Судя по пульту, вы купили очень б/у телескоп, произведенный более 12 лет назад. Что там с люфтами на пластиковых шестеренках, за столько лет.....ну вы первый об этом узнаете. Если на пульте номер прошивки начинается на "4" есть шанс ее обновить, если на "3" и ниже - обновить уже не получится. Купить хороший окуляр, за половину цены телескопа, идея конечно хорошая, но лучше эти деньги (за окуляр} было добавить к цене телескопа, и купить 5SE.
раскрыть ветку (1)
HC 4.18
MC 5.14
Он не был "рабочей лошадкой" (стоял в квартире, больше для красоты - там вид очень хороший из окна). Люфт совсем небольшой (хотя, я и не разбираюсь в этом, но направление и по азимуту и высоте меняет в разы быстрее, чем за секунду даже с отключенной компенсацией backlash). Сколько ему лет я не знаю, но выглядит как новый (практически нигде нет царапин, потёртостей и т.д.).
Я купил его "случайно" (увидел объявление на Marketplace). $270 за такой телескоп с этим окуляром - это даром :) Если очень понравится и будет не хватать, то этот продам в 2 раза дороже и куплю, наверное, это (или с экваториальным mount, я пока не решил - мой очень удобный)
https://www.celestron.com/products/nexstar-evolution-8-hd-te...

Исследователи космоса
19.6K постов49.3K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)