Аренда Жилья. Странности 7
Здесь я уже выступаю в роли арендодателя и расскажу об одной из частых проблем с арендаторами.
Не могу знать, кто как, но в Украине или в других странах, например ЕС, когда я снимаю жилье на срок более чем один месяц, то я сразу прикидываю в уме сколько максимально будет стоить комуналка, меня не удивляет тот факт, что она оплачивается в большинстве случаев ВСЯ по квитанциям и оплачивается отдельно от арендной платы, арендная плата полностью идет в карман арендодателю.
То есть, если в каком-то условном городе Украины я снимаю двухкомнатную квартиру приличного вида, то я оплачиваю 8000 грн плюс ку. Обычно ку это около 2000 грн в отопительный и 1500 или 1300 в неотопительный. Но зависит от того, сколько людей со мной будет проживать (муж, ребенок или два ребенка) и насколько экономно или неэкономно мы будем расходовать воду, отопление или электроэнергию. Итак, жили у меня идеальные квартиранты, парень, девушка и маленький песик (с животными не пускаю, но эти мне понравились, пустила). Платили вовремя, но как речь об оплатах ку, то был почти каждый раз скандал. Далее Я(я), К(квартиранты).
Я: В этом месяце по квитанциям вы должны мне столько-то.
К: Мы заплатим за воду, за свет, газ за тепло. А вот за водоотведение, за абонплату по воде и за доставку газа мы платить не должны и не будем.
Я: Когда вы вселялись, задолженности по квартире не было. Мы договорились и в договоре написано, что вы оплачиваете все ку по квитанциям.
К: Да. Но мы то использовали воду только, чего мы должны оплачивать всякие абонплаты. Это не наша проблема.
Я: Читайте внимательно договор. Там написано оплата всех ку по квитанциям. Вы пользуетесь, вы платите.
К: Но мы не должны за это платить. Мы никогда в других квартирах так не платили, а платили за свет и воду по счетчикам.
Я: Значит там с хозяевами у вас был другой договор. У нас вот такой. И я об этом при вселении не раз сказала. Я жду оплаты или выселяйтесь, раз так.
Заплатили. И каждый раз. Чего они должны оплачивать то и се. И такая проблема у многих арендодателей, с кем я общаюсь. Люди не понимают, что такое все комунальные по квитанциям или делают вид, что не понимают.