А вы уже зарегистрировались в качестве самозанятого?3
Уже 4 года в России действует новый тип налога – налог на профессиональный доход, а его плательщики это индивидуальные предприниматели и граждане, которые без регистрации в качестве ИП за вознаграждение продают товары, выполняют работы или оказывают какие-либо услуги (в обиходе – «самозанятые»).
В данном посте объясню почему считаю, что статус самозанятого довольно крутая вещь.
Начну с того, что ставка по налогу для самозанятых составляет всего:
4% — с доходов от физических лиц
6% — с доходов от юридических лиц и ИП.
Минусов я лично для себя не заметил, а вот плюсов могу привести достаточно:
➕Низкая ставка налога. Для примера, оказывая услуги без статуса самозанятого я был обязан уплатить как физическое лицо 13% с дохода. Со статусом я плачу всего 4% (если оказываю услугу ФЛ) или 6% (если оказываю услугу ЮЛ). Никакие другие налоги от своей деятельности платить не нужно.
➕Не нужно оплачивать страховые взносы. Отчисление страховых взносов (в том числе на собственную пенсию) осуществляется по желанию. Кстати, по данным исследований это делают только 3% (https://iz.ru/1597900/milana-gadzhieva/na-dobrovolnykh-khleb...) всех самозанятых.
➕Не нужно подавать декларации, учет доходов ведется в приложении смартфона. Если кратко, то вся документарная волокита сведена к нажатию пары кнопок в приложении, в котором указывается какая услуга оказана, кому и на какую сумму. Подсчет налога осуществляется так же приложением.
➕Никакой возни с кассовой техникой. Чеки формируются и направляются через приложение.
➕Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб., который применяется автоматически и уменьшает налоговую ставку до 3% и 4% соответственно.
➕Регистрация без необходимости визита в налоговую.
➕Возможно совмещение с работой по найму. Самый главный плюс лично для меня как для наемного работника. Никто не мешает мне в свободное от работы время оказывать услуги и получать дополнительный доход по льготной ставке.
☝️Для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД, подав соответствующее заявление одним из способов:
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
- через мобильное приложение "Мой налог" (веб-версию приложения "Мой налог");
- через кредитные организации;
- через Единый портал госуслуг.
❗️Основными условиями применения такого налогового режима являются:
✔️ведение деятельности без привлечения наемных работников
✔️максимальный доход от деятельности в качестве самозанятого в течение календарного года не должен превышать 2,4 млн руб.
Работа не волк - полезные советы и ценная информация для всех категорий работников