раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (9)
Логично сделать вывод, что механика игровая пришлась по душе всем от ЗП, но атмосфера ТЧ запала людям в душу.
раскрыть ветку (3)
Первая часть была прорывом, революцией по части атмосферы - до сих пор помню ощущение, когда на каждое следующее задание шёл не зная, что или кого ты встретишь в очередных закоулках или подземельях, отчего кирпичи ложил даже от фоновых скрипов и завываний ветра, а навыки игры были такие, что самой частой была ситуация, когда в подземелье ты оставался почти без патронов и аптечек, порой тупо убегая от монстров на последнем издыхании. А уж что говорить об общей атмосфере мира ТЧ даже без патчей... Ничего более реалистичного и производящего более мрачное впечатление во время первой игры и не придумать (под реалистичностью я подразумеваю похожесть на реальный мир - отец, который побывал на многих стройках Союза в своё время, вообще запал именно из-за реалистичности всех строений). Пожалуй, фишка была именно в реалистичности общей картины, в которой мутанты и аномалии выглядели намного более гармонично, чем в любой другой игре на такую тематику. Хотелось бы всё забыть и пройти снова. Помню, даже по телеку в то мартовское утро по украинским новостям сказали, мол "вышел сталкер". А уж сколько его ждали и какие надежды возлагали... Целый пласт отечественной игроиндустрии. Ещё в 2003-2004 году на трейлеры смотрел как на кино...
А спустя н-ое количество лет всё выглядит уже так привычно, знаешь где что лежит, кто где бродит, как убить любого врага хоть ножом, всё после некст-ген проектов выглядит уже кривенько, но всё равно - сталкер запомнился куда лучше, чем его одногодки "с таким-то графоном", ибо такой атмосферы я больше не встречал. Глядя на жалкие попытки запилить какую-то атмосферу вроде третьего фолаута смотришь и понимаешь - не верится в это, выдумка, фантастика, кинцо... Эх, было время, когда сравнивать было особо не с чем и такие игры приводили в восторг. Жаль, второй части так и не будет, однако лучше ничего, чем говно на движке от фола/скайрима, которому сто лет в обед.
А спустя н-ое количество лет всё выглядит уже так привычно, знаешь где что лежит, кто где бродит, как убить любого врага хоть ножом, всё после некст-ген проектов выглядит уже кривенько, но всё равно - сталкер запомнился куда лучше, чем его одногодки "с таким-то графоном", ибо такой атмосферы я больше не встречал. Глядя на жалкие попытки запилить какую-то атмосферу вроде третьего фолаута смотришь и понимаешь - не верится в это, выдумка, фантастика, кинцо... Эх, было время, когда сравнивать было особо не с чем и такие игры приводили в восторг. Жаль, второй части так и не будет, однако лучше ничего, чем говно на движке от фола/скайрима, которому сто лет в обед.
раскрыть ветку (1)
Поддерживаю. Коридор в конце подземелий под агропромом когда проходил в первый раз, услышав сзади рычение - на тот момент "хрен его знает чего" - просто дал на тапок до самой поверхности, не оборачиваясь. Во второй раз уже оглянулся. И даже когда на десятый раз проходил, все равно ссыкотно было, хотя знаешь уже раскадровку действий по секундам.
ЗП тоже иногда очень атмосферные моменты выдавал. Когда я наткнулся на контролера в пещере на Затоне, я сидел ночью в 3 часа в наушниках дома один. И у меня отчетливо прямо в голове раздается "Уходи отсюда, мужик". "Блять". Рука тянется к ESC, пауза, наушники с головы, идти хлебать водичку на кухню...
Честно говоря, это наверное единственная серия, которую действительно "хочется забыть, чтобы пройти еще раз".
ЗП тоже иногда очень атмосферные моменты выдавал. Когда я наткнулся на контролера в пещере на Затоне, я сидел ночью в 3 часа в наушниках дома один. И у меня отчетливо прямо в голове раздается "Уходи отсюда, мужик". "Блять". Рука тянется к ESC, пауза, наушники с головы, идти хлебать водичку на кухню...
Честно говоря, это наверное единственная серия, которую действительно "хочется забыть, чтобы пройти еще раз".