454

Арктический Архипелаг Шпицберген

Всем привет. Хотел бы поделиться с вами, так сказать, видом от первого лица о жизни и работе в таком интересном месте, как остров Шпицберген, где мне предстоит провести ближайшие 5 месяцев.

Шпицбе́рген, также Сва́льбард — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона. © Википедия

Находится он далеко на севере, в 1300 км от северного полюса. Шпицберген - остров с особым статусом, принадлежащий Норвегии. Помимо Норвегии деятельность разрешено вести также России. Столица, в которой я и нахожусь - норвежский город Лонгйир, с населением  чуть больше 2 тысяч человек. Помимо него, на острове также есть несколько российских поселений - Баренцбург, Пирамида и Грумант. На острове ведется добыча угля, а так же уникальные научные исследования.

Главный научный центр Шпицбергена - UNIS(University Center of Svalbard). В институте учатся и занимаются наукой студенты со всего мира, в том числе и из России. Я так же прохожу обучение по образовательной программе, связанной с технологиями изучения Арктики, а так же являюсь Guest Master Student - студентом, занимающимся написанием магистерской диссертации

Институт, по сравнению с тем, где я учусь в России, совсем небольшой, однако очень хорошо оснащен оборудованием как для обучения, так и для науки. Мы занимаемся исследованиями, связанными с морским льдом, а курс арктических технологий предполагает также образовательную программу по вечномёрзлым грунтам. В качестве примера поделюсь фотографией среза льда и капель замерзшей воды, через которые  проходит поляризованный свет. На них, благодаря эффекту двойного лучепреломления, видна неоднородная структура морского льда. А на срезе можно также заметить и изучить эту структуру. понять принципы его нарастания и следующих из этого характеристик морского льда.

Учеба и проживание мне и другим российским студентам полностью оплачиваются ЮНИСом, это возможно благодаря проекту AOCEC. Этот факт имеет очень большое значение, так как цены на проживание здесь очень высокие и заслуживают отдельного поста.

Спасибо за внимание. По мере возможностей буду писать про жизнь на острове, если есть вопросы или интересующие темы, пишите об этом в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы