600

Американский этикет1

Проживая в США невольно замечаешь, что поведение американцев немного отличается от нашего - постсоветского и порой кажется, что они вообще не слышали о существовании этикета.

Приветствие.

Заходя в любое помещение, где уже сидят люди, русский человек на автомате выдает «Здрасте» или же хотя бы кивнет головой. Американец - нет.

Очень часто со мной происходит следующая ситуация. Я сижу в офисе и работаю за компьютером. Вдруг ко мне в офис заходит неизвестный человек и дальше события развиваются по двум сценариям:

Сценарий #1

Человек молча стоит посередине моего офиса, смотрит по сторонам, немного тупит и не найдя того, кого он искал, просто уходит в полной тишине.

Ни «здрасте», ни «до свидания». Чо приходил..? - думаю я.

Сценарий #2

Опять же заходит совершенно незнакомый тип. Снова без «здрасте» он смотрит на пустое кресло моего коллеги и говорит - «А этот где?»

И мне всегда хочется ответить - «А ты вообще кто? Может хотя бы представишься?»

И наверное я бы мог понять такое поведение, если бы эта проблема касалась только незнакомых людей, но все намного хуже.

Например, бывает и так:

Приходишь утром на работу, следом приходит коллега, молча смотрит на тебя и просто начинает работать. Думаешь про себя «Ничо сказать не хочешь? Даже неловкое молчание тебя не смущает? Да как ты сдерживаешь это «здрасте» в себе?»

Да, спустя пару минут он сам начнет рассказывать про свое утро, ведь американцы очень общительны, но как можно прийти в офис и не здороваться с коллегами в моем сознании не укладывает.

Возможно вы думаете “Ну и странный народ эти американцы”, так вот на этом странности американского приветствия не заканчиваются.

Есть еще одна особенность - в Америке у мужиков не принято жать руку при каждой встрече, как у нас. Максимум, “реперский” удар кулаками и то если это твой близкий кент и то по желанию. С коллегами по работе здороваться с помощью рук не принято вовсе. (хотя что уж там, и словами то не всегда принято..)

Что же делать с руками? Их принято выпускать только при первом знакомстве, причем рукопожатием пользуются как мужчины, так и женщины.

Немного необычно когда при знакомстве женщина сама тебе тянет руку. Главное не включайте в себе гусара и не вздумайте целовать, а то еще харрасмент припишут))

Прощание

Оно недалеко ушло от приветствия, поскольку также не считается обязательным.

Судя по всему, их английские корни разрешают им прощаться по-английски. Американец может просто молча уйти конце рабочего дня, без сотни рукопожатий и поклонов как принято у нас.

В общем, из всего вышеописанного может сложиться впечатление, что американцы не слишком то культурные, однако стоит понимать, что не все американцы такие.

Многие постоянно пользуются стереотипными “Hi, how are you?” и “Have a great day!” . В Америке все индивидуально и по желанию. Если не хотите здороваться или прощаться - ваше право. Никто на вас косо не посмотрит и осуждать не будет.

Такой вот американский этикет.

Телеграм

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры