53

Американская библиотека - «третье место»

Что такое «третье место», если речь не о спортивных достижениях, а о социологии? Большинство из нас проводит жизнь в тандеме «работа-дом», то есть место номер один и место номер два. А вот если мы выходим куда-то общаться и взаимодействовать, то идем мы именно в это «третье место»: кафе, парк, ну вот и библиотеку тоже. Потому что библиотека «Шшшшш! Не шумите!» - явление прошлого.

В библиотеке прошло мое детство.

Мама работала в подвале, на копировальном аппарате. Аппарат назывался Вега и был нашим ответом Кэнонам и Ксероксам. Но не в аппарате суть, а в том, что я никогда не умела пользоваться библиотекой как полагается. Я заходила в неё с чёрного входа, играла сама с собой в прятки в книгохранилище, сама себе искала, что бы почитать (типа Гегеля в 8 классе. Хотела про астрономию, а схватила философию, но про астрономию он там тоже писал). Меня все знали, и даже в студенчестве в Вологде я нашла маминых коллег в библиотеке и снова ходила туда в гости. И совершенно не умела пользоваться абонементом, заказывать нужную литературу, а главное - в срок ее возвращать.

И вот я в Штатах, и у мужа дома книг штук восемь.

Одна из них - написана его двоюродной сестрой про историю семьи. Этакое сочетание генеалогии и кулинарии.

Но читать-то нечего! И я пошла в библиотеку. Ну как пошла, муж на машине привёз. Первый шок: за стойкой регистрации стоял молодой мужчина. Я ему на своём супер-английском густейшего акцента свежеприбывшеого иммигранта говорю, что хочу записаться в бибку. Он впивается в меня диоптриями, долго думает, ну в смысле переводит текст с тарабарского на английский с учётом ситуации (о чем может сообщить ему белая дама с непонятным английским на входе в храм книг)… потом выдает

«Длайк пруферезиденс».

Чё?! Пять переспросов картину не прояснили. Пришлось воспользоваться правом на звонок. Муж мой как всегда в нужный момент курит на улице. Звоню:

«Бенни!!! Они не дают мне библиокарточку!! Они чего-то хотят!!! Поговори с ними!!!»

и сую телефон мужику за стойкой. Оказалось, пруф-оф-резиденс у меня нет. Пруфами считаются счета на мое имя, а также водительские права. Кстати, письма от кредитной компании со счетами - не котируются. Только свет-газ-вода. Кажется, у меня уже был счёт за воду на мое имя (это отдельный эпос, про получение гринки), и с этим счетом я в скором времени вернулась, чтобы гордо ткнуть в лицо всем, кто стоит на пути к книгам.

И мне снова стал доступен Пратчетт, и неизвестные книги Джеффри Мура, и Антония Байетт, и нынешнее мое увлечение, Изабел Альенде.

Библиотека - единственное место, где с вас не пытаются срубить денег.

Пользоваться компьютерами - бесплатно. При наличии библиокарточки можно распечатать двадцать страниц в день. Сюда ходят тьюторы с учениками: публичное место, безопасно и в шаговой доступности в любом районе. В библиотеке я умудряюсь находить себе новых учеников: сидим, разговариваем с одним, и вдруг проходит кто-то ещё и сообщает, что всю жизнь хотел(а) изучать русский.

Здесь заседает

лига шахматистов, клуб шитья лоскутных одеял, проходят косплеи, встречи с авторами и бесплатные консультации с юристами, садоводами и администрацией города.

В детском отделе масса уголков, куда можно забраться и полистать картинки. Там проводят

• игры-читалки,

• встречи с полицейскими собаками,

• ростовыми куклами-героями книг.

Летом в библиотеке выдают ланчи школьникам. Потому что школа закрыта, а здоровое питание никто не отменял.

Тут красиво и уютно.

Кто помнит холодный и темный читальный зал студенческих времён и попытки конспектировать Вадимыча? Я ненавидела эти скамейки и длинные узкие столы.

А тут все такое мягкое и комфортное.

Вдоль окна от пола до потолка - штук шесть «аквариумов»- микро-офисов с двумя стеклянными стенами - для занятий с учениками. Аквариум можно «снять» на час, потом еще продлить на час. Бесплатно. На стене доска (выдадут маркеры), на другой стене - телевизор, можно группой делать проекты-презентации, можно с учеником заниматься.

Метафора про аквариум, кстати, неудачная. Когда моя ученица спросила библиотекаря «а где тут у вас аквариумы?», те бросились объяснять, что ближайший аквариум - в Новом Орлеане и звать его «Aquarium of Americas».

Кстати, в библиотеках родного города я не была лет 15, так что вполне допускаю изобилие эргономических кресел, столов с розеткой для телефона/ноута/ планшета и мини-офисов для работы студентов над проектами. Совсем вроде недавно на страничке у друзей читала про современную и уютную библиотеку где-то в вологодской области и от души радовалась, что комфорт и любовь к книгам нашли друг друга.

Хвастайтесь своими библиотечными открытиями в комментариях. Кого читаете? Что еще предлагает библиотека? Делитесь фотографиями.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры