11

А вы любите моцареллу?

В переводе с итальянского «mozzare» значит «отрывать, отрезать». При ручном приготовлении сырную массу разрывают на кусочки, а затем каждый скручивают в шарик.

Существует легенда о том, что история моцареллы началась из-за одной оплошности. Кто-то уронил головку в кипящую воду. Она расплавилась, стала мягкой и слоистой.
Сначала моцареллу делали из молока черных буйволиц, привезенных в Италию из Китая. В 1993-ем продукт, изготовленный по такому рецепту, был сертифицирован (mozarella di buffalo). Сейчас его делают только в Кампании.
В 20 столетии сыр стали производить из коровьего молока, которое стоит дешевле. Эту разновидность именуют fior di latte.
Разные виды моцареллы различаются по консистенции. Она может быть очень мягкой и твердой – почти как обычный сыр.

А вы любите моцареллу? Познавательно, Моцарелла, Вертикальное видео, Сыр, Видео, Без звука, Длиннопост

В состав моцареллы входят молоко – это основной ингредиент, а также лимонная кислота, закваска и сычужный фермент. Процесс производства включает несколько этапов.

  • Свежее молоко пастеризуют – нагревают до +65-70◦C в течение длительного времени.

  • Немного охлаждают жидкость и вводят в нее лимонную кислоту, затем закваску и сычужный фермент. Молоко сворачивается, создавая сгусток.

  • Через час-полтора сгусток рассекают на мелкие кубики, а спустя еще десять минут измельчают еще сильнее.

  • Кусочки переливают в специальные формы, отделяя сыворотку.

  • Через определенный промежуток времени массу опускают в кипящую воду, происходит заваривание сырного теста.

  • Массу вымешивают и делают из нее шарики. Или вручную, или с помощью специального оборудования.

  • В завершении сыр помещают в рассол: продается он в таком виде.