Альберт Эйнштейн о патриотизме

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.

Альберт Эйнштейн о патриотизме
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возглавляя партии и классы,

лидеры вовек не брали в толк,

что идея, брошенная в массы,

- это девка, брошенная в полк.

А теперь следим за руками. Вспоминаем, что Эйнштейн говорит о конкретном псевдо "патриотизме" гитлеровской Германии. То есть вся это фраза, выдранная из контекста, относится к ненависти к тогдашнему политическому строю, который прикрывается патриотизмом для решения своих идеологических вопросов. Гут.

А теперь аще следим за руками. Человек, который своей цитатой обливает презрением тех кто готов убивать по команде и тех кто по команде "Фас! Страна в опасности." вскакивает и бежит в атаку. В трезвом уме и светлой памяти зачитал официально данные строки.

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

То есть подтвердил что он согласен встать в строй, убивать и теде и тепе если новая Родина прикажет, когда получал гражданство США.

Такие дела. Но всем пох же.

И да. Хиросима и Нагасаки под предлогом войны, это про другую страну.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги