1

AMA про IT?

Чем дальше взрослею, тем чаще проскальзывает желание сделать что-то полезное совсем незнакомым людям.

Сайт этот я читаю относительно регулярно и иногда хотелось написать что-то смешное или полезное или что, но не было понятно что именно с моей совершенно спокойной обычной жизнью.

Но сегодня утром я прочитал этот пост - Про рекламу питона -

и как-то ответ пришел сам собой. Давайте попробуем.

Итак. АМА (т.е. спроси меня что угодно) про айти, карьеру в айти, чеиу учится в айти итп.

Я думаю я достаточно компетентен в данной области:

я работаю программистом 20 лет, делал это в 4 странах, начинал с зп в 250 долларов в Москве, сейчас зп примерно в сто раз больше, правда в другой стране.

Работаю я на очень-сеньор-позиции в международной компании которую вы знаете 100%.

Могу ответить на вопросы как делать карьеру, как учится, чему учится, как уехать работать за границу, отличия работы там и тут итп.

Возможно отвечу (если будет интересно) на вопросы про инвестиции, иммиграцию итп - в контексте связи с айти.

Не буду отвечать на личные вопросы, просьбы пруфов и просьбы материального характера.

Ну и вообще я не уверен что это кому-то интересно но попробовать стоит.

P.S вопросы ко мне размещайте пожалуйста в комментариях первого уровняя

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, не знаю какой вопрос задать ТСу. Я год в обучении по направлению Dev/Sec/Ops, материал брал по совету профессионалов. Пошел в айти не как "войтивайти", а после большого раздумья над своей жизнью, возможностями, взвешивая свои личные плюсы и минусы. Выбирал сферу тоже тщательно, думая что интересно, гугля инфу по областям. Материал обучения основан на сложных, но информативных книжки на английском. Как пример библиотека Оксфорда.

Самый главный для себя принцип выявил такой с самого начала - ты тот, кто решает вопросы, поэтому разбирайся до мелочей и допытывайся до сути самостоятельно. Только так можно получить знания и понимание.

Если вы выбираете айти, то поймите для себя четко - нужно ли оно, правильно ли вы понимаете что это вообще такое, согласны ли вы с красными глазами сидеть часами у компьютера, убивая спину / шею / глаза? Я лично знал куда и зачем иду в такую сложную сферу. Ну и да, без английского делать тут нечего :) Мой уровень CEFR B1, для чтения и простого общения хватает.

Раз у ТСа такой опыт, может какой-нибудь совет даст? Например, я бы не отказался узнать хороших авторов книг или другого материала. Если оставите без ответа, то как бы и ладно :D

раскрыть ветку (2)
1

Вы все правильно пишете - мне в целом становится очень грустно, когда я вижу промо-тексты в духе - "работать айтишником (/программистом/датасайнтистом/..) - это сидеть в кофейне с лаптопом получая дохера денег за пару часов работы в день". Ну да ладно, это все лирика.
- Книжки (технические) я читаю не очень часто, может, одну-две в год. Из последнего была вот эта https://www.oreilly.com/library/view/designing-data-intensiv..., очень понравилось

- Для практического вхождения в тему рекоммендую брать курсы на Udemy. Только надо обязательно смотреть рейтинги и количество отзывов. В среднем у них достаточно дорогие курсы - до 100-200 EUR, но а) бывают распродажи б) можно погуглить промокоды. Я достаточно много там смотрю

- Для теоретических знаний - Coursera наше все. Сейчас там стало ооочень много материала, иногда не самого лучшего качества, но там есть и остается нетленная классика, которую мне кажется стоит посмотреть вообще всем как то связанным с программированием:

1. Курс по Scala от Мартина Одерски: https://www.coursera.org/specializations/scala?

Он автор языка и этим все сказано. Этот курс в свое время перевернул мое миросознание

2. Курс по ML от Andrew Ng. Лень искать ссылку но там не промахнетесь. Профессор ведущих университетов, один из пионеров новой волны (или текущей волны) популярности нейронок. А, ну и один из основателей Coursera собственно

3. Курс по алгоритмам от Сттэнфорда https://www.coursera.org/specializations/algorithms?

это то чему в идеале нас всех должны были научить в университете, но не научили

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, заметочку себе оставил. Хорошего дня!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку