Нельзя уволить за прогул сотрудника без пропуска
Компания уволила сотрудника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул) (пп. а, п. 6, ч. 1, ст. 81 ТК). Он конечно же с этим не согласился и отправился в суд, чтобы доказать, что прогул случился неумышленный.
В исковом заявлении сотрудник просил восстановить его на работе, выплатить недополученный заработок, компенсацию морального труда, вынужденный простой, проживание в съемной квартире и адвоката. Всего требования работника составили 1,6 млн руб. Основанием для восстановления мужчина назвал то, что он не мог попасть на работу из-за пропускного режима. Как раз незадолго до этого у сотрудника из-за конфликта в офисе служба безопасности отобрала пропуск.
Из материалов дела следует, что изъятие пропуска производилось в присутствии сотрудника службы безопасности работодателя, а причиной изъятия документов явилась поступившая от работодателя информация о конфликте в офисе, в связи с чем работодатель располагал достоверными сведениями о наличии препятствий у работника. Вместе с тем, никаких мер для разрешения ситуации по возврату изъятых документов не принял, в связи с чем вывод суда о вынужденном прогуле обстоятельствам дела не противоречит.
Работодатель в качестве объяснения для увольнения работника представил суду доказательство, что в адрес сотрудника заказными письмами по месту его регистрации направлены уведомления о предоставлении объяснений по каждому дню невыхода на работу. Вся корреспонденция вернулась отправителю, потому что истек срок хранения. Но суд пришел к выводу, что это была бесполезная мера, ведь работодатель сам препятствовал работнику выполнять его трудовые обязанности. Препятствие заключалось лишь в отобранном пропуске.
Несмотря на то, что судьи всех инстанций встали на сторону работника, полностью его требования все же удовлетворять не стали. Из всех заявленных 1,6 млн руб. ему присудили ровно в десять раз меньше – 161 тысячу😔