Анатомия - наука, разрушившая отношения…

Я писала, переписывала и удаляла этот текст около десятка раз.

Несколько месяцев назад постоянно всплывала шутка, что я могу выступать в Stand Up’е эксплуатируя тему сожительства с психологом. И это оказалось настолько не смешно и печально, что не могу отойти до сих пор.

Скоро наступит счастливое весеннее время, когда будут поститься на страницах соцсетей фоточки счастливых обладателей дипломов о высшем образовании. А вот я теперь не верю ни одному специалисту, называющему себя психологом. Тот, которого я знаю купил все экзамены. Обязательные для этой области науки! А обучение было по магии, камушкам каким-то, свечечкам, танцам вокруг костра, плетению из грязных верёвочек куколок, непризнанным школам псевдопсихологии в разряде шаманства, коих сейчас море на просторах интернета, знакома с несколькими невероятно эпичными. А классические экзамены и зачёты по обязательным предметам были куплены. И так случилось, что именно экзамен по анатомии меня добил. Я молчу про остальные крайне необходимые, но анатомия оказалась просто камнем преткновения.

Мне понадобилось 2 года, чтобы понять, что пафосность — это прикрытие необразованности и глупости. Любимый девиз о постоянном развитии - прикрытие слабости и неспособности меняться. Всё обучение — это подобие курсов по подготовке в битву экстрасенсов и может заинтересовать только самые малообразованные и примитивные слои общества.

Меня действительно сильно ситуация цепляет, так как утрачено доверие к целой группе специалистов под названием психологи. И это очень печально, ведь раньше были люди в этой области, которых уважала. Также величайшее разочарование в человеке, которого уважала 10 лет на расстоянии до более близкого знакомства. Да, 2020 оказался тяжелее, чем предполагалось.

Неужели люди, получившие классическое образование, инженеры, учителя и т.д. будут уважительно относиться к такой человеческой подделке под профессионала?! Неужели ещё остались люди, которым «выкатывание яйцом» будет полезнее полноценной терапии?

Я очень надеюсь, что после того, как выговорилась, меня отпустит.

Просто опасайтесь таких специалистов и имейте ввиду, что за ваши деньги вас будет консультировать (лечить) человек с бубном в вышитой рунами рубахе не имеющий понятия об основах специальности.

P.S. Пошла бы к психологу с этой проблемой, но вдруг он тоже не «сдавал анатомию»… Пожалуйста, не надо злобно комментировать. Я сейчас очень обиженна и разочарованна. Основная цель поста - выговориться. Отношения закончены, мужчина выгнан. Рассказала и буду жить дальше. Спасибо за внимание!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поймите правильно, ответственности (и честности, и совести))) - невозможно научить. Никак.

Нельзя даже объяснить, почему ответственность важна, почему с лгуном вобще не следует общаться, или что такое совесть.  Либо САМ выработает, либо.... расставаться нафиг.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна полностью. Но тут аргументируется понятием "метод терапии". То есть человек глубокомысленно раскладывает карты Таро и называет это терапией.

показать ответы
2

Почему-то считала всегда, что есть специальности, на которых ответственность за чужие жизни и такая ситуация недопустима. Архитекторы, врачи, психологи, юристы... Вот с электриком всё просто - не знаешь основ электротехники, сам сдохнешь быстро и возможно ярко.
Всё правы по-своему. Спасибо вам за мнение.

показать ответы
2
DELETED

Я вас разочарую, наверное, но психологи не работают с психическими расстройствами) обычно, если на консультацию приходит чел с характерными симптомами, психолог обязан направить его в пнд по месту прописки.

У психологов совсем другой фронт работы, и работают они только со здоровыми, даже т.н. клинические психологи.

раскрыть ветку (1)
1

Вы абсолютно правы. И из этого выходит, что специалист должен знать основы психиатрии, да? То есть курс обязательных дисциплин по своей профессии. Я не владею темой от слова совсем, но почему-то мне кажется, что депрессия от гормональных нарушений совсем не похожа на детскую обиду на мать, которая может очень похоже отнимать все ресурсы организма. Прошу прощения если идиотски сформулировала. Но пытаюсь хоть и коряво передать суть

показать ответы
0
А при чем тут анатомия? Или я что то упустил?
Он не знает где у него голова, а где жопа?
раскрыть ветку (1)
1

человек не открыл ни одного учебного пособия по специальным предметам, а анатомия просто была как катализатор ситуации для меня.

показать ответы
0

Если я к вам приведу инженера, педагога и ещё кого-нибудь из классических, которые  купили все экзамены, то вы перестанете уважать всех представителей этих профессий. Хотя даже не так, у нас на дорогах есть водители, которые купили права, значит дли это что все водители плохи? А хуже всех водитель той скорой которую вы вызовете, так ведь?

И каким образом шаманизм. выкатка яйцом и прочее связано с психологией? Тем что они сами себя психологами называют? Ну так гомеопаты себя врачами называют, вы же готовы обобщить их с хирургом или лором?

Я вам искренне советую подумать над тем как вы обобщаете группы людей и стоит ли вообще делать такие обобщения.

раскрыть ветку (1)
1

Конструктивная критика. Но вообще нет. Обобщаю только танцующих с бубном у костра и называющих себя психологами, не получающих образование, но с пафосной шаманской атрибутикой вещающих про руны и символы и обещающих помочь человеку с реальной проблемой.

показать ответы
0

рассказала хоть? Сбылось?

раскрыть ветку (1)
0
Забыла спросить. Узнаю при встрече. Ну и конечно "сбудется". Там страница как открытая книга для таких мошенниц. Смотри фотки и рассказывай.
0

И вот созрел вопрос:

А что бы вы сделали, если, зная всю ситуацию увидели объявление об оказании услуг психолога от этого специалиста?

Есть ресурс в17.ру, местные городские группы объявлений, личные страницы. Забить? Мои личные обиды и разочарования не должны портить репутацию такого профессионала?

0
Насколько я наблюдала за действиями знакомой таролога (как звучит!), то это больше напоминает мак, нежели айнанэ, позолоти ручку.
раскрыть ветку (1)
0

Знакомая собралась к  какой-то "гадалке Изольде" с тарологом в одном лице. Условия - подписаться на её страницу в инсте, своя открытая страница и приём через неделю. Уж очень востребованный специалист, видимо. Спрашиваю - милая, тебя ничего не смущает в условиях? Не, говорит, норм всё. Ну ок, иди, потом расскажешь. Платёжеспособный лох - ценный клиент.

показать ответы
0

Ребят, спасибо всем огромное, вы кайфовые и очень умные! Мне реально стало легче. Как резюме всего обсуждения хочу сказать пару слов.

Моя религия - природа и наука. Я могу признавать существование чего-то необъяснимого, что некоторые талантливые люди используют для помощи (читай терапии) других людей уже имея классическое образование психолога, опыт взаимодействия и умение применять разные техники. Но я не могу принять карты, руны, камушки, бубен и куколок из грязных тряпочек без образования и опыта. Вот не могу! Брезгливо было смотреть на все эти «занятия» групп с имбецильными учениками, без образования хотя бы близко помогающего работе психолога. Вспоминаю некоторые моменты и до сих пор передёргивает.

Что я имею - злость и обиду. На слабость, нежелание меняться и расти, на лень и примитивность. Ощущения сходны с разочарованием от подарка. Рассчитываешь на сюрприз, заглядываешь под ёлку, а там он и есть - мусорный пакет с пустыми бутылками от кем-то выпитого алкоголя и мусор. И так гаденько становится! Но понимаешь, что ничего другого не будет, так что лучше вынести, погрустить и отпустить ситуацию.

0

)) пока есть лохи - дела не плохи))))

Вобще говоря грамотно действующий психолог может и игровые, и проективные, и полу-шаманские практики использовать. Читали статьи  Надежда ВЛАДИСЛАВОВА "Русское боевое НЛП?"

раскрыть ветку (1)
0

По поводу лохов - да, в точку.
Я знакома с НЛП давно. Думаю поднимать эту тему не стОит, будет большой шум в комментариях, а я не хотела этого, хотела мирно. Но эту школу уважаю, хотя сама исключительно не имею к психологии никакого отношения. Просто знаю - работает.

1

Просто не надо называть психологами тех кто ими не является. Весь этот странный сброд всё время пытается залезть в какую-нибудь область и обосноваться там, они сами себя пытаются называть: то психологи, то коучи, то тренеры; но не стоит идти у них на поводу их стоит называть настоящим именем - шарлатаны.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна на 146%

да нет. А вот ощущения, обида эта вовне направлена или на себя?
раскрыть ветку (1)
0

а вы точно не психолог? ;-)
обида вовне.

показать ответы
0

Не совсем понятно, вы выгнали мужчину потому что разочаровались в нем как в психологе?

раскрыть ветку (1)
0

Выгнала мужчину, потому что без уважения жить не смогла. Зануда, да?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги