Анатомия - наука, разрушившая отношения…

Я писала, переписывала и удаляла этот текст около десятка раз.

Несколько месяцев назад постоянно всплывала шутка, что я могу выступать в Stand Up’е эксплуатируя тему сожительства с психологом. И это оказалось настолько не смешно и печально, что не могу отойти до сих пор.

Скоро наступит счастливое весеннее время, когда будут поститься на страницах соцсетей фоточки счастливых обладателей дипломов о высшем образовании. А вот я теперь не верю ни одному специалисту, называющему себя психологом. Тот, которого я знаю купил все экзамены. Обязательные для этой области науки! А обучение было по магии, камушкам каким-то, свечечкам, танцам вокруг костра, плетению из грязных верёвочек куколок, непризнанным школам псевдопсихологии в разряде шаманства, коих сейчас море на просторах интернета, знакома с несколькими невероятно эпичными. А классические экзамены и зачёты по обязательным предметам были куплены. И так случилось, что именно экзамен по анатомии меня добил. Я молчу про остальные крайне необходимые, но анатомия оказалась просто камнем преткновения.

Мне понадобилось 2 года, чтобы понять, что пафосность — это прикрытие необразованности и глупости. Любимый девиз о постоянном развитии - прикрытие слабости и неспособности меняться. Всё обучение — это подобие курсов по подготовке в битву экстрасенсов и может заинтересовать только самые малообразованные и примитивные слои общества.

Меня действительно сильно ситуация цепляет, так как утрачено доверие к целой группе специалистов под названием психологи. И это очень печально, ведь раньше были люди в этой области, которых уважала. Также величайшее разочарование в человеке, которого уважала 10 лет на расстоянии до более близкого знакомства. Да, 2020 оказался тяжелее, чем предполагалось.

Неужели люди, получившие классическое образование, инженеры, учителя и т.д. будут уважительно относиться к такой человеческой подделке под профессионала?! Неужели ещё остались люди, которым «выкатывание яйцом» будет полезнее полноценной терапии?

Я очень надеюсь, что после того, как выговорилась, меня отпустит.

Просто опасайтесь таких специалистов и имейте ввиду, что за ваши деньги вас будет консультировать (лечить) человек с бубном в вышитой рунами рубахе не имеющий понятия об основах специальности.

P.S. Пошла бы к психологу с этой проблемой, но вдруг он тоже не «сдавал анатомию»… Пожалуйста, не надо злобно комментировать. Я сейчас очень обиженна и разочарованна. Основная цель поста - выговориться. Отношения закончены, мужчина выгнан. Рассказала и буду жить дальше. Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если я к вам приведу инженера, педагога и ещё кого-нибудь из классических, которые  купили все экзамены, то вы перестанете уважать всех представителей этих профессий. Хотя даже не так, у нас на дорогах есть водители, которые купили права, значит дли это что все водители плохи? А хуже всех водитель той скорой которую вы вызовете, так ведь?

И каким образом шаманизм. выкатка яйцом и прочее связано с психологией? Тем что они сами себя психологами называют? Ну так гомеопаты себя врачами называют, вы же готовы обобщить их с хирургом или лором?

Я вам искренне советую подумать над тем как вы обобщаете группы людей и стоит ли вообще делать такие обобщения.

раскрыть ветку (30)
2
DELETED

Вы правильно выстроили логику:

гомеопат(любитель сверхразбавленных растворов) не врач, астролог не астроном

Точно так же как и психолог это не врач.

раскрыть ветку (24)
2
DELETED

Я так понимаю, что автор пишет о товарищах, которые называют себя психологами, а на практике несут всякую ахинею типа астрологии, вед и прочее.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Вы когда нибудь видели адекватного "психолога"?) Т.е. человека без мед. образования, который работает с психическими расстройствами.

раскрыть ветку (17)
2
DELETED

Я вас разочарую, наверное, но психологи не работают с психическими расстройствами) обычно, если на консультацию приходит чел с характерными симптомами, психолог обязан направить его в пнд по месту прописки.

У психологов совсем другой фронт работы, и работают они только со здоровыми, даже т.н. клинические психологи.

раскрыть ветку (16)
1

Вы абсолютно правы. И из этого выходит, что специалист должен знать основы психиатрии, да? То есть курс обязательных дисциплин по своей профессии. Я не владею темой от слова совсем, но почему-то мне кажется, что депрессия от гормональных нарушений совсем не похожа на детскую обиду на мать, которая может очень похоже отнимать все ресурсы организма. Прошу прощения если идиотски сформулировала. Но пытаюсь хоть и коряво передать суть

раскрыть ветку (13)
2
DELETED

Да, вы правы, основы психиатрии изучают абсолютно на всех психологических специализациях, более того, основы психиатрии изучают даже педагоги в пед.вузах.

Именно клинические формы депрессии лечатся у психиатра или психотерапевта, если психолог подозревает, что это именно эндогенная депрессия, а не психотравма и т.д., он должен отправить клиента к соответствующему специалисту. Другое дело, что у некоторых тупо не хватает знаний отличить одно от другого.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Это тоже самое что и гомеопат, который "работает" с клиентом друг увидел подозрение на серьезную патологию.

Зачем нужен психолог или гомеопат если есть профессионалы: врачи и фармокологи.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Нет, не так. Психиатр не будет с вами возиться, если у вас какие-то проблемы, например, в отношении с ребенком, мужем, родителяии и т.д. У него итак дофига своей работы, да и компетенция другая.

А гомеопатия, в отличии от психологии - не наука, сравнение некорректное.

Вы же в роддоме, например, не будете требовать, чтобы обычные роды принимал хирург-гинеколог, а не акушер? Вас нафиг пошлют  просто. Или чтобы капельницы ставил терапевт. Так же как и врач-психотерапевт, и, тем более, психиатр, не будут заниматься вашими мелкими проблемами.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

С подобными проблемами с вами будет возиться только близкий человек - родственник или друг/подруга.  Причем здесь платные услуги, "специалистов-самоучек"?

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

А у близкого человека есть соответствующие знания и навыки какие-то для этого? С чего вы взяли про самоучек? Вообще-то у психологов есть разные специализации, и, внезапно, они также учатся 5-6 лет в вузе.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Они "лечат" здоровых?) Я правильно вас понял?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не, не правильно) они никого не лечат) это не их профиль совсем. Вообще, мне не очень удобно писать с телефона, но советую открыть в инете должностную  инструкцию и социограмму психолога, все станет ясно.

Вы же не думаете, что, например, психологи телефона доверия или школьные кого-то "лечат"?

1

В наших отечественных реалиях с психологом всё значительно сложнее, там лютая путаница в терминах. Ну вот из банального человек занятый вопросами  сознания на научной основе он как бы тоже психолог, но он далеко не врач. Человек работающий на линии психологической помощи, вот он как бы тоже психолог и тоже не врач. Если копнуть глубже, то психотерапевт окажется тоже психологом с расширенными медицинскими правами, возможность выписывать направления и лекарства и вот он то как раз врач. Но так как есть такая путаница в терминах, то в эту сферу лезет всякое говно со всякими оккультными методами.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Вы действительно полагаете что можно изучать сознание в отрыве от физиологии( т.е. медицины?) Так думают все "доморощенные психологи".

"Научные основы" предполагают применение логики и различных разделов статистики и математики.  Есть понятие научного познания, и оно противоречит 99,9% методов психологии.

И раз уж вы упомянули в одном предложении "психологию" и "научные основы" предлагаю вам привести хотя бы 1 научный закон из психологии, а так же указать количественную погрешность, с которой этот закон работает.

раскрыть ветку (3)
0
Есть понятие научного познания, и оно противоречит 99,9% методов психологии.

Вот на это сперва ремарку дам. Не нужно путать психологию как науку и психологию как набор методов применяемые к конкретному человеку, для достижения конкретного практического результата. Как только мы прекратим их смешивать всё сразу встанет на свои места.

Теперь немного об изучении сознания.

Можно ли изучать сознания без изучения физиологии, да можно, если брать аспекты от физиологии независящие, например личность. Для этого нужно сделать один простейших ход, мы берём от отдаём физиологию отдельной науке и пользуемся её выводами и наработками в тех областях где мы подходим к вопросу, а как конкретно это отражается в мозге. В нашем случае разработка физиологии ушла в нейробиологию, нейрофизиологию и ещё в ряд наук занятых работой мозга в различных аспектах.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

1) Генотип( генетический набор информации) влияет на фенотип( организм выросший из данного генотипа под влиянием конкретных внешних условий и имеющий конкретный набор свойств/характеристик: психологических, физиологических и т.д.).

Невозможно давать объяснения процессам происходящим с психикой в отрыве от физиологии и генотипа.

Мы люди, искусственно поделили мир на "науки" и деление на область психологии или область физиологии, мягко говоря не верная. Например нет смысла относить, например, строение атома лишь к химии или лишь к физике, это, по современным представлениям, просто глупо.

Есть куча физиологических признаков дебилизма, и вообще умственной отсталости. И в данном случае совершенно не обязательно подключать "психолога", чтобы понять что психологические проблемы вызваны лишней хромосомой.

Почитайте на досуге про психофизиологию( https://ru.wikipedia.org/wiki/Психофизиология ). И узнайте с чего начиналась "психология", как наука.

раскрыть ветку (1)
0
Невозможно давать объяснения процессам происходящим с психикой в отрыве от физиологии и генотипа.
Хотите попасть в тупик? Дайте объяснение как у вашей личности появилось имя и как это имя связано с вашей физиологией?

Есть вопросы где необходимо опираться на физиологию, есть те что можно отлично рассматривать её не трогая вообще. Зависимо от того, что за вопрос рассматривается в качестве инструмента следует использовать разные науки.

Например нет смысла относить, например, строение атома лишь к химии или лишь к физике, это, по современным представлениям, просто глупо.

К тому что выше это тоже относится. Смысл категория субъективная, ни строение атома, ни психика человека сама по себе смысла не имеет, смыслом её наделяем мы. В зависимости от того каким смыслом мы наделили понятие и следует выбирать науку которой мы его будем изучать. Одному реальному объекту могут соответствовать больше чем одно понятия, сильно больше. Всё это научное деление существует исключительно для систематизации знаний и облегчения изучения.

Есть куча физиологических признаков дебилизма, и вообще умственной отсталости.

Есть куча проявлений перелома ноги, нет необходимости подключать психологию для решения перелома ноги, лора и окулиста звать для этого тоже не стоит.

У вас, как и у многих какая то проблема с выбором инструмента для решения задачи. Если для решения задачи не нужна психология, то не стоит её приплетать к этой задаче. И это не проблема психологии - это проблема выбора инструмента.

Но вы опять смешиваете в кучу задачи изучения психики и задачи по решению проблем конкретных людей.

1

Конструктивная критика. Но вообще нет. Обобщаю только танцующих с бубном у костра и называющих себя психологами, не получающих образование, но с пафосной шаманской атрибутикой вещающих про руны и символы и обещающих помочь человеку с реальной проблемой.

раскрыть ветку (4)
1

Просто не надо называть психологами тех кто ими не является. Весь этот странный сброд всё время пытается залезть в какую-нибудь область и обосноваться там, они сами себя пытаются называть: то психологи, то коучи, то тренеры; но не стоит идти у них на поводу их стоит называть настоящим именем - шарлатаны.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Многие люди без спец. образования реально не понимают разницу.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, ровно потому я и навязываю всем мнение, что не надо называть астрологов и прочих психологами,  чтоб хотя бы вокруг себя общественное мнение поменять. Если оно хотя бы одного человека заставит задуматься, то уже хорошо.

0

Согласна на 146%

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы