в течение всего Вашего пребывания в стране в качестве au pair Вам нужно будет посещать курсы французского - выполнение этого условия обязательно. Не забывайте, что Ваша официальная цель пребывания - это изучение языка и культурный обмен. Даже виза называется "Для изучения языка и работы в семье".
Но и тут возможны исключения: часто французские семьи ищут au pair, свободно владеющих английским/испанским/итальянским языками, поскольку здесь очень много интернациональных семей с детьми-билингвами (и даже трилингвами!) Разумеется, есть семьи, ищущие русских au pair, чтобы те говорили с детьми только по-русски. Таким семьям, как правило, всё равно, владеете ли Вы французским. Тут всё зависит от Ваших целей: если Вы действительно едете изучать язык, то лучше будет на время изолироваться от русского и полностью погрузиться в местную языковую и культурную среду.
________
Продолжение следует: какие навыки и умения от Вас потребуются и какой денежной суммой следует располагать, чтобы принять участие в программе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы