Абхазия: самая глубокая пещера в мире? Нереальная находка!
Привет, друзья! Дочитайте до конца, в этот раз я обнаружил кое-что действительно интересное⛰️ Буду рад реакциям и комментариям.
Мы с моей девушкой всё ещё продолжаем исследовать природную и культурную сторону этой страны, уезжать собираемся ближе к концу месяца - чтобы успеть к началу университета.
Небольшое информационное отступление:
Пещера Крубера
Вы могли не знать, но две самые глубокие пещеры в мире находятся на территории Абхазии - это пещера Крубера-Воронья и её соперница - пещера Верëвкина.
Глубина Вороньей пещеры на данный момент составляет 2200 м., общая протяжённость ходов - более 16 км. Обнаружена она была в 1960-м, когда и началось её исследование (первоначально зафиксировали глубину в 95 метров). До её открытия рекордсменами считались пещеры Жан Бернар и Пьер Сен Мартен во Франции (1600 метров).

Пещера Крубера-Воронья
Интересный факт: возле пещеры Крубера протекает река Репруа протяжённостью 18 метров - самая короткая в мире
Я очень хотел посетить данную пещеру, но девушка была против, так как эта природная достопримечательность считается опасной - чтобы попасть туда, нужен обязательный альпинистский опыт да и в целом неплохая подготовка. Без группы и сопровождения в пещеру также не попасть.
Но желание побывать в подобном месте было сильным и похоже, что судьба меня услышала!
Таинственный грот
Меня не привлекала идея идти в, допустим, Новоафонскую пещеру, так как место уже максимально раскручено, и никакого интереса из себя не представляет.
Однако гуляя по лесу в районе зоны для кемпинга Apsny Adventure (там мы остановились сейчас), мы обнаружили поразительное!
Сначала девушка заметила тёмное углубление в скале, скрытое лианами:
Мы заинтересовались и решили заглянуть внутрь! Оказалось, внутри находится не слишком большое пространство приблизительно метров пять по площади. Но его потолок был очень высоким, просто взгляните:
Видно, что это природный грот. Вот только почему о нём нет информации в интернете?
Боковые ходы мы не обнаружили, но возможно там что-то и было. Просто уже начинало темнеть, из-за чего пришлось выдвигаться обратно. Вот видео оттуда:
Магическое место 📍
Мы постараемся вернуться туда снова, чтобы получше изучить этот грот. Возможно, стоит взять пробы со стен, чтобы определить примерный возраст.
Пожалуйста, жду вашей активности!

Лига путешественников
31.6K постов55.7K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.