6

ARK: Survival Evolved. От любви до ненависти

Серия ARK: Survival Evolved. От любви до ненависти

С чего началась моя встреча с игрой? С незапланированного выходного. Пойти было некуда, да и с деньгами не особо. Вот и провёл ещё один день у компьютера. А тут и всплывающая реклама в Steam подоспела, мол, сегодня скидка на игру с динозаврами. Кто в детстве не сходил с ума по «Парку Юрского периода»? Я и комикс читал.

Об ARK: Survival Evolved я знал немного. Это была достаточно новая на тот момент игра (2017 года) с завышенными системными требованиями, множеством багов, открытым миром, ремеслом, онлайн, но при этом позволяющая играть без сети. Гайдов не читал, о чём пожалел.

Я оказался голым на пляже. За спиной море. Музыка приятная, кто-то курлычет под ухом. Холодно. Сделал лишнее движение – пробежался, поработал – хочется есть и пить. С подсказками не особо. Где я? Что делать? В чём смысл? Сейчас, хоть стартовые ролики добавили.

Выживать! Я долго разбирался в инвентаре, крафте, настройках. Собирая ягоды, волокно с трав, раскалывая киркой или топором камни, деревья и жилы металла, герой получает опыт. При повышении уровня можно разблокировать энграммы ремёсел. Каменная кирка делается из подручных материалов, легко чинится и… почти ничего не добывает. Металлическая – требует верстак и металл. Найти металл новичку – то ещё приключение. На все энграммы опыта не хватит, да это и не нужно. Две трети контента бесполезно. Но если ошибся – уровень сбрасывается зельем амнезии.

Карты разные, начинать можно на любой. Главные ресурсы камень, металл и обсидиан

Из волокна я собрал тканевую броню и приступил к созданию дома. Движок с горем пополам позволяет сооружать настоящие шедевры, но большинство будет жить в коробках. Наступила ночь. Даже так – Ночь. Темнота, хоть глаз выколи. Так-то красиво – звёздное небо, луна, яркие всполохи от лучей падающего дропа (это такие подарки игрокам). Играть невозможно, всю ночь просидел в коробке.

Можно строить и рисовать, но большинство останется жить в коробке без окон, как я. Дом-корабль с парящей в воздухе тарелкой собрал Скиф.

Утром отправился на дальнейшие поиски. Главный вопрос – что делать? Заметил курицу, называется додо – самый низ пищевой цепи. Первая кровь на песке. Разделываешь топором = получаешь мясо и кожу. Мясо быстро портится, превращается в тухлое. Тухлое + ягоды наркоберри = наркотики, необходимые для приручения живности. Пожаришь мясо – таймер увеличится. Можно положить в холодильник. Слишком много тяжести в инвентаре – перевес. Начальная грузоподъёмность не фонтан, чуть что застынешь. Движение – жизнь. Остановился – умер. Что вскоре и случилось. Я увидел стрекозу. Почему-то она на меня накинулась. Экран возрождения. О, а постель я, конечно, не сделал. И где мой дом не знаю.

Новое жильё и новые путешествия. У воды ходил незнакомый ящер на двух ногах. Может, мы подружимся? Вас убил барионикс. Снова голый и снова неизвестно где. Что-то прижало к земле. Раптор. Без шансов.

Значительная часть игроков так и остаётся на этом уровне развития. Череда бессмысленных смертей и ARK удаляется, за что компьютер только спасибо скажет. Но что-то меня удержало. Тем более, какой-то незнакомец прислал предложение поиграть на своём отдельном сервере.

Оказывается, животных можно приручать. Кого-то, вроде додо кулаками. Кого-то дубинкой, стрелами или дротиками.  На каждом существе есть полоска оглушения. Чтобы её продлить – следует использовать наркоберри, наркотики или биотоксин. Приручил? Теперь у нас есть надёжный поставщик яиц, скаковая лошадь или защитник. Хищников приручают мясом: обычным, первосортным или бараниной. Травоядных – ягодами. К сожалению, простое приручение занимает огромное количество реального времени. Таймеры зависят от настроек сервера – от пары минут до суток (!!!).  Ветераны использую специальные корма (киблы), варящиеся из яиц, волокна, ягод, овощей, мёда... Существует и механика ненасильственного приручения. Например, для гиенодонов, ихтиозавра, базилозавра, выдры... Иногда можно просто украсть оплодотворённое яйцо (виверны, дейнонихи, скальные дрейки). Животных много и у каждого своя функция. Кто-то создан, чтобы перевозить грузы и предупреждать об опасности (паразауролоф), разведывать (почти все летающие, раптор), добывать кожу, дерево, камень, металл… А кто-то просто у мамы самый красивый. Очень скоро двор выжившего заполняется живностью.

Приручённый зверь хорош, но лучше всего выведенный. Такого же уровня, что и родитель, он будет минимум на 25% сильнее, в зависимости от настроек сервера. Существует примитивная, косячная, но генетика. Наследуются цвета, параметры родителей. Иногда происходят полезные мутации. Самыми важные параметры – количество жизней, наносимый урон, выносливость, грузоподъёмность. Бесполезными – очки кислорода, скорости, пищи. До появления инкубаторов и карты Genesis 2, мода Structures Plus (S+) выведение идеальной машины убийств занимало годы реального времени. Модификации, частные сервера или вступление в сильный клан существенно ускорили развитие.

Немало механик кануло в вечность или никогда не было востребовано. Разработчики, похоже, и сами не знали, чего хотели. Каждое их обновление упрощало игру, иногда, даже к лучшему. А иногда просто ломало. В итоге, в игре есть животное-парашют, акваланг, обогреватель, но ими не пользуются.

Мы построили дом, из которого нас выгнала агрессивная стая рапторов, ещё один, на этот раз огороженный стенами. Посадили огород, забили шкафы ресурсами. На плоту ходили в море. Не пересчитать смертей – от заразных болезней, утоплений, холода, жары, жажды, голода, хищников, дружественного огня. ARK жесток и опасен. Существует режим одной жизни.

Вдвоём было куда легче. Это командная игра. Мы добывали под водой нефть, терялись в пещерах, карабкались по скалам, охотились, приручали, ругались, когда я вновь и вновь терял снаряжение. Я больше не страдал ночью. Слишком темно? Просто введи код gamma 4. Слишком светло? Уменьши цифру. В настройках сервера можно выставить время приручения живности, инкубацию яиц, добавить навигацию на карте, показать параметры урона.

мир большой и разный, бывают туманы, дожди, метели, грозы, песчаные бури, аномальная жара

Друг рассказал, что в игре есть сюжет. На карте раскиданы сундуки с записками героев. Биолог из Австралии, британский химик, римский центурион (!!!), разбойник с Дикого Запада, есть даже русский. Все они очнулись голыми в неизведанном мире. Это не древняя Земля или чужая планета. Мы в космосе на огромном корабле, а нас разводят словно животных, пытаясь получить сверхчеловека. Выход только один – стать самым сильным и злобным сукиным сыном. Пройти Возвышение. На нашем пути стоят стражи – Дракон, Паучиха (Праматерь) и Кинг-конг (Мегапитек). Цель игры победить боссов и главного Надзирателя. Но для начала следует собрать артефакты (некие статуэтки), набить достаточное количество трофеев (частей от хищных динозавров) и вырастить боевую живность. Надо ли говорить, что весь опыт выживания вообще не подготавливает к битве с боссами! Их нельзя завалить количеством, каждый из них неимоверно силён и огромен. На аренах может царить холод или жара, течь лава. Умер на боссе – вся живность погибает. Победа или смерть. Ничего больше. Наша гордость, наши красавцы рексы едва достигали пятидесятого уровня. Что они могли сделать против босса с миллионом хп? Ничего. Требовались монстры 260+, топовые сёдла – требующие рецептов и огромного количества ресурсов.

Рано или поздно приходит осознание бессилия, а с ним бросаешь игру. В чём смысл раз за разом разбивать лоб о каменную стену? Ушёл мой друг, достигнув установленной для себя вершины – приручения виверны. Я остался без ничего. Играли-то мы на его сервере. Но у меня по-прежнему оставалась соло-игра и желание возвыситься.

Почему можно поиграть?

– Есть соло игра, доступная без Интернета. Множество серверов, в том числе и PVE. Возможность запустить свой. Огромное количество модификаций. Доступ к настройках.

– Динозавры

– Возможность заморочиться. Хочешь потратить жизнь, выводя розового ящера с зелёными пятнами? Нравится строительство? Любишь организовывать автоматические производственные линии? Как насчёт исследования пещер и подземелий? Добро пожаловать!

– Ужасы PVP

– Страдания

– компания других игроков, отношение зависит от сервера. От агрессивного на PVP, до дружеского на PVE.

pikabu GAMES

5.4K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы