874

Альфабанк прячет информацию от клиентов, чтобы срубить комиссий

Пост будет полезен клиентам Альфы, у которых тарифные планы подразумевают бесплатное обслуживание при выполнении ряда условий. Хотя не одна Альфа балуется такими вещами, чтобы на невнимательности клиентов срубить бабла.

Я много лет клиент Альфы и давно уже оценил все преимущества IT-сервисов банка. Альфа раньше была впереди в том, что касалось удобств обслуживания для клиента. Мобильное приложение и интернет-банк Альфы долгое время были в числе лучших среди большого количества банков. Последние пару-тройку лет Альфа стала уступать тому же Тинькову, но все равно оставалась в числе лидеров по IT-решениям для клиентов.

В частности, в мобильном приложении Альфы был очень удобный сервис «Бонусы и привилегии», в котором очень понятно и наглядно можно было посмотреть выполнение условий (по остаткам, оборотам и пр.) для бесплатного обслуживания в рамках тарифного плана. Это помогало буквально за пару кликов проверить условия для бесплатного обслуживания.

Но, по-видимому, новые «эффективные» менеджеры, пришедшие в Альфу из ВТБ, решили привнести свои фирменные приемчики по обдуриванию клиентов и заработать дополнительные комиссии на невнимательности клиентов, просто лишив их удобного и полезного сервиса.

Примерно месяц-полтора назад вся информация о выполнении условия для бесплатного обслуживания просто исчезла из мобильного банка. И на Горячей линии дали феерический ответ – «Да, информация удалена из раздела сознательно, время восстановления функционала не известно».

На banki.ru представитель банка ответила, что оказывается, этот сервис не востребован клиентами (ну кто бы мог подумать, сервис для бесплатного обслуживания в банке не нужен клиентам) и поэтому банк не видит смысла тратить средства на поддержку такого бесполезного функционала (прям рыдаю от сочувствия к Альфе и ее бешенным расходам на поддержку такой простенькой функции).

А по факту, я уверен, новым «эффективным» менеджерам нужно время, чтобы оценить, сколько они нарубят комиссий на невнимательности клиентов, лишив последних привычного и удобного сервиса.

Лично мне жаль, что когда-то лучший в направлении интернет-банкинга и мобильного банка – Альфабанк – скатывается до местечкового шулерства ради получения дополнительных комиссий.

Ну а клиентам Альфы теперь только повышенной внимательности. Думаю, это не последние идеи новой команды по ощипыванию клиентов.

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствуем! Да, виджет бесплатности сейчас "на ремонте". Понимаем, стало сложнее отслеживать важную информацию, извините( Сами не хотели такого поворота.

Пока инфу можно спросить в чате или у личного менеджера. Уже ускоряемся и скоро все вернем на место 👌

раскрыть ветку (13)
0

Ооооооо, сам @AlfaBank, молодцы! С одной стороны приятно, что вы присутствуете на Пикабу. Это показывает, что вы еще пытаетесь как-то общаться с клиентами и реагировать на их претензии. С другой стороны - вам самим не противно такую ересь писать? Или вы считаете, что вы одни - Д'Артаньны, а вокруг вас одни пи...сы........ ой... плохое слово, пусть будут идиоты?

С учетом маленького количества минусов, которые вам влепели за этот ответ, некоторые могли посчитать, что реальную правду пишите. И я позволю себе (с вашего позволения или без него) перевести ваш ответ на простой русский язык:

Срать мы хотели на потребности клиентов. Задолбали они нас пользоваться бесплатным обслуживанием. Вот мы и придумали способ как повысить объем собираемых комиссий за обслуживание счета. Ну и что, что для этого мы убиваем классный сервис? Главное же не лояльность клиентов, а сколько прибыли мы заработаем, пусть даже получив недовольных клиентов. Еще бы как раньше, соцсетей бы не было, совсем классно бы было. На обращение одного-двух клиентов можно по привычке забить и ответить ему всякую лабуду.

Поэтому мы сидим на попе ровно и ждем: если бучи не будет - то мы так и оставим все, лишим клиентов привычного сервиса для контроля за условиями для бесплатного обслуживания. А вот если буча поднимется - то мы сделаем хорошую мину при плохой игре и быстренько все вернем.

Это и есть ваш реальный ответ. А почему? Поясняю. Любой нормальный работающий IT-сервис улучшается давно отработанным и всем известным способом. На разработочном ядре программист вносит все изменения по ТЗ. Делает все, что хочет заказчик и что ему заблагорассудится. Затем идет тестирование. Все это время сервис, который типа улучшают, продолжает работать в старом режиме. Затем, когда тесты прошли и все Ок, вносятся изменения на боевое ядро и - вуаля - имеем обновленный работающий сервис. Прикольно, да? Неужели вы об этом не знали? Т.е. для того, чтобы что-то улучшить, не надо уничтожать работающее!

Хотя может вы поделитесь здесь с нами, в чем же уникальность вашей ситуации, что вам, бедным, пришлось для "ремонта" снести этот сервис? А мы почитаем!

Ну и если речь о "ремонте" - то почему ваши коллеги на banki.ru пишут в ответ, что был проведен глубокий анализ и выявлено полное отсутствие потребности в данном сервисе (ну не пользуется он популярностью у ваших клиентов, ага), в связи с чем было принято решение о ликвидации этого сервиса?! Вы что, не общаетесь с коллегами, отвечающими на других площадках? Ай-я-яй...проблемы с коммуникациями.

Так все-таки - "ремонт" сервиса или его ликвидация? Где правду то пишите - здесь или на banki.ru? И что мешает прям вот сегодня вернуть старый сервис и спокойно все улучшать на тестировочном ядре?

раскрыть ветку (12)
0

Всех технических особенностей рассказать не можем. Виджет стал неправильно работать, потому решили убрать, чтобы не путать клиентов.
Доработаем и вернём.

раскрыть ветку (11)
0

Хм, продолжаете делать хорошую мину при плохой игре? Неужели вы, так пекущиеся о сокращении расходов, сделали два блока одинаковых расчетов - для мобильного приложения и интернет-банка? Ведь по вашим же словам в интернет-банке все работает (хотя на самом деле не все). Странно, в одном месте работает, в другом - нет.

Ну и для порядка, вы бы проконсультировали своих коллег с banki.ru что виджет стал не правильно работать. А то они то не знают, а сообщают, что по итогам анализа принято осознанное решение об удалении ненужного, не пользующегося популярностью у клиентов сервиса. Так сказать, в заблуждение вводят.

раскрыть ветку (3)
0

Клик считает условия по прошлому месяцу. Виджет Мобайла считал условия по текущему месяцу. 
С ребятами на banki.ru обязательно пообщаемся. Будем признательны, если скинете ссылку на свой пост.

раскрыть ветку (2)
0

Да без проблем. Держите:

https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/102788...

И все-таки хотелось бы увидеть ваш полноценный ответ - КОГДА вернется сервис, о котором мы говорим?

раскрыть ветку (1)
0

Мы  попросили разработчиков поторопиться, по срокам пока точно не можем сказать, но этот вопрос на контроле.

0

Альфа-Банк скурвился в последнее время, шо писец. Их клиент с 11 года. Два месяца назад закрыл две кредитки с суммой 500тр. Ща на отдых решил взять кредитку со 150тр (моя зарплата за полтора месяца, грубо говоря). Подал заявку-звонят, всё ок. Специально уточнил-в соседней области можно будет получить? Да, можно. Заказываю билеты, приезжаю-хер вам. Получить нельзя-раз. Сумма одобрена аж 40 тр-два ("полная сумма по рассмотрению документов"-але, гараж. Да я ваш клиент уже восемь лет как. Из документов только паспорт нужен и СНИЛС, они у вас уже хер знает сколько раз отксерены). Повторная заявка-отказ. В итоге выяснил, что сумма одобренного кредита известна сразу, но нехера не говорят, пока в отделение не придешь, как в автосалоне, млять, разводилово. Ща ищу другой банк для зарплаты, подосрали жестко.

раскрыть ветку (6)
0

Сумма одобренного кредита известна не сразу. После подачи заявки при одобрении делаем предварительный расчет и об этом отправляем смс.

Окончательный расчет, а также само решение о выдаче кредитки происходит уже в офисе, когда проверяем оригиналы документов.

На этом этапе сумма может измениться.

раскрыть ветку (5)
0

Не надо мне делать нервы, мне есть и без вас на кого их потратить. После того, как получилась вся эта ерунда, при повторной заявке (мне с кредитным отделом чисто связаться надо было) мне сказали, сколько одобрено будет (аж на 5 тр больше). Какие оригиналы документов-паспорт и СНИЛС?

раскрыть ветку (4)
0

Понимаем, неудобно получилось. Документы вы показываете те, что указывали в заявке. После чего заявка еще дорабатывается и принимается решение. Да, оно может быть отрицательным. Да, условия могут измениться, то есть они могут отличаться от первоначально-одобренных. 

раскрыть ветку (3)
0

Ага. Очень неудобно. Вы мне увеличиваете лимит по кредиткам до полумиллиона, я их закрываю, через 2  месяца после того, как я их закрыл (еще причем за неделю до закрытия вы мне по одной из них лимит сразу на 60 тр подняли сами, я не просил) Альфа-Банк мне одобряет аж 40тр. Да хрен бы с ними, с этими 40 тысячами, дело не в них. Дело в том, что никто не обмолвился, что сумма будет в 4 раза меньше или может уменьшится-это раз. Некорректная информация о возможности получения в другом городе-это два. Если бы нормально все объяснили сразу-я бы просто придержал и не стал тратить свои деньги, имеющиеся на тот момент на счетах. А так-извините, не нужны вам клиенты-ваше право.

раскрыть ветку (2)
0

Клиенты нам нужны, очень даже. К сожалению, нельзя предугадать окончательное решение банка.
Если это одобренное предложение, которое вы видите в приложении/интернет-банке, то там цифры фиксированы и уже не меняются.

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот. Говорю же-разводилово. Как в автосалонах-главное заманить клиента, а там что нибудь все равно возьмет, зря ехал что-ли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы