69

Армейское #6. Как мы яблоки жарили.

Начинал я цикл постов про армейскую службу. Да подзабросил. Попробую наверстать.


Служил я в 1980-е годы. Часть базировалась в Свердловске, а служба проходила в командировках по всей отдельной армии. И вот повезло, оказался я в командировке в 100 километрах от города, где мой дед живет. У старшего группы отпрашивался на выходные, сначала он не отпускал. А когда я после первой поездки привез чемодан с 4 ведрами отборных яблок из дедушкиного сада, сам стал интересоваться, не хочу ли я к деду съездить.

В командировке мы почти 2 месяца. Первые 4 ведра разлетелись мгновенно - нас 2 офицера, да 6 человек бойцов. Через неделю вторая четверка уже пошла со скрипом. Да и местных то особо не угостишь, у всех есть яблони. Сами готовы яблоками угощать.

Где-то после третьих или четвертых выходных сидим, работаем, стоят мытые яблоки, и никто их не ест. Спрашиваю бойцов, не нравятся, кислые или еще что. Уже надоело, отвечают. Варенье бы сварить.

Я: так в чем дело?

Бойцы: сахара нет, кастрюли нет. Только яблоки и есть.

А бойцы были как на подбор, из яблочных мест - Украина, Башкирия, Поволжье. Про варенье знали все и про яблоки тоже.

По дороге с обеда зашел в магазин купил сахару. Приношу. В чем варить? А у ребят была сковорода и электроплитка (не по уставу, конечно, но когда рабочий день 12 часов и в столовую сходить некогда, приходится сухпай разогревать). И решили сварить варенье в сковороде. Порезали, почистили яблоки, сделали в сковороде сироп, засыпали яблоки и на малом огне оставили вариться.

И тут вваливается в своей обычной манере майор - главный инженер полка. С шумом и матюками. Видит сковороду с яблоками на включенной плитке, а это нарушение пожарной безопасности, да и вообще "не положено". И на меня: "Товарищ старший лейтенант, мать-перемать, я вас всех, мать-перемать, на гауптвахту, мать-перемать. Это что такое?" А на меня озарение нашло, включил бравого солдата Швейка: "Яблоки жарим, товарищ майор!" Он замолчал, посмотрел ещё на меня, оглядел помещение, посмотрел на сковороду с яблоками. И молча ушел.

А уже на следующий день даже гражданские в магазине шептались у нас за спиной:"Это придурошные с севера, яблок отродясь не видели, как их есть не знают, жарить удумали. Что с них взять - с Урала". А пересказ этой истории, естественно, приукрашенный я еще несколько раз слышал в разных частях.

Дубликаты не найдены

+5

Не поверишь, не пили. В отдельный пост раздувать не буду. Но история с тем же майором.

Приехали мы в командировку. Развернули лабораторию. Старший группы докладывается командиру. Главный инженер пришел меня проверять. Зашел, увидел на столах у бойцов 50-ти граммовые баночки с растворителями, подписанные: бензин, ацетон, спирт, уайт-спирит и т.п. Только в командировку приехали, у всех баночки полнехоньки. "Старший лейтенант, пойдем, выйдем". Надо, так надо. Вышли. Громогласно на весь штаб: "Что вы себе позволяете? Почему у солдат спирт налит? Выпьют же!" И все это с мать-перемать.

Я: Товарищ майор, Вы баночки видели?

М: Видел.

Я: Полные?

М: Полные.

Я: Значит никто не выпил?

М: А это я проверю.

Зашел, проверил, каждую открыл и понюхал. И видно было, как ему хотелось попробовать. Но сдержался. Зато потом ежедневно находил повод к нам зайти. И каждый раз пристально рассматривал убывающее содержимое баночек (не пили, расходовали на промывку деталей и смывку старых клейм).

раскрыть ветку 1
0

ХимЗащита?

+1
Кстати очень хороший рецепт есть бутербродов с жареными яблоками) мы очень любим их)
+1

У нас комполка подполковник Савенок всех уличенных в жарении грибов (а их в Свердловской области полно) в санчасть ложил. С обязательной клизмой и промыванием.

0

должна сказать, что жареные яблоки очень вкусно, если пожарить с медом

0
Я так однажды суп пожарил
раскрыть ветку 4
+2

Батя, ты?

раскрыть ветку 1
0
Мамке не говори.
0

Обои от стен не отклеились потом?)

раскрыть ветку 1
0
Местами)
0

Странные у тебя бойцы были. Было топливо и бражку не замутили?.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: