14

Архив популярной музыки

Серия Околомузыкальное

С чего бы начать рассказ о серии сборников, начнем с конца, будет проще объяснить мелиниалам в чем прикол.

Всем кто любит рок музыку в нашей стране, известна эта картинка, только посередине должно быть название группы. «Легенды Русского Рока» серия сборников лучших песен той или иной отечественной группы. Открывал серию диск группы Кино (ну конечно, а кто ещё).

В советском союзе тоже выпускали подобные альбомы, только это был винил и на нем писали сборники песен западных тяжеловесов. Называлась серия «Архив популярной музыки».

О нем поговорим чуть подробнее.

В конце 80-х появилась потребность познакомить население с западной музыкой, не буду поднимать политические аспекты этой нужды, в спорах об этом обломано не мало копий, такая себе тема. Сойдёмся на том что появилась такая нужда. И вот в 1987 появляется первая серия из трёх винилов под общим названием «Рок-архив», один винил группы Deep Purple и два Элтона Джона, тираж был достаточно маленьким, поэтому эти три винила мало у кого есть в коллекции

(У меня два из трёх есть, про них как-нибудь отдельно расскажу).

Позже они будут перевыпущены в «Популярной музыке»

Различия между «Рок-архивом» и «Архивом популярной музыки» были в цене, они стоили 2.50 и 3.50 соответственно (во цены были, сейчас минимум 4 куска готовить приходится на новый винил).

Составитель и автор аннотаций Андрей Гаврилов вспоминал:

«Когда я предложил «Мелодии» эту серию, я думал, что она будет называться «Поп-архив». Именно «поп», а не «рок», потому что я хотел включить в неё и блюз, и ритм-энд-блюз, и кантри, и соул, — словом, всё то, что в Америке называется популярной музыкой. Конечно же, и собственно рок… Однако после многочасовых споров на студии я всё же согласился на «Рок-архив», ибо, на мой взгляд, не в названии дело, пусть называют, как им подсказывает «текущий момент». Главное — содержание пластинок. …Первые три пластинки вышли в свет именно под маркой «Рок-архива»… И вдруг… по непонятным до сих пор для меня причинам было решено изменить название серии и повысить цену на пластинки.»

Разница в цене объяснялась тем что нужно платить авторские отчисления.

Но вопросы оставались даже тут. На изданиях нигде не указана информация о лицензии, то есть авторские права не приобретались. А на некоторых пластинках указано, что запись взята из чьей-то коллекции, и спасибо большое этим коллекционерам. Я уже писал о том как Мелодия выпустила концертник Бригады С и Наутилуса, о котором группы и не знали, вот и тут скорее всего тоже пиратская копия.

Но как бы то не было, для меломанов того времени эти пластинки были неким окном в мир западной музыки, достаточно хорошее качество звука, ведь до этого большая часть того, что попадало в руки аудитории это были перезаписи с магнитофонов, естественно качество таких аудио оставляло желать лучшего. Плюс на обратной стороне имелась подробная статья об исполнителе, что отдельно помогало слушателю ориентироваться в том что у него в руках.

Вот так вот, по сути спиратили, но донесли до масс хорошую западную музыку.

Спасибо за внимание и помните, любите музыку в себе, а не себя в музыке.

Лига рок-музыки

13.1K поста24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы