24

Армейское #5. Заменитель.

Серия Армейские истории

Предыдущий пост

https://pikabu.ru/story/armeyskoe_4_initsiativnyiy_starshina...

Просьба, кто знает, подскажите, как ссылку выше сделать текстом с гиперссылкой. Заранее благодарен. Просто в других постах увидел, и захотелось научиться.

Как я уже писал ранее, служил я в Советской армии, а именно в ПВО, и занесла меня с группой судьба (Приказ командования) в одну из частей, вооруженных секретной на то время техникой - комплекс с-200.

На этом секретном комплексе была кабина сов.секретная, куда меня, не имеющего установленного уровня допуска не пустили, а бойца, совсем без допуска пустили. Стою я у открытых дверей кабины спиной к ней и говорю бойцу, что включать, что смотреть, а он в ответ, говорит что видит, цифры диктует. Так и проверили. но это отступление.

Ребята у нас служили образованные, все только после техникума или ушедшие из институтов. И почти все радиолюбители. Время есть, списанные детали есть, схемы достаются. Паяли всякую мелочь - мигалки-пищалки и прочее. Это и техническую грамотность, и навыки пайки улучшало без ущерба боевой технике. В частях нам на запчасти целые блоки отдавали, а в одном из истребительных полков подарили почти целый обтекатель МИГовской кабины. Опять отвлекся, возвращаюсь.

На чем собираются все любительские схемы? Правильно, на плате.

А из чего делается плата? Правильно, из фольгированного текстолита, когда пластина текстолита покрыта слоем меди с одной или с двух сторон.

А как делают плату? Правильно, наносят стойким к растворителю лаком дорожки, затем травят, пока лишняя медь не растворится, и после этого смывают защитный лак.

Чем его травят? Правильно, хлорным железом (правильно - хлорид железа, FeCl3). Технология отработана, защитный лак есть,, время травления известно.

А что делать, если хлорное железо закончилось? Опять правильно, искать замену.

А где боец может получить исчерпывающую информацию по любому вопросу, не ставя командира в известность? Правильно, в казарме.

Мои "кулибины" и договорились с местными о пробе заменить хлорное железо чем нибудь другим.

Утром я воочию увидел результат. Подхожу к нашему лабораторному КУНГу и вижу у самого входа чёрную яму диаметром сантиметров 30 и такой же глубины.

Построение группы перед КУНГом и разборки. В результате выяснилось, что "добрые" соказарменники посоветовали моим ребятам в качестве заменителя хлорного железа один из компонентов ракетного топлива на основе азотной кислоты, и, более того, принесли сколько-то "для пробы".

Мои "юные радиолюбители", без всяких средств защиты, в КУНГе налили эту отраву в кювету, бросили плату и решили, что для травления 5 минут хватит. Через 5 минут ищут плату в кювете, найти не могут. Хорошее решение нашли, вылили топливо рядом со входом. Смотрят в кювету, а там пусто. Плата растворилась полностью. Ну и остаток "подарка" туда же слили. Отсюда и яма. Судьбу кюветы не помню.

Пришлось внепланово инструктировать о защите органов дыхания, рук и ног. Страшно представить, что могло бы случиться, пролей они хоть каплю на себя. Хорошо, хоть сообразили в раствор пальцами не залезть, а стеклянной палочкой искать.

При заправке ракет местный персонал в ОЗК работал.

Примечания и пояснения:

ОЗК - общевойсковой защитный комплект, средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли.

Что-то такое, фото из сети.

КУНГ - Кузов Универсальный Нормальных Габаритов - будка на грузовике, в которой размещается разное оборудование, в нашем случае - лаборатория. Фото из сети.

Печатная плата - пластина из диэлектрика, на поверхности которой сформированы электропроводящие цепи электронной схемы. Фото из сети.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы