33

Анализ по Осипову

Последние несколько лет пациенты начали приносить мне необычные анализы -- анализ микробиоты по Осипову или, как их называет моя коллега, "расчёска" )) Почему "расчёска", становится понятно, стоит только взглянуть на бланк результата -- частокол зубчиков различной длины. Выглядит это примерно вот так:

Анализ по Осипову

Сначала я отмахивалась от этих анализов, как от гомеопатии и прочего биорезонанса, но пациенты всё несли и несли их, я сдалась и погрузилась в тему.

Откуда ноги растут?

В человеке очень много микробов. Просто колоссальное количество различных бактерий, грибов, простейших, вирусов. Численно они даже превосходят количество клеток человеческого организма. Живет вся эта братия на коже и в слизистых оболочка, словно чулок, одевая нас снаружи и изнутри. Не стоит пугаться таких новостей, это нормальная ситуация для всех живых организмов. Мы нужны микроорганизмам, как среда обитания, они нужны нам для поддержания иммунитета, пищеварения, выработки витаминов и много еще чего. Каждый год открываются все новые и новые функции этого микробного сообщества -- микробиома.

Я помню из лекций в институте историю про выдающего российского микробиолога, отца иммунологии -- Илью Ильича Мечникова. Уже тогда, на заре 20го века, он подозревал о наличии и важности микробиома и варил специальный кефирчик с правильными бактериями, который должен был помочь ему прожить более 100 лет в полном здравии, но что то пошло не так и великий ученый умер в возрасте 68-ти лет. Тогда я решила, что светило ошибался, но в последнее время тема микробиома снова взволновала научное сообщество.

Современные возможности научного поиска позволили ученым узнать много нового о микробах внутри нас, есть сведения, что они влияют не только на пищеварение, но и на настроение и в целом поведение человека. Мне периодически попадаются интересные лекции на эту тему, уловила из них мысль, что можно лечить депрессию правильно подобранным рационом. Не пробовала, но очень интересно )

Я не знаю точно, кто такой Осипов, но я читала его методичку. Он представитель официальной медицинской науки и его метод зарегистрирован в органах здравоохранения Санкт-Петербурга. В методичке написано, что микробиота кишечника бывает двух видов: просветная и пристеночная. Та, что просветная -- это максимально неустойчивая структура, сегодня одна, завтра другая. Её мы и высеиваем на питательных средах, когда берем анализ кала на дисбактериоз.

Пристеночная флора формирует защитные биопленки и её состав является более постоянным и более важным для работы организма в целом. Её не получить бакпосевом, так как бактерии из биопленок не путешествуют с калом по кишечнику, а сидят на своем месте и спокойно делают свое дело. Их не так то просто смыть антибиотиками или клизмами, потому что биопленка -- это крайне надежная защита, которая не пускает к бактериям ничего губительного. Пристеночная микробиота "трётся" своими спинками о клетки кишечного эпителия и осколки их микробной стенки частично оказываются в крови, их видит иммунная система и может на них реагировать.

В чем смысл?

Материалом для анализа по Осипову служит кровь, а в крови он определяет именно осколки бактериальных стенок. В составе клеточных стенок существуют уникальные жирные кислоты, характерные только для одного вида бактерий. Типа отпечатков пальцев у человека. Методом масс-спектрометрии удается считать эти жирные кислоты и сказать, насколько функционально активны различные участники микробиома.

Теория выглядит интересно, на мой взгляд, но вызывает массу вопросов. Например, в этом же анализе мы видим вирусы. Я знаю, что вирусы "одеваются" в клеточные мембраны организма-хозяина, то есть, человека. Получается, что методом масс-спектрометрии они должны выглядеть так же, как клетки человека. Как их идентифицируют в таком случае?

Следующий момент -- попытки приложить анализ к практике. Я смотрела видео лекции людей, которые работают с анализами по Осипову на практике. Честно, я не много полезного для себя их них вытащила. Что я поняла -- я могу судить о функциональной активности микробиоты на основании данного анализа. То есть, активны бактерии или не очень, какие из них выпали из общего состава, какие слишком сильно разогнались. Предлагают косвенно судить о наличии глистной инвазии кишечника по угнетению активности микрофлоры. И еще можно отслеживать эффективность лечение про- и пребиотиками. Как прикрутить эту информацию к своей практике я пока думаю.

Исключительно мои выводы.

Я присматриваюсь к нутрициологии, потому что я люблю все новое и не люблю лечить агрессивными препаратами. Если некоторые болезненные состояния можно будет скорректировать питанием, я с удовольствием возьму себе на вооружение эти методы. Но пока создается впечатление, что никто точно не знает, точно ли методика Осипова определяет то, что заявлено и как именно результаты могут помочь врачу или пациенту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы