18

Апгрейд или замена?

Доброго времени суток. В прошлом году, в результате спонтанного решения был приобретён подобный аппарат (WELT Rockfall 3.0 27). Откатав полтора сезона понял, что велосипеду становится плохо от моей езды. По большей части боюсь за вилку, да и переключатели временами подводят, не говоря уже о страдающем заднем пере) катаю 80% города, в довольно жёстком режиме (ступеньки, чуток бордюры), 20 - пересеченки без особых прыжков, мой вес 80кг, накат около 600-700 км в сезон. Вопросы собственно в чем:
1. Имеет ли смысл апгрейдить данный агрегат? (Нормальная вилка, 3х8 заменить на 1х10 или 1х11. В дальнейшей перспективе тормоза, к ним пока особо нет претензий)
2. Либо брать что-то другое? Выживет ли эта рама после апгрейда?
3. Есть ещё грязные мысли перейти на двухподвес, но имеет ли смысл при преимущественно городском катании? Да и жена сожрёт с потрохами, она к сожалению понимает, что сколько примерно стоит))

P.S. Первый пост, не пинайте сильно.

Апгрейд или замена?

Лига Велосипедистов

8.4K поста15.7K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

Я давно не фанатею от марок

Просто Мерида Биг Найн - одно из сбалансированных решения на рынке сейчас

Не нравится Мерида, ищите другой бренд

Главное не купить, что-то тупиковое типа мтб на 26 колесах, на вибряках, c прямой рулевой

раскрыть ветку (1)
1
Если не фанатеть от марок, что плохого в этой раме? Внутренняя проводка есть, конусный стакан, 27е колеса. Вроде не особо тупик на первый взгляд
показать ответы
3
DELETED

Нормальный велосипед. 600-700 за сезон, это совсем немного.

Нормально обслужить, и можно спокойно кататься дальше.

В том, что касается апгрейда, если уж сильно хочется чего-то нового, я бы смотрел в таком порядке, растянув на пару сезонов:

тормоза - нормальная гидравлика на 180х дисках (многие скажут что это не вперлось, но модуляция стоит некоторых трат)

вилка - что-нибудь приличное на воздухе.

переклюк с системой и кассетой - тут можно и 1:11 уже попробовать.

вилсеты - бескамерки на промах.

В результате сэкономите 2-2,5 кило веса, и потратите что-то в районе 50-60 рублей, если скромненько, а если нескромненько то и в сотку можно не уложиться )

А подвес в городе смысла не имеет, как по мне. Если не тяжело то дорого, а реальных преимуществ практически нет.

раскрыть ветку (1)
1
Почему рекомендуете тормоза в первую очередь? СтоИт хоть и бюджетная, но гидравлика, на моем нынешнем уровне пока устраивает. Хотя по правде говоря, на хорошей гидравлике я не ездил, не с чем сравнивать) но с тросиком небо и земля.
показать ответы
4

600-700 км это очень мало, вы и понять ничего не успели, отрегулировать переклюк и ездить нормально, а что с вилкой за такой пробег случилось вообще не ясно.

Зачем отказываться от 3ех звезд спереди? из 1x10 - 1x11 вы получите меньше вариантов крутящего момента при большей цене комплектующих.

Если по ростовке вел вам подходит смысла его особо менять не вижу, если только нравится это дело, знаю людей которые меняют по 5 велосипедов а потому покупают электросамокат..

раскрыть ветку (1)
1
1х трансмиссию рассматривать начал как раз из-за того, что такой большой диапазон мне ни разу не пригодился, а если не пригодился, то смысла от звёзд большого не вижу. Вилка однозначно под замену, вопрос в том есть ли смысл заморачиваться на этой раме.
показать ответы
0

Вилку смазывай, и работать начнёт хорошо. А передний переклюк не переключает, потому что под кареткой трос стоит неудачно и грязь попадает туда - замени трос и рубашку, ну или смажь, хотя бы.

раскрыть ветку (1)
0
Переключатель идёт сверху, что не устраивает, описывал выше, по поводу вилки, сам лезть не буду, на ТО отдам, там озвучу) спасибо за советы.
0

Не спеши, ашан в любом состоянии не продать по цене нового. Тут только впарить лоху. Покатайся пару-тройку сезонов, пока в целом устраивает, хоть поймёшь, что тебе нужно: хардтейл, подвес, туринг, грэвел или вообще шоссер, прости Господи.

раскрыть ветку (1)
0
Ноунейм, но не ашан же?) Или требования растут?
0

"80% города, в довольно жёстком режиме (ступеньки, чуток бордюры)"

Смотря какие ступеньки и бордюры - хоть какая-то техника нужна, иначе все сломать можно. Баник освой, а "горный" велосипед в городе вообще не нужен. Не надо в него ничего вкладывать. Катать. Менять.

раскрыть ветку (1)
0
Баник освоен ещё лет 15 назад) по поводу техники в курсе, мб не идеал, но понимаю что к чему, в остальном ваша мысль понятна, спасибо.
0

1. Про переключение - я уже советовал звёздочки с али. Не переключается нормально из-за хитрой конструкции, звёздочки это решают.

2. Что значит "пробивает пружина"? Что она пробивает каждый раз? Асфальт? Пробитие вилки - это когда от сильного удара вилка ломается и пружина выстреливает высоко в воздух. Больше одного раза произойти не может, так что не понятно о чём речь.

3. Скрипы могут быть не в выносе, а в педалях и подсёдельном штыре и передаваться через раму. Просто ты их слышишь именно со стороны выноса. Частое заблуджение на самом деле. Попробуй протереть от песка и пыли для начала.

И добавь видео неисправностей хотя бы, а то хуже чем гадание по фотографии.

раскрыть ветку (1)
0
1. Понятно
2. может неверно выразился, стук при отскоке как глухой удар металла по металлу, не всегда, но частенько при активной езде.
3. в том то и фишка что именно вынос, даже не стоя на педалях, нагружая одну сторону в месте соединения руля и выноса скрип.
показать ответы
Пока в товарном состоянии я бы продал и купил уже готовый в нужной комплектации с рук. Выйдет дешевле, да и купить можно лучше и качественнее. Только смотреть нужно не только в своём городе и быть готовым скататься за нужным экземпляром до 1000 км.
раскрыть ветку (1)
0
Этот вариант тоже рассматривается
показать ответы
0

Странная ситуация.

У меня был бюджетный Kellys Viper 60, с системой аливио кажется и достаточно простой вилкой.

Первые 500 км считал просто обкаткой, были мелкие регулировки и небольшое ТО для ревизии состояния.

В принципе система Аливио была достаточно хорошей, я не могу пожаловаться что она подводила, были мелкие неточности переключений, но в городе обычно хватало 2-3 переключения максимум, это на пересеченке приходилось прям разные звезды задействовать.

Мой вес тогда был около 85-90, и катался я не особо стесняясь лестниц, бордюров и достаточно больших камней (за городом), то есть режим использования был далек от лайтового. Чудес от вилки ждать не приходилось, но я и ездил не ДХ, чтобы реально требовать и нуждаться в очень точной работе вилки, в городе для этого мало мест при относительно обычной езде. Ну, бордюры, лестницы, да и всё пожалуй. Гидравлики тормозов тоже было вполне достаточно.

Так что если при таких данных твоему велу за 1000 км "поплохело" - советую его продать и поменять на что то другое. Странно, что это так, поскольку больше похоже на не очень качественное исполнение, ну не должен он так быстро убиваться, это не ДХ и не жесткое КК.

Апгрейд вещь неплохая, но обычно одно тянет второе, второе тянет третье и по итогу понимаешь, что в целом-то проще было вообще сразу вел поменять. Не дешевле, но быстрее и эффективнее. Хотя если любишь и умеешь возиться с железками - то почему нет?

Двухподвес вещь хорошая, но это больше понты, чем реальная необходимость. К тому же в городе многие мои знакомые блокировали задний аморт и катались как обычном кантрийнике. Я не могу сказать, что оно того стоит.

Имел возможность сравнивать разные модели велосипедов по цене\уровню, но я сравнивал их в контексте езды по городу, не беря в расчет пересеченную местность. И плюс-минус все кросс-кантри были одинаковы (начиная от низа среднего сегмента и выше, "ашан-байки" не рассматривал, хотя и они ездят и ничего). Двухподвесы это круто и комфортно, но дорого и, мое мнение, в городе себя не оправдывают. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый ответ. Под поплохело в данном случае подразумевается следующее: 1. Нечеткость переключения, т.е. непопадания на зуб, при переключении со 2й на 3ю спереди вообще клин ловит время от времени, хотя есть конечно подозрения, что я осел) разгоняюсь на 2й спереди, сзади 4-5-6-7, потом спереди на 3ю и уже сзади на 8. Вот как раз при подобном переходе и начинаются проблемы, хотя стараюсь переключать без нагрузки.
2. Работа вилки. Понятно что вилка очень не очень, но все же, частенько пробивает пружина при обратном отскоке. Плюс появились непонятные скрипы в самой вилке, хотя велосипед грязи не видел толком.
3. Скрипы в выносе, хотя он протянут хорошо, эксперементировал с затяжкой, не помогает.
Вел проходит Т.О. два раза в сезон, может я конечно придираюсь, оборудование то явно не топ но все же. До этого был древний лидер фокс 2006го года, ничего подобного не происходило, хотя он за свою жизнь ни одного Т.О. нормального не видел, отсюда и мысли.
показать ответы
2

Тоже в прошлом году взял подобный Рокфолл, только 4.0 на 29 колесах, задний переклюк аливио, перед альтус. Обошелся в 24 тыс, смотрю сейчас на цены и становиться больно. Отъездил уже за полтора года ближе к 4000 км, основное загород и горы, и летом и зимой, на удивление крепкий вел оказался. Вилка конечно говно, но сейчас выйдет в цену велика новая, так что жаба пока не дает) Убил заднюю кассету цепью, не поменял вовремя, купил на али новую, заодно передние звезды выкинул и поставил одну. 1х9 хватает вполне.

Как уездятся родные покрышки есть желание поставить полуслики, а так в принципе все устраивает. Ну и наверно следующим грэвел буду брать, если получится конечно заработать))

раскрыть ветку (1)
0
Наконец-то первый отзыв реального владельца)

У вас на фото как минимум проводка тросов не внутренняя

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, видимо не тот год рамы с интернета дергнул)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Что подразумевается под "велосипеду становится плохо от моей езды"? Какой вес у ездока?

1. Если с рамой всё нормально, то можно поменять вилку при условии что она будет использоваться, то есть будет много внедорожья. Иначе смысла нет. Систему 3х8 менять смысла нет, всё равно будешь кататься на средней звезде на 5 скоростях. Если не пользуешься передним переключателем - можно его просто снять, оставив рамку механизма переключения чтобы цепь не слетала и будет тебе 1х8. Так как тормоза устраивают - менять их не стоит.
2. А зачем что-то другое? Что-то не устраивает? Что ты тебе не посоветовали - всегда будет что-то лучше. Так что советую не гнаться за лучшим, а понять что не устраивает и сколько ты готов потратить.

3. Если деньги некуда девать - покупай.

От себя совет дам. Главный апгрейд для тебя будет покупка таких вот звёзд на подшипниках. Не надо брать понтовые, бери самые обычные, с ними точность переключения будет намного лучше. После установки один раз настроил и уже несколько лет не прикасался к заднему переключателю. У меня Alivio если что. Убедись только что количество зубьев совпадает с родной.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, посмотрю.
1

Сомнения чём-то вызваны? Рама хрустит, гнется или подает другие признаки износа?

Или это подсознание мечтает о двуподвесе и наталкивает на мысли ненадёжности вела играя на инстинкте самосохранения?

раскрыть ветку (1)
0
По поводу подсознания, хорошо написали)) мозг и здравый смысл пока побеждают в этом плане. По поводу надёжности, не хрустит, вроде не гнется (не замечал по крайней мере) но производитель непонятный, толщина металла и качество сварки под вопросом для меня, плюс в интернете не особо много информации по этим велосипедам, отсюда и сомнения.
показать ответы

На этой раме - нет

раскрыть ветку (1)
0
Нет по какой или каким причинам?
показать ответы
1

Если есть поводы для сомнений в надежности, однозначно меняйте. Если просто «кажется» то просто сравните цены и посчитайте профит. Велики нынче подорожали.

Очень советую перейти на одну ведущую звезду. Я до сих пор не нарадуюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Сомнения в надёжности рамы, но опять же, не с чем сравнивать.
показать ответы
DELETED

У вас замена велосипеда. И нет, я не шучу.

раскрыть ветку (1)
0
Все так печально и бессмысленно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги