Агитационная граната ВАГ-42

Агитационная граната ВАГ-42. Эта граната служила для разложения войск противника в моральном плане. Она имела внутри обтекаемого корпуса деревянный стержень, на который накручивались листовки. Пуск гранаты производился холостым выстрелом из винтовки, на которую устанавливалась мортирка, далее пороховые газы выталкивали гранату, а так же приводили в действие вышибной заряд, взрыв которого через некоторое время, в свою очередь, приводил к рассеванию агит материал над противником. Дальность стрельбы составляла 450 метров, количество листовок не более 40 штук. Так же я рассказывал, как 22-я армия в июле 1941 года, попала в котел, но смогла прорваться из окружения и нанести поражение немцам, при подавляющем превосходстве врага. Это насторожило даже Гитлера. А у меня на этом всё. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!
Ветеранам локальных войн
518 постов3.2K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдаем все правила Пикабу.
2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.
3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.
4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:
- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.
5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.
6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).