Абсолютно осознан
У многих позитивных качеств, привычек, убеждений есть состояние передозировки, крайности. Если без остановки проверять каждое сомнение на практике, не научишься оценивать ситуацию в перспективе. Если рационализировать и раскладывать каждую мысль, никогда не начнёшь действовать. Если всё свободное время заботиться о себе, масочки, массажи и красное полусухое наскучат. Ладно, красное не наскучит, но приведёт к наркологу.
Сегодня я хочу поговорить про одно из немногих исключений из этого правила. Про привычку, у которой нет крайности – про осознанность. Осознанность – это способность осознавать (вот это да) свои мысли, чувства, ощущения или окружающую среду в настоящем моменте такими, какие они есть, не действуя на автомате. И в отличие от множества психологических привычек, невозможно быть «слишком осознанным».
Если я внимателен к своему телу, я получу больше удовольствия от того, что нежусь на солнышке, держу любимого человека за руку или занимаюсь сексом. Если я внимателен к своим чувствам, я могу заметить потребности в их основе, чтобы уменьшить негативные эмоции. Если я внимателен к окружающей среде, я замечу пару голубей, которые уснули у бордюра, и буду ими умиляться.
И главное.
Если я внимателен к своим мыслям, я могу не окунаться в поток субъективных суждений о том, что «я недостаточно хорош», «я не дотягиваю до остальных» или «я Вальдемар», а объективно смотреть нах них со стороны и чувствовать себя лучше.
Здесь встречаются два возражения.
Первое: «Но ведь думать тоже нужно!» Всё верно, и осознанность не мешает думать. Она помогает замечать, когда ты думаешь, и видеть субъективные мысли субъективными, а объективные использовать для решения задач. Наша проблема в том, что мы не замечаем, как думаем, и доверяем каждой реплике в голове. Если я могу обратить внимание и заметить субъективность своих «я допустил ошибку» и «я плохой», они никуда не уйдут, но я перестану им слепо верить.
Второе возражение: «Но автоматизмы нужны! Если на меня бежит лев, я должен сразу действовать, а не преисполняться в своём сознании». И снова верно, но осознанность и тут не мешает. Даже наоборот. Если на меня бежит лев, а я тревожный человек, я буду думать: «Господи, куда же мне бежать? На дерево? В реку? Под куст?» И лев меня сожрёт. Если же я привык замечать бегущую строку из мыслей в голове и отбрасывать лишнее, я позволю своему сознанию (и подсознанию) реагировать наилучшим для своего организма (и его автоматизмов) способом. И уже я сожру льва.
К чему я это.
На консультациях я часто говорю, что за пределами книг и лекций по психологии, за пределами нашего общения, у вас есть только один инструмент, который вы можете в любую секунду использовать, чтобы укрепить свою психику. Этот инструмент – ваша осознанность. Для всего остального нужны подходящие условия, люди, возможности, и только внимание вы можете тренировать дома, в машине, на работе, в состоянии апатии или тревожного раздрая. Да, этот текст не о том, как тренировать осознанность. Тема слишком велика. Этот текст о том, почему стоит её тренировать, и что самое главное – почему это полезно.
Многие люди привыкли пытаться контролировать то, что контролировать не в силах: других людей, обстоятельства, доставку пиццы. В такой ситуации поражение рано или поздно неизбежно. Но если мы учимся контролировать гибкость мышления, ни одна ситуация не сможет по-настоящему застать нас врасплох.
Ведь в случае с вниманием у нас действительно всё под контролем.

Психология | Psychology
29.2K поста62K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.