Алые бадисы и все-все-все
В моей жизни периодически появляются аквариумы. Всë началось с дарëной трехлитровой банки с гуппи еще в конце 80-х. Хотя нет: всë началось с пятилитровой банки и золотых карасей из калмыцких прудиков. Караси окочурились в неволе на второй день, а вот гуппи не сдавались. Кстати, гуппи названы так в честь их первооткрывателя, некоего британского священника и естествоиспытателя Роберта Джона Лечмера Гуппи. Это уже после выяснилось, что он был у них не первый, и на латыни их переименовали в пецилий ретикулята. Но в России аквариумисты уже привыкли к старому фио рыбок, поэтому до сих пор ретикулят держат как гуппи.
Мои гуппи даже расплодились (а род пецилий знатен как раз тем, что самки рожают сразу же мальков, а не мечут бутербродную икру). Ради них я покупала на рынке трубочника (ильные тоненькие червяки, которые в чистой воде собираются в шевелящийся розовый шарик), мелкого мотыля, ловила в пруду в сачок из маминых капроновых носочков дафнию и циклопов. И мечтала о покупке аквариума.
К 30 годам я обзавелась десятью личными аквариумами и опытом работы с разными видами рыбок, от веселых боций-клоунов до мрачных, но трусливых пираний.
Через совместные закупки и немецкий сайт "Гляйзер" в аквариумы прибыли три тогда еще новых вида рыбок. Я выбрала самых мелких и ярких. Все козявки южные, пресноводные.
Знакомьтесь: Псевдомугил Гертруды.
Гертруды быстро освоились и принялись заселять аквариум за аквариумом. Самцы выплясывали друг перед другом, их крошечные тела дрожали от напряжения, а плавники топорщились. Потом скромные самочки ныряли вместе с ними в гущу роголистника и пистий и там происходило таинство сброса гамет.
Появились мутанты с увеличенными плавниками, с плавниками разных теплых цветов в диапазоне от желтого до красного. Синеглазки совершенно не интересовались ни своей икрой, ни мальками, так что было достаточно собрать ежедневный икряной урожай с плавающих на поверхности воды растений и перенести в другой аквариум. Я выкармливала мальков сначала инфузорией туфелькой (ведь она не только веселящий объект изучения для школьников, а первая еда для многих рыбок), потом науплиями артемии, потом резаным мелким мотылем.
Сушеные яйца артемии продаются в зоомагазинах. Чтобы получить науплий, нужно сунуть в банку с соленой водой распылитель, включить микрокомпрессор и сыпануть ложку яиц.
Мотыль, если кто не знает, личинка некусачего комара-звонца. Я закупала его на Кондратьевском рынке в Питере по килограмму и замораживала. Сейчас его можно купить в красивой упаковке уже замороженным. В начале 2000 он привлекательно извивался на мокрых газетках.
Вторым видом рыб стали алые бадисы Скарлетт. Тоже малыши, как и псевдомугилы ( едва дотягивают до 2,5 см), но самцы у них окрашены ярко, будто для фестиваля. Самки традиционно серые.
Бадисы приехали больными, со встопорщенной чешуëй. Если смотреть сверху, они напоминали раскрывшиеся шишечки. Это был плохой симптом, и вполне ожидаемо все рыбки погибли. Я понесла их унитазировать, и уже наклонила карантинник над местом упокоения, как увидела движение на дне. Перед смертью бадисы успели выметать икру, немного, но все личинки оказались здоровыми и быстро выросли в красивущих взрослых бадисов. Как и самцы псевдомугилов, самцы бадисов постоянно устраивали танцевальные баттлы. Изымать икру было сложнее, самки метали ее ближе ко дну, и на фоне грунта я не могла ее разглядеть. Поэтому периодически я устраивала недельную разлуку бадисовым ледям и джентльменам, в течение которой откармливала до полного опузения артемией и мотылем. А потом воссоединяла в нерестовнике, где сразу начиналась оргия с закапыванием в роголистник. После ее окончания я возвращала всех участников в их любимый травник (аквариум, густо засаженный растениями).
Мальки выкармливались по той же схеме, что и псевдомугилы.
Третий вид, который прибыть из Германия, это были микрорасборы галактика. И самцы, и самки галатик похожи на крошечных ярких форелей.
Как и бадисы, они оказались больными, но усыпанными крупными белыми точками. Я сделала соскоб с одной рыбки и разглядела при помощи микроскопа паразитическую инфузорию. Все рыбки хорошо перенесли лечение, но плодиться отказывались. Не помогали ни заросли травы, ни живой корм, ни имитация дождей и засухи, ни рассаживание. Поэтому я отвязалась от них и оставила просто для любования.
И в один из дней релакса возле аквариума заметила двух уже сантметровых мальков.
Галактики пришли в себя после болезни и начали неистово размножаться. С ними сработала та же схема, что и с бадисами: рассаживание, откармливание и воссоединение.
Молодняк я продавала через форум, который тогда активно работал. Возможно, потомки моих рыбок до сих пор радуют аквариумистов по всей стране.

Аква Лига | Aqua League
5.3K поста7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.