56

Алые бадисы и все-все-все⁠⁠

В моей жизни периодически появляются аквариумы. Всë началось с дарëной трехлитровой банки с гуппи еще в конце 80-х. Хотя нет: всë началось с пятилитровой банки и золотых карасей из калмыцких прудиков. Караси окочурились в неволе на второй день, а вот гуппи не сдавались. Кстати, гуппи названы так в честь их первооткрывателя, некоего британского священника и естествоиспытателя Роберта Джона Лечмера Гуппи. Это уже после выяснилось, что он был у них не первый, и на латыни их переименовали в пецилий ретикулята. Но в России аквариумисты уже привыкли к старому фио рыбок, поэтому до сих пор ретикулят держат как гуппи.

Мои гуппи даже расплодились (а род пецилий знатен как раз тем, что самки рожают сразу же мальков, а не мечут бутербродную икру). Ради них я покупала на рынке трубочника (ильные тоненькие червяки, которые в чистой воде собираются в шевелящийся розовый шарик), мелкого мотыля, ловила в пруду в сачок из маминых капроновых носочков дафнию и циклопов. И мечтала о покупке аквариума.

К 30 годам я обзавелась десятью личными аквариумами и опытом работы с разными видами рыбок, от веселых боций-клоунов до мрачных, но трусливых пираний.

Через совместные закупки и немецкий сайт "Гляйзер" в аквариумы прибыли три тогда еще новых вида рыбок. Я выбрала самых мелких и ярких. Все козявки южные, пресноводные.

Знакомьтесь: Псевдомугил Гертруды.

Фото было сделано на смартфон начала 2000, поэтому какчество не ахти.

Фото было сделано на смартфон начала 2000, поэтому какчество не ахти.

Гертруды быстро освоились и принялись заселять аквариум за аквариумом. Самцы выплясывали друг перед другом, их крошечные тела дрожали от напряжения, а плавники топорщились. Потом скромные самочки ныряли вместе с ними в гущу роголистника и пистий и там происходило таинство сброса гамет.

Появились мутанты с увеличенными плавниками, с плавниками разных теплых цветов в диапазоне от желтого до красного. Синеглазки совершенно не интересовались ни своей икрой, ни мальками, так что было достаточно собрать ежедневный икряной урожай с плавающих на поверхности воды растений и перенести в другой аквариум. Я выкармливала мальков сначала инфузорией туфелькой (ведь она не только веселящий объект изучения для школьников, а первая еда для многих рыбок), потом науплиями артемии, потом резаным мелким мотылем.

Сушеные яйца артемии продаются в зоомагазинах. Чтобы получить науплий, нужно сунуть в банку с соленой водой распылитель, включить микрокомпрессор и сыпануть ложку яиц.

Сушеные яйца артемии продаются в зоомагазинах. Чтобы получить науплий, нужно сунуть в банку с соленой водой распылитель, включить микрокомпрессор и сыпануть ложку яиц.

Мотыль, если кто не знает, личинка некусачего комара-звонца. Я закупала его на Кондратьевском рынке в Питере по килограмму и замораживала. Сейчас его можно купить в красивой упаковке уже замороженным. В начале 2000 он привлекательно извивался на мокрых газетках.

От этой кормежки мальки растут крепкими и красивыми.

От этой кормежки мальки растут крепкими и красивыми.

Вторым видом рыб стали алые бадисы Скарлетт. Тоже малыши, как и псевдомугилы ( едва дотягивают до 2,5 см), но самцы у них окрашены ярко, будто для фестиваля. Самки традиционно серые.

Гляньте, каков! ( мои фотки сгинули в пучине лет, поэтому тыренная)

Гляньте, каков! ( мои фотки сгинули в пучине лет, поэтому тыренная)

Бадисы приехали больными, со встопорщенной чешуëй. Если смотреть сверху, они напоминали раскрывшиеся шишечки. Это был плохой симптом, и вполне ожидаемо все рыбки погибли. Я понесла их унитазировать, и уже наклонила карантинник над местом упокоения, как увидела движение на дне. Перед смертью бадисы успели выметать икру, немного, но все личинки оказались здоровыми и быстро выросли в красивущих взрослых бадисов. Как и самцы псевдомугилов, самцы бадисов постоянно устраивали танцевальные баттлы. Изымать икру было сложнее, самки метали ее ближе ко дну, и на фоне грунта я не могла ее разглядеть. Поэтому периодически я устраивала недельную разлуку бадисовым ледям и джентльменам, в течение которой откармливала до полного опузения артемией и мотылем. А потом воссоединяла в нерестовнике, где сразу начиналась оргия с закапыванием в роголистник. После ее окончания я возвращала всех участников в их любимый травник (аквариум, густо засаженный растениями).

Население отбыло заниматься сексом.

Население отбыло заниматься сексом.

Мальки выкармливались по той же схеме, что и псевдомугилы.

Третий вид, который прибыть из Германия, это были микрорасборы галактика. И самцы, и самки галатик похожи на крошечных ярких форелей.

Рыбы не мои, фото тоже не моë. Два самца выясняют, кто красивше.

Рыбы не мои, фото тоже не моë. Два самца выясняют, кто красивше.

Как и бадисы, они оказались больными, но усыпанными крупными белыми точками. Я сделала соскоб с одной рыбки и разглядела при помощи микроскопа паразитическую инфузорию. Все рыбки хорошо перенесли лечение, но плодиться отказывались. Не помогали ни заросли травы, ни живой корм, ни имитация дождей и засухи, ни рассаживание. Поэтому я отвязалась от них и оставила просто для любования.

И в один из дней релакса возле аквариума заметила двух уже сантметровых мальков.

Кто нашел мальков, тот молодец.

Кто нашел мальков, тот молодец.

Галактики пришли в себя после болезни и начали неистово размножаться. С ними сработала та же схема, что и с бадисами: рассаживание, откармливание и воссоединение.

Молодняк я продавала через форум, который тогда активно работал. Возможно, потомки моих рыбок до сих пор радуют аквариумистов по всей стране.

Аква Лига | Aqua League

5.3K поста7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, третий раз на аквариум не поведусь
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы