70

Армейское #6. Как мы яблоки жарили.

Серия Армейские истории

Начинал я цикл постов про армейскую службу. Да подзабросил. Попробую наверстать.

Служил я в 1980-е годы. Часть базировалась в Свердловске, а служба проходила в командировках по всей отдельной армии. И вот повезло, оказался я в командировке в 100 километрах от города, где мой дед живет. У старшего группы отпрашивался на выходные, сначала он не отпускал. А когда я после первой поездки привез чемодан с 4 ведрами отборных яблок из дедушкиного сада, сам стал интересоваться, не хочу ли я к деду съездить.

В командировке мы почти 2 месяца. Первые 4 ведра разлетелись мгновенно - нас 2 офицера, да 6 человек бойцов. Через неделю вторая четверка уже пошла со скрипом. Да и местных то особо не угостишь, у всех есть яблони. Сами готовы яблоками угощать.

Где-то после третьих или четвертых выходных сидим, работаем, стоят мытые яблоки, и никто их не ест. Спрашиваю бойцов, не нравятся, кислые или еще что. Уже надоело, отвечают. Варенье бы сварить.

Я: так в чем дело?

Бойцы: сахара нет, кастрюли нет. Только яблоки и есть.

А бойцы были как на подбор, из яблочных мест - Украина, Башкирия, Поволжье. Про варенье знали все и про яблоки тоже.

По дороге с обеда зашел в магазин купил сахару. Приношу. В чем варить? А у ребят была сковорода и электроплитка (не по уставу, конечно, но когда рабочий день 12 часов и в столовую сходить некогда, приходится сухпай разогревать). И решили сварить варенье в сковороде. Порезали, почистили яблоки, сделали в сковороде сироп, засыпали яблоки и на малом огне оставили вариться.

И тут вваливается в своей обычной манере майор - главный инженер полка. С шумом и матюками. Видит сковороду с яблоками на включенной плитке, а это нарушение пожарной безопасности, да и вообще "не положено". И на меня: "Товарищ старший лейтенант, мать-перемать, я вас всех, мать-перемать, на гауптвахту, мать-перемать. Это что такое?" А на меня озарение нашло, включил бравого солдата Швейка: "Яблоки жарим, товарищ майор!" Он замолчал, посмотрел ещё на меня, оглядел помещение, посмотрел на сковороду с яблоками. И молча ушел.

А уже на следующий день даже гражданские в магазине шептались у нас за спиной:"Это придурошные с севера, яблок отродясь не видели, как их есть не знают, жарить удумали. Что с них взять - с Урала". А пересказ этой истории, естественно, приукрашенный я еще несколько раз слышал в разных частях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы