412

AMA-сессия со студией Ice-Pick Lodge

AMA-сессия со студией Ice-Pick Lodge

Здравствуйте, друзья.

Студия Ice-Pick Lodge c вами. Начался новый день. В театре Маски завершили репетицию, люди с Боен вышли на перекур, а в кабаке «Разбитое сердце» протирают стаканы. Лавки в Утробе наполнились ароматом ещё тёплых буханов. В Город-на-Горхоне пришло долгожданное затишье. Будто и не бушует Песчанка.

Сегодня Трагики и Исполнители приоткроют лица и поговорят с вами с глазу на глаз. Это будет долгая и интересная беседа. Надеемся, у вас есть нечто, о чём вы давно хотели нас спросить.

А пока же зададим самый популярный вопрос себе сами: приедет ли Даниил? Да, мы уже купили ему билет.

Спрашивайте, мы слышим.

Правила сообщества

Будьте вежливы, и к вам потянутся.

Не оскорбляйте гостей и других участников дискуссии, не грубите.

Пишите по существу. Бессмысленные комментарии мы можем скрыть, чтобы не мешать обсуждению.

Уважайте гостей, которые пришли к нам и будьте готовы подождать ответ. Разобраться с функционалом сайта непросто.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! Есть ли в студии какой-нибудь критерий, по которому вы понимаете, что идея для игры достаточно (в рамках необходимости) безумная, но при этом не слишком? Кто обычно отвечает за степень трагичности?)
раскрыть ветку (1)
18

Айрат: мне кажется, идея не обязательно должна быть безумна. Думаю, главное - это автору ухватить и отобразить какой-то существующий в социуме процесс. Осознание наличия процесса позволяет человеку лучше ориентировать в мире. А игра, фильм или книга показывают процесс - это уже форма. Трагизм, мне кажется, часто появляется по той причине, что негативные эмоции - лучший закрепитель.

32
Здравствуйте! Возьмёте маскотом? 😀

Много твирина не пью, с мертвыми говорю только когда нужно партии, Многогранники не ломаю, картины Петра уважаю. 🌺

А ещё вас люблю и ваши игры. За них большое спасибо, они много значат для меня. 🙂 Жду выхода Бакалавра, как и все здесь, а ещё караулю артбук на почте аки Сабуровский городовой.

Спасибо, что вы есть. 🌺
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Спасибо за то, что вы есть, что вы делаете и что чувствуете.

15

Доброго времени суток! Я недавно наконец получил свою бэкерскую посылку, и в дополнение к артбуку нашёл конверт с вот такой карточкой. Не помню такого в списке наград, а бэкерский портал лежит. Делал пост на реддит, но так и не понял. Что это?

раскрыть ветку (1)
28

Поспрашивайте у горожан. Кто знает, может, вы не один такой? ;)

102
DELETED

Добрый день, дорогие Ice Pick Lodge. Я тут недавно осознал, что в этом году будет 10 лет с тех пор, как мы с вами снимали ролик по «Мору» для Кикстартера в Главпочтампе на Тверской :)

Я являюсь бэкером «Мора», очень ждал ремейка своей любимой игры. И, думаю, понятно будет о чём будут мои вопросы/размышления, ибо в паблике они игнорятся, а сюда вы пришли по своей воле ;)

1. С момента выхода Гаруспика прошло уже почти 4 года, а Бакалавр так и не замаячил впереди (про Самозванку я вообще молчу). Летом был пост от Николая, что в октябре 2022 будет альфа-версия, но ни о какой альфе ничего так до сих пор и неизвестно. Можно сказать, что она существует, но у меня есть пледж «доступ к альфа-версии» и никаких доступов я не получал. Может, пора уже признать, что продолжения игры не будет, а пункт в описании на Кикстартере «Three playable characters with different storylines» выполнить не удалось? Айрат в своём интервью уже говорил, что вы устали от вопросов «Где Бакалавр?», но вы же понимаете, что они не прекратятся.

2. Более года назад было заявление, что скоро начнётся рассылка физических наград. У меня это артбук, саундтрек и книга, я подтвердил свой адрес и получил ответ, что скоро всё будет. 31-го августа вы сказали, что скоро все получат свои трек-номера и рассылка производится «волнами». Прошло почти полгода – я не видел ни одной фотографии человека с артбуком/саундтреком. Ну не верю я, что никто из комьюнити не похвастался своими пледжами после стольких лет ожиданий. Зачем было собирать адреса, наводить движуху – непонятно. К слову, поклонники-художники пару лет назад нарисовали свой артбук (на фото), стоит у меня на полке, а официального так и нет, не видите в этом некоторую иронию?

3. Книга по «Мору» – у меня в пледжах как цифровая, так и физическая копия. О-о-о, как я понимаю, тут всё глухо. Николай её вообще собирается писать?

4. Летом 2020-го года было объявлено, что будет выпущено 3 маленьких игры. На данный момент выпущена только «Помни…» (кстати, поздравляю Айрата с годовщиной выпуска, это как раз сегодня!), «Франц» вроде как был анонсирован, но заглох, хотя обговаривалось, что выход намечен на конец прошлого года, ну а «Нейросказка», судя по всему, канула в небытие. Почему так произошло?

В конце своего полотна хочу сделать уточнение: я не хейтер, а немного даже псих. Мне очень понравился «Мор», наиграл в нём более 350-ти часов. Просто очень обидно, что студия, которую когда-то поддерживал всем сердцем, кормит комьюнити бесконечными завтраками.

раскрыть ветку (1)
22
1. В текущий момент игра прошла большую часть пре-дпродакшена. Почти все фичи вошли в стадию пре-альфы, а часть -- уже на этапе альфа. Мы активно скриптуем квесты, а также создаем много визуального контента (например, локации, модели). Насчет доступа к альфе: мы хотели пообещать, но Айрат бъет по рукам, чтобы не давали обещаний, которые можем не выполнить. Подготовка альфы для показа людям - это отдельная работа и полировка. Мы постараемся, но если плохо ляжет в пайплайн, возможно как-то будем по-другому решать этот вопрос в личном порядке. Может, предложим что-то взамен.

2. Рассылка действительно начата. И многим уже пришли первые посылки (с тавро, плакатами и прочим). С некоторыми посылками наблюдаются проблемы на таможне (у юрлиц больше ограничений, чем у физических, особенно российских). Но мы их решаем. Так что не волнуйтесь, рано или поздно посылки найдут всех своих обладателей. :) Про артбук. Про фанатский знаем, даже общались с ребятами -- они проделали просто титаническую работу! И наши книги, когда они доедут до вас, тоже станут отличным дополнением к коллекции. Две книжки лучше, чем одна. Тем более когда обе такие крутые.

3. Книга не готова. Мы брали отдельного человека для помощи в написании, Николай сам приступал несколько раз. Но на данный момент она не готова. Мы думаем, что с этим пледжем делать. Не рационально на нее сейчас тратить слишком много усилий, поскольку пострадает игра. Мы думаем над альтернативой, которая возможно вам понравится (особенно коллекционерам).

4. По проектам кратко: "Франц" на финальной стадии своего создания. Мы периодически рассказываем об игре в своих соцсетях (например, девлоги). В скором времени расскажем о создании игры от лица сценариста. Игру уже можно пройти от начала и до конца. Она прошла две стадии закрытого бета-теста и в данный момент готовится к третьему, финальному. Выход игры уже не загорами. Nemo Soda работает над своим проектом вместе со своей командой. В её паблике в VK вы можете понаблюдать за процессом. Она периодически публикует обновления.

5. Насчет "завтраков". Именно по причине того, что студия в прошлом много и красиво говорила о датах или результатах работы, мы стараемся давать информацию порционно и лишь тогда, когда полностью в ней уверены. Например, "Помни..." для Nintendo Switch выходит 9 марта, и страницу игры вы уже можете найти в eShop (https://www.nintendo.com/store/products/know-by-heart-switch...). Даже если мы уверены в какой-то дате (как в случае с "Франц", например), иногда случаются ситуации, которые полностью меняют наш план. Например, "Франц" понадобилось дополнительное тестирование и новая схема распространения на цифровых площадках.

Если что-то упустили, спрашивайте.
показать ответы
18

Здравствуйте! Будет ли в ближайшие годы донабор сотрудников в компанию? Давняя мечта создавать с Вами вместе

раскрыть ветку (1)
18

Ответим сразу на несколько похожих вопросов: не бойтесь пробовать, подавайтесь на вакансии (они периодически появляются на профильных ресурсах вроде dtf.ru, в наших соцсетях, на hh.ru), мы обязательно рассмотрим! Если вы окажетесь подходящим специалистом, то договоримся, не обидим -- как в зарплате, так и в интересных творческих задачах.

показать ответы
18

Просто хочу сказать спасибо. За очень многое. За то что Вы есть. За всё несовершенство. За надежду и ожидание. За то, что оставаясь далеко, Вы всегда где-то очень интимно близко, прямо рядом с душой.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо вам! <3

показать ответы
20
Чрево Тиамат

Добрый день, скажите а будет в отдалённом или не очень будущем HD ремастер Тургора? Может быть добавлен VR? ) И есть ли где то возможность официально приобрести не только Голос Цвета, но и изначальный вариант?

раскрыть ветку (1)
15

Пока ни ремастер, ни VR не планируется. Про изначальный вариант - можно подумать. Возможно, выложим в Steam, но обещать пока не можем. Кстати, у нас давно была идея сделать мобильный "Тургор". Нам кажется, что управление с телефона отлично подходит для этой игры. Однако монетизация такого проекта -- штука сложная. Непонятно, окупится ли такой порт.

показать ответы
3
Отвечать на хвалебные комменты и игнорировать неудобные вопросы
раскрыть ветку (1)
7

Ответим на всё, не волнуйтесь.)

29

Вопроса нет. Просто, спасибо вам за ваши игры.

раскрыть ветку (1)
11

<3

16

У меня вопрос, почему вы так не хотите организовать сбор каких-то донатов от людей, которые готовы безвозмездно вам скинуть денюшку на развитие Искусства. Уверен, таких немало. Помню, когда был ковид, многие в комментариях в вк хотели поддержать вас, но просто не было нужного канала!

раскрыть ветку (1)
10

Потому что возложили на себя обязательства по Kickstarter. И пока они не будут выполнены в полной мере, ни о каких дополнительных сборах не может быть и речи. Но спасибо вам за поддержку. Это невероятно ценно.

показать ответы
6
День добрый, уважаемый соавтор. Даём вам 15 минут на осознание.
раскрыть ветку (1)
10

Просили передать, что он обещал всего 10.

37
Привет! Есть ли в студии какой-нибудь критерий, по которому вы понимаете, что идея для игры достаточно (в рамках необходимости) безумная, но при этом не слишком? Кто обычно отвечает за степень трагичности?)
раскрыть ветку (1)
5

За игру не скажем, но за степень трагичности разработки обычно отвечает Николай как самый стрессообразующий, неуправляемый и непредсказуемый фактор. Стоит ли удивляться, что градус безумия идеи выкручивает тоже он. Остальные разработчики изо всех сил крутят штурвал в обратную сторону, поэтому в результат хоть как-то можно играть.

42
Киноман

О чем была игра "Тук-тук-тук"? Я прошел ее дважды, но все равно не понял, что там происходит)

раскрыть ветку (1)
5

Николай: Нам хотелось сделать игру о том, как человек встаёт перед необходимостью поменять свою картину мира, которая оказывается посложнее, чем он раньше представлял — и если упрямо отказывается увидеть очевидное, но непонятное, то постепенно сходит с ума. Рут Бакалавра, как ни странно, получается приблизительно на ту же тему. Но если отбросить громкие слова, то это, конечно, игра о том, как правильно вкручивать лапочки, соблюдая технику безопасности.

показать ответы
15

Здравствуйте, дорогие ледорубы. Огромное вам спасибо за игру "Мор.Утопия" и мою счастливую юность :) Оригинальный Мор прошла бесчисленное число раз, более всего нравилась история Гаруспика. Иногда мне снится эта игра, а осенью, когда небо закрывает серая дымка, и падают жёлтые листья, игра будто приходит наяву.

Ещё раз огромное искреннее спасибо.

Спасибо и за Тургор, он тоже потрясающий.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо вам огромное!

7

Добрый день, а правда что последний год вы вдохновляетесь пабликом вконтакте "Tension of the Мор.Утопия"?

раскрыть ветку (1)
9

Это у нас взаимно. :)

18

"Да, мы уже купили ему билет."

Не на Кипр, надеюсь? На какое хоть число?

раскрыть ветку (1)
11

Даниил Данковский -- космополит. Следим за его путешествием, помогаем не потеряться по пути. Как будет подъезжать, обязательно опубликуем от него весточку.

6
DELETED

Над чем сейчас работаете? Когда ориентировочно можно ожидать от вас новую большую игру?

раскрыть ветку (1)
8

На следующий важный релиз -- это "Франц". Игра появится совсем скоро. Кроме того, "Помни..." наконец доберется до Nintendo Switch. Случится это уже 9 марта. И, конечно же, рут Бакалавра. Команда активно трудится.

10
Франц Кафка задрот

Привет ледорубам

Раз уж приезд Данковского анонсировали сразу в посте, то спрошу про Франц

Ваши игры достаточно жестко реагируют на ошибки новичка. Простит ли ошибки Франц? И по задумке как плотно и как часто придется с ней взаимодействовать?

раскрыть ветку (1)
8

Привет!

Игрок сам выбирает стратегию поведения с Франц, но провокации, конечно, будут, как и требование общения, повышенного внимания. И это работает в обе стороны - игрок также может показывать Франц свой характер. Франц прощает ошибки, но не всегда и не все.

показать ответы
4

Судя по кадрам из трейлера новой Зельды (с таймингом: https://youtu.be/fYZuiFDQwQw?t=100), в игре можно будет конструировать машины по своим чертежам. Первый раз я такую механику увидел в игре «Эврика!» А для «Эврики» вы сами придумали эту фишку или чем-то вдохновились?

раскрыть ветку (1)
8

Сами. Наверное, произошел какой-то внутренний синтез идеи цветов в "Тургоре" с любовью к механизмам Айрата. Да и время было такое, когда все начинали играться с физикой. Айрат был потом сильно разочарован, когда в процессе разработки увидел Banjo-Kazooie: Nuts And Bolts.

2
Хотя, все же есть один вопрос, у вас на канале вышло странное видео "не игнорируй меня". Так вот, вопрос такой, что это было? О чем, зачем и т.п.?
раскрыть ветку (1)
7

И сами не знаем. Какое-то наваждение, чье-то влияние...

11

За последние полгода много актива - что поспособствало этому?

раскрыть ветку (1)
7

Команда разработки расширилась и усилилась, и у нас появилось что рассказать об  актуальных проектах и жизни студии.

6

Если бы у вас была возможность больше никогда не работать, вы бы ею воспользовались?,

раскрыть ветку (1)
7

Делать игры -- это не только работа, но и творческая реализация. А мы не можем не придумывать всякие штуки.

14
Очень надеюсь на ремейк или продолжение Тургора, планируете ли что-то в этом направлении?
раскрыть ветку (1)
6

К сожалению, в данный момент не планируем.

3

Назрел ещё один вопрос, возможен ли в "Франц" game over?

раскрыть ветку (1)
6

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если мы рассматриваем game over как "проигрыш" со всеми вытекающими, то такое, конечно, будет, но не в том виде, в котором его принято представлять. Game over как конец игры (ее логическое завершение) тоже будет, но опять же не в классическом понимании этого слова.

показать ответы
0
Чрево Тиамат

Скажите пожалуйста, лично у Вас в Тургоре была любимая Сестра? Если да, то какая? И какое объяснение происходящему в игре ближе всего именно Вам? Смерть главного героя, его сон, метущаяся душа Творца или что то ещё?

раскрыть ветку (1)
3

Николай: Нет, я их всех ненавидел. Они у меня все не получались. Я уже тогда чувствовал, что мне не хватает ни нарративного опыта, ни знания жизни, чтобы сделать их правдивыми и убедительными. Получились куклы с монологами. Но это на мой взгляд, автор часто предвзят. Актрисы озвучивания поначалу просто стонали от моих текстов, они не понимали, как это произносить, о чём это. Говорили мне как Нина Заречная Треплеву: “В вашей пьесе трудно играть, в ней нет живых лиц”.

6
Как сейчас происходит продажа игр в условиях санкций? Есть ли планы на вк плей или есть обходной путь?

Много ли у вас зарубежных пользователей?
раскрыть ветку (1)
3

Ключи игр можно приобрести на ряде площадок, как было правильно указано в этом же треде. Проблемы наблюдаются именно в России. И если со Steam ещё как-то можно решить вопрос, то с другими платформами сложнее. Постоянно держим руку на пульсе. На VK Play пока планов нет. Зарубежных пользователей тоже достаточно много. На Западе у Айспика достаточно дружное коммьюнити.

10
Здравствуй, IcePeakLodge!
Как было выбрано название студии? Почему именно ледоруб?
Сохранился ли у вас тот легендарный архив, с которым прошли файлы для Knock-knock, и вообще, правда ли это, или просто красивая история?

Какое из ваших творений вам нравится больше всего и почему?

Чем вы вдохновлялись при создании Мора?

И последний вопрос задам от имени друга, ибо он зарегистрироваться здесь не может. "Можно ли устроиться в студию АйСпИКлОдЖ если тупой, ничего не умеешь, но очень хочешь учиться?"
раскрыть ветку (1)
3

1. Как было выбрано название студии. На самом деле банально и забавно — тогда, в 2001-2002, некоторые из нас увлекались киберпанком и читали Гибсона. А у Гибсона “ледорубами” называются программы, которые способны взломать любую защиту и в итоге изменить цифровую реальность. Слово понравилось, показалось, что это как-то рифмуется с играми, которые мы мечтали делать. Вслед за этим родился образ “шахты с иллюзиями”, и дальше эта легенда стала самодостаточной.

2. Архив сохранился, всё правда. :)

3. Мне (Николай) больше нравится "Тургор". Тогда, в 2005-2006, когда мы придумывали эту игру, она показалась очень цельной, особенно вся эта тема единого ресурса, героя как перегонного куба, который буквально из себя строит мир. Ну, и идея живого Цвета до сих пор кажется простой и красивой. Метафора уж очень хорошая, ёмкая. Но я бы сказал по-другому: она не “больше других нравится”, а скорее вызывает у меня меньше всего отторжения. Потому что результат, как обычно, весьма далёк от замысла.

показать ответы
4
У игры "Франц" ещё не появилась дата релиза? Хотя бы примерная)
раскрыть ветку (1)
5

Здравствуйте! Дата есть, мы знаем, когда игра должна выйти, но согласовываем некоторые вопросы. Как только будем уверены в ней, сразу расскажем. Надеемся, достаточно скоро.

4

Планируется ли что-нибудь по "тургору"? Очень зашла в своё время

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, в данный момент, увы, нет.

13
Здравствуйте, ледорубы. Вопросов есть у меня, но сперва - СПАСИБИЩЕ ВАМ ОГРОМНОЕ за Ваше творчество! Первый Мор.Утопия был бесподобен, засосал на пятнадцать лет, но Второй Мор - одна большая любовь, не отпускает. Спасибо. А вопрос один - про Франц, которую очень жду и надеюсь. Надеюсь в том плане, что покупки в Стим и Плэй Маркет для меня теперь недоступны. Каким образом граждане России смогут теперь купить эту игру? Вы писали в группе, что такая возможность появится, но хотелось бы услышать более развёрнутый ответ. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте!

Мы стараемся (и очень хотим) сделать так, чтобы игра была доступна игрокам в РФ. Вопрос этот непростой, но мы прорабатываем разные варианты.

показать ответы
1
они периодически появляются
Извините, а если не секрет, по какому направлению у вас обычно требуются сотрудники?)
Ну там, художники, программисты, тестировщики, а может и геймдизайнеры...
раскрыть ветку (1)
2

Художники, программисты, тестировщики и геймдизайнеры.)

Привет. Вам часто говорят что ваши игры - унылая бездарность в хорошей обёртке?

раскрыть ветку (1)
2

Говорят часто. :)

1

Как уход Митоса повлиял на разработку рутов бакалавра и самозванки?

раскрыть ветку (1)
2

Николай: Конечно, какие-то изменения в стиле произойдут: Митос профессионал очень высокого класса, но есть ведь и другие, не менее сильные и яркие. Могу сказать, что новые художники с большим уважением относятся к тому, что было нарисовано Митосом, и очень стараются, чтобы цельность игровой вселенной была нарушена по возможности минимально.

10

Здравствуйте. Прибытия бакалавра мы с нетерпением ждем, как и Франц - с некоторым опасением.

Но с вопросом хочется запрыгнуть в заколоченное окошко: планируются ли какие-то работы в направлении Живого слова, или проект заморожен насмерть?

раскрыть ветку (1)
2

Николай: Вряд ли. Дорога ложка к обеду. Идея перегорела. И потом, всегда очень трудно в дизайне игры создавать сложные управляемые системы на каких-то штучных, семиотически насыщенных инструментах вроде слов. Хотя вот Айрат сейчас изобретает игру, которая обучает несуществующему языку в четырёх измерениях. Может, у него получится. :)

4

Почему на английском игра называется Pathologic?

раскрыть ветку (1)
2

Николай: Искали компромисс с издателем. Я хотел назвать её просто Epidemic, но Бука решила, что слишком скучно, не будет продаваться. Ну, по молодости лет искали что-то этакое, двусмысленное, с игрой слов… Нам понравилось, что сценарий Бакалавра изначально назывался Path of logic (иронично, потому что никакой логикой там и не пахло) — понравилось созвучие. Но и тематически подходило — болезнь-то была патологическая, аномальная, и сам город тоже был патологией, за что и поплатился. В общем, в этом слове и “мора”, и “утопии” было пополам.

показать ответы
8

Николай, здравствуйте

Было время (2005–2007), когда вы каждый год на КРИ дополняли Манифест новыми тезисами, предложениями. Во что с тех пор превратился Манифест? Что в нем появилось нового, что отмерло, он вообще жив? :))

раскрыть ветку (1)
2

Николай: Нет. Это музейный экспонат. Именно пытаясь оживить его и приспособить к изменившимся реалиям (какими они мне представлялись), я убедился, что не понимаю ни смысла этого текста, ни людей, для которых я пишу эти слова, претендующие на то, чтобы объяснить устройство мира, в котором я ничего не смыслю. А на КРИ я просто предлагал людям попробовать посмотреть на игру с какой-то новой, неожиданной стороны. К манифесту эти встречи не имели прямого отношения.

показать ответы
0
А как пришла в голову идея "Эврики" ?
Она так сильно отличается от других игр атмосферой, что сразу и не верится, что одна студия выпускала)
раскрыть ветку (1)
2

Айрат: Если честно, уже не помню точно. Мне кажется, это был синтез между "Тургором" и любовью ко всяким конструкторам. То есть идея была простая: давайте рисовать механизмы. Потом потребовались гнобы, к которым основное техническое требование было быть круглыми и кататься. Сначала "Эврика" планировалось как набор уровней с головоломками, но постепенно обросла "весельем". На тот момент мы устали от мрачности наших игр.

1

Расскажите про игру "помни".

Оправдала ли она ожидания?

Почему её стоит пройти, тем кто ещё не играл?

раскрыть ветку (1)
2

Айрат: Несмотря на эмоциональность "Помни..." - это игра, которая искусственно "сконструирована" вокруг простой идеи. Читая отзывы, я вижу, что люди, на которых игра действует ровно так, как было задумано. Значит, подход работает - поэтому игра безусловно оправдала мои ожидания.

3
Я тоже бэкер, 24 января получила письмо с трек-номером, но отправка по нему до сих пор в статусе "присвоен трек-номер, но отправка ещё не передана в Почту России". Видимо тоже волнами будет.
раскрыть ветку (1)
2

Надеемся, посылка все же дойдет. Вы всегда можете написать нам на mail@ice-pick.com, мы проверим, на какой стадии ваша посылка. В данный момент мы взяли в команду отдельного человека, который занимается только вопросами бекерских наград. Он следит за работой почты и решает проблемы, связанные с пересылкой.

1
Приветствую. Сам являюсь диким фанатом НРИ, отсюда и вопрос - не думали поставить Мор на рельсы Ролевок? А ля Зов Ктулху. Вкидывать коммьюнити для обкатки и донатов готовые сюжеты в сеттинге Мора, а полученный фид бек применять уже непосредственно к игре.

P.S. Настольный Мор судя по всему не совсем выстрелил. Может многогранность НРИ куда лучше подойдёт подобному сеттингу?
раскрыть ветку (1)
3

Мы только приветствуем! Однако совершенно нет времени реализовать самим. Тоже считаем, что "Мор" отлично бы лёг на рельсы НРИ.

5

Будет ли продолжение Тургора или подобная ему игра? С него начал знакомство с Вашей студией, спасибо за Ваши проекты.

раскрыть ветку (1)
3

В данный момент продолжение "Тургора" не планируется. Спасибо вам за добрые слова!

6
Мы с подружкой снимались в промо ролике к новой версии Мор. Утопия в далёком 2012(или 2013) году
играли зомби) сейчас этот ролик уже и не найти
раскрыть ветку (1)
2

Попробуем найти.

4

Будет ли возвращение магазина? Хочется что-то прикупить

раскрыть ветку (1)
2

Таких планов нет.

4

Будет ли возвращение магазина? Хочется что-то прикупить

раскрыть ветку (1)
2

Пока не планируется.

0
DELETED

Расскажите как вы видите своё положение в игростроении на сегодняшний день. Вы наблюдаете за тенденциями в жанрах игр или идёте своим путём?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: Я не могу ответить на этот вопрос. Разве что, как я уже говорил, мне кажется, нам пора перестать гоняться за крупными, масштабными вещами. Но не все мои товарищи разделяют это мнение, поэтому говорить о какой-то единой позиции студии тут нельзя. Тенденции - это вообще штука такая… коварная. Ненадёжная. Сегодня есть она, а завтра нет её.

0

По большей части ваши игры для меня - это диалог о смерти и ее принятии. Менялось ли ваше отношение к самой смерти как явлению с прошедшими годами и отличается ли старый и новый Мор в этом плане по вашему? И да, после Бакалавра, которого вы доделаете, стоит ли ждать Самозванку и какой будет ее взгляд на смерть?

Ну и да, Theodor Bastard записали прекрасный саундтрек к пути Гаруспика, который идеально оттенял его рут. Вы будете менять поход к записи саундтрека для рутов Бакалавра и Самозванки?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: Да. Спасибо за вопрос. Вы очень точно это угадали. Конечно, отличается. Мы становимся старше и думаем о смерти по-другому. Не точнее, не сложнее — просто по-другому. Не так, как в двадцать пять лет. В Гаруспике я воспринимал смерть прежде всего как границу, точнее, что корень победы над смертью — в отношении к ней как к границе (и совсем не факт, что её нужно как-то преодолевать). Бакалавр же совсем не таков. В начале игры для него смерть — противник, враг, фактор подлежащий уничтожению. В конце ему будет предложена несколько другая картина мира.

О саундтреке пока не задумывались, поэтому чётко ответить на этот вопрос сложно.

1
Франц Кафка задрот

И такой вопрос: предположим, кто-то решит познакомиться с вашими играми с нуля. С какой бы посоветовали?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: Она ещё не готова :)

2
Вопрос, который не дает мне покоя - есть ли вход внутрь многогранника в втором Море, как в оригинальном? Хотелось бы испить игру до дна. Классический мор избегала до дыр, знала наизусть каждый закоулок, и все равно остались не игранные квесты. Мор 2 тяжело идет на моем старом компе, но охота пуще неволи, фиг с ними фпсами, главное атмосфера!
раскрыть ветку (1)
1

Николай: Мне кажется, что в оригинальном его как раз не было. :)

2

Проекту "Холод" уже точно не суждено быть?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: Вряд ли. Это было интересно и ново в 2007, а сейчас такими играми уже никого не удивишь. Просто ввяжемся в очередной огромный долгострой с тоннами дорогого контента и непредсказуемым результатом. Мне сейчас кажется, что командам вроде нашей лучше делать игры простыми и короткими.

4

Вопрос такой - как правильно вложить душу в свою игру?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: Не знаю. Серьёзно. Я никогда об этом не думал. И вообще корректно ли говорить, что игра может быть одушевлённой?

9

Николай Дыбовский часто любит говорить, что игры должны стать своеобразными тренажёрами для мышления. Соответственно, вопрос. Чему Николая научили игры? И какие это игры?

раскрыть ветку (1)
1

Николай: У меня был совсем недавно короткий курс в Страдариуме на эту тему: что полезного мне дали игры. Начал я его за здравие, а закончил за упокой — убедился, что игры на самом деле тренируют не столько мышление, сколько готовность к поступку и трезвость оценки последствий своих решений. Но последнее, возможно, является как раз главным признаком ума. Не “интеллекта”, а именно ума, в бытовом понимании этого слова.

0
80083380270467
раскрыть ветку (1)
1

Пробили. И правда, задержка. Ваша посылка уже на почте, но пока что дальше не идет. Таких у нас штук 6. Разбираемся, почему задержали и кого наругать на почте.

показать ответы
1
DELETED

Спасибо за развёрнутый ответ, тут даже есть какая новая информация. Было бы здорово, если бы вы и в будущем выходили также на связь со своим комьюнити не только на сторонних ресурсах, но и в своих соцсетях.

Про книгу дополню - если её будет писать не Николай, то она и не нужна. Про замену - запомнил, интересно, что предложите.

раскрыть ветку (1)
1

Про книгу: то, что мы придумали, это в своем роде тоже рук Николая. :)

1

Знакомы ли разработчики с видеоигровым творчеством соавторов? С визуальной новеллой по Мору, например.

раскрыть ветку (1)
1

Знакомы.) Поддерживаем такое начинание.

0

Здравствуйте, а на консольный Мор случаем не будет каких либо обновлений? Там бы возможность анлока сделать, что бы на актуальных консолях можно было в 60 кадрах поиграть

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, портом занимались не мы, поэтому у нас нет контроля над ее обновлениями. Мы не уверены, что новый патч когда-нибудь будет.

3
Я тоже бэкер, 24 января получила письмо с трек-номером, но отправка по нему до сих пор в статусе "присвоен трек-номер, но отправка ещё не передана в Почту России". Видимо тоже волнами будет.
раскрыть ветку (1)
1

Какой у вас номер?

показать ответы
0

В какой момент геймдев перестает быть творчеством и превращается в бизнес?

раскрыть ветку (1)
0

Николай: А почему вы так решительно отделяете бизнес от творчества? По-моему, это совсем не обязательно.

показать ответы
0

Оооо, здравствуй, собрат.
Не видела в глаза ни альфу, ни физические награды, ни-че-го. Даже трек-номера. Даже на мой вопрос, что делать, если у меня за время ожидания очередной "высылки" сменится адрес, никто в лс паблика Ледорубов в вк не ответил.

раскрыть ветку (1)
0

Мы делали почтовую рассылку ради актуализации адресов проживания. Вам не приходило это письмо? Если нет, напишите на backer@ice-pick.com (и обязательно приложите имейл, который использовался при регистрации на кикстартере или бекерском портале). Проверим.

6
Nemo Soda работает над своим проектом вместе со своей командой

Она больше не в студии или из всех работников студии выделили несколько человек для работы только с ней?

раскрыть ветку (1)
0

Изначально она сама собирала свою команду. Как мы писали однажды, Айспик в этом проекте - издатель и "старший товарищ", который поможет советом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы