И да, спасибо дяде Вове, что Страну не угробил и не пропил, как мудила ебаный ельцин
в смысле пачку арахиса? Покупали арахис, чистили и жарили. Пачка арахиса (!) это уже что-то на буржуйском.
От скорлупок чистили, которые в земле. Да, было дело.
Хотя я и щас иногда арахис в скорлупках покупаю, но сейчас он без комков земли, не канон.
А Юппи/Инвайт - источник детского счастья! Зуко вообще для мажоров.
Кстати Юппи недавно увидел местечковом магазине, стоил меньше 30 рублей. Развёл, прям химия сплошная, а в подростковые девяностые прям счастье было такой пакетик купить!
Рояль то спирт как спирт. Амаретто приторный. Но только попробовал Blue Curasao - вот это было нечто. Никакие летние сады с добавленным зуко не сравнятся, да и привозили его прям "оттуда".
Вспомнил как на 9 мая им водку разбавили, чтобы вкуснее была. Как же хреново с этой мешанины всем потом стало. Лет 15 мне тогда было
"Мы выпили 3 бутылки водки, литр самогона, 4 бутылки портвейна, а потом я отравился овсяным печеником"
В школе марсы эти раздавали типа гуманитарки. Одноклассница понесла другой больной домой этот марс. Половину сожрала по дороге и запечатала.
Скандал был помню))
Гуманитарка блять..
Нам на один новый год, как детям многодетной семьи, выдали дополнительный подарок от города (обычно всем дают сладкий подарок один) и этот дополнительный был очень не фиговый. До сих пор помню что там был Натс. Как мы их расьягивали на подольше...
Ну технически пропили её реформаторы еще начиная с 70х. Когда начали всякие пляски с теорией конвергенции (сосуществования союза и запада) и пошло поехало. Глянуть на сотрудников ИСА РАН (нынешнее название)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Категория:Сотрудники_ИСА_РАН
Ну и про МИПСА почитать хотяб опять в той же вики. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Международный_институт_прикл...
Системненько все работало на распал. Аж целый Андропов молодых "учёных" крышевал)
Плюс вам. Давно эта тема попадалась; интересно конечно когда-нибудь во всех деталях краха СССР разобраться
1. Легко поверить в абсурдные теории заговора, такие как идеи НОД и КОБ.
2. Мы не сможем восстановить всё в деталях, поскольку многие решения принимались устно и не оставили следов.
Однако того, что мы знаем, достаточно, чтобы понять, что причины распада Союза были не только в его несовершенстве (хотя и это имело место). Были и другие факторы, помимо управленческого кризиса.
Я бы не стал сводить всё к заговору западных стран. Скорее, речь идёт о серии ошибок, в частности о тенденции к запретам, секретности и ограничениям, а также о миллиардах, потраченных на субсидии для стран СЭВ и других «друзей».
Но простого ответа на этот вопрос нет, и нельзя сказать, кто виноват — Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Суслов, Микоян или кто-то другой.
Но простого ответа на этот вопрос нет, и нельзя сказать, кто виноват — Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Суслов, Микоян или кто-то другой.
В общественных процессах кто-то виноват не может быть по определению.
Самый краткий ответ - в силу объективных причин (отсталости общества и экономической базы) настоящий социализм построить оказалось невозможно в принципе. Построили его имитацию - социальное государство под тотальным контролем партии, а точнее - ЦК политбюро партии. Такая система не имела ни малейших шансов дожить в таком виде до настоящего социализма, потому что отсутствие контроля снизу неминуемо приводит к отрицательному отбору. Продвигаются лояльные приспособленцы, а не неудобные и несговорчивые радетели за общее дело. До тех пор, пока у власти были делавшие революцию люди, и люди, строившие страну из руин, оно работало. Экономический базис при этом был доведён до высокого уровня ведущих капстран. Далее отрицательный отбор сделал своё дело, во власть пошли люди определённого сорта, и надстройка довольно быстро покатилась к капитализму, придя в соответствие экономическому базису. Контрреволюция 1991 года просто подытожила долгий процесс.
Фундамент социализма - это вовлечённость в управление страной всех трудящихся.
Любая другая система, где есть управленческая элита без непосредственного контроля снизу, всегда придёт к переделу собственности в пользу этой элиты.
союз и его судьба - наглядный пример такого процесса. Как, в принципе, и все остальные страны соцлагеря. Там ровно также никакого социализма не получилось.
"Продвигаются лояльные приспособленцы, а не неудобные и несговорчивые радетели за общее дело."
А сейчас как то по другому?
В общественных процессах кто-то виноват не может быть по определению.
«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».
контрреволюцию устроил Хрущев, так что думаю тут ответ очень прост, с него все и посыпалось. Настоящих оставшихся идейных коммунистов (кто еще был жив) задвинули (или они уже были старенькими совсем, как товарищ Ворошилов), к власти пришли карьеристы, конъюнктурщики, любители сытных должностей (как тот же Андропов - вспомните его раннюю биографию, типичный приспособленец и жополиз). Эти ребятки и приняли все те неверные решения, которые привели к краху
Говорить, что виновато конкретное лицо тут не приходится. Да и если так говорить, то с нашей колокольни влияние сетки связей Андропова куда выше и сильнее отражается на нас. Но он сам не из воздуха взялся.
-понимаю. Мне это всё у Григорянца изначально попалось, под соусом знатных теорий заговора. Но с тех пор уже много времени прошло, много обмана стало понятным.
про п.2 - целиком поддерживаю
Ну я тут воспользовался магией сетевого анализа и моделей данных, и чисто ради интереса получилась такая диаграмма связей.
Конечно, это было системное разрушение. Но хуже всего пришлось при Ельцине, так и повелось. Это не отменяет того факта, что Ельцин (продукт СССР, кстати) окончательно все пробухал
КримсонАльтер: СССР убили печатным станком:
https://rutube.ru/video/572ba0d31fffe7f4c6aa86aa071364e2/?r=...
Здесь ещё есть
Экономика перестройки 1983-1991: от "эксперимента Андропова" до развала СССР. (тут хоть и наяривает на теорию случайных ошибок, но такое их количество без исправления вызывают подозрения)
https://youtu.be/T7WeV8o6g0M?si=nToXO4Rm7Ed7QZ7V
Тут ещё есть
Эпоха предательства. 3 главных мифа о развале СССР. (в частности, что Ельцин изначально не был антикомунистом, но жажда власти перевесила)
https://youtu.be/ZvhXGjTJGUI?si=gWBltMmzz9vV8M1r
Дед ездил в Москву к родственникам и привез нам, детям, гостиницы. От богатеньких родственников. Там КАЖДОМУ было по целому набору всех этих сникерсов, марсов, милкевеев... Мы когда пакеты получили, вообще не сразу своему счастью поверили. Слишком нереально казалось, что не один сникерс и не на всё семейство.
На городской лыжной гонке был наградой сникерс. Боже, что там творилось... Пока никто не видит, лыжными палками друг друга хуячили.
Мне батя на НГ привез из москвы набор, где пистик, значок копа, наручники и еще чота не помню. Я аж заплакал, как охуенно было.
В блистере, да? Тоже был такой. Дарили как-то. Но я его как-то быстро разнёс. А было ещё мюьаскетбольное кольцо на присоске, и мячик, размером с теннисный. На ДР тоже счастлив был. И тетрис как мечта. Эх...
Ага, в блистере. Мне потом еще и денди купили, ну позже гораздо. Вернее не мне, так как отец играл не меньше) Проходить кОнтру вместе с батей, ставить на всю ночь на паузу и утром проходить дальше. И мать бухтит, но батя со мной играет и она ничего сделать не может. Пиздато было.
Палаткой называли продуктовый киоск. По крайней мере у нас
В соседней стране есть идеальный дядя Вова.
А ещё из последнего прогнали совсем плохого дядю Башара и пришёл офигенный дядя Ахмед.
Это я к тому, что как бы не получилось, что дядю Вову пришлось вспоминать только добрыми словами.
Все почему-то верят в сказку, что придёт добрый царь и сделает всем счастье, а вот наоборот мало задумываются, а в истории наоборот сильно чаще.
Так я о том же. Я о том, что есть неиллюзорные шансы получить кого-то гораздо хуже. Полноценного гражданского общества в РФ нет, так что шансы немалые.
у меня был пакетик (упаковка) от сникерса припрятана, я ее нюхал иногда пока совсем не выветрилось
Нет. Не хотел. Я тоже в провинции живу. И подольше вашего.
У нас в то время коммунисты у власти были, может поэтому лучше жили.
https://ulpravda.ru/rubrics/soc/sovetskii-chelovek-v-epokhu-...
Кстати, был период в то время, москвичи к нам в город за колбасой ездили. Как они страдали из-за этого, бедняжки. 🤣
В основном за одеждой туда гоняли все.
Но это уже позже, когда работа хоть какая-то появилась.
У нас то проблема была не в отсутствии продуктов в магазинах, а в отсутствии работы и как следствие денег на эти самые продукты.
В разных -станах вполне, когда начали русских щемить...просто выгоняли с работы и никуда не брали, вынуждая уехать. И никаких программ переселенцев-приехал в чем выгнали, гасобиоав денег на билеты и тут как хочешь живи, начинай новую жизнь.. с детьми, с бабушками... пенсии тоже у нее нет, ей ещё надо переучесться в пенсионке. Так вот: мужа у тебя грохнули в беспорядках в -стане, ты с детьми и бабкой с парой узлов, бежавшие из этих -станов, выходишь на вокзале в Кирове. Поздравляем-квест "новая жизнь" начат.
Вполне.
Я в России. И только про себя и своё ближайшее окружение говорю. Но всё равно минусят. Не понимаю.
Первую такую шоколадку я попробовала в начале 2000х, лет в 12. И то она была куплена на деньги, которые у бабки своей соседский мальчик спиздил.
Грёбаный Ельцин для тебя и построил путинскую Россию. Это на его реформах стоят жирные нулевые. Путинское "не пропил" начинается с десятых. Именно он начал закрывать школы и больницы, он провел монетизации льгот, он повысил пенсионный возраст.
Именно при Путине в больницу стало можно ходить и в ней стало можно даже лежать. При козле ельцине в больницу носили лекарства и еду свою. Не гони. Эта мразь ещё Курилы отдать хотела по пьяни, но обосралась.
Ага, можно. Я последний раз лежал мог заказывать еду по телефону. Но боюсь это не заслуга Путина. Жрать то что там было было невозможно. На выходе я кстати похудел. А про то сколько Путин отдал я даже говорить не буду. Не хочу снова услышать ЭТО ДРУГОЕ. Ну и да можно было бы Ельцину вспомнить потери в первую чеченскую, но теперь он на фоне Путина блекнет.
Про больницы - ваше мнение ни выдерживает никакой критики, ниже вам ответили уже.
Посмотрел. Чухня. Про нас вынудили, нас обманули, надули это уже анекдот. Забавно, что есть люди типа вас которые в это верят. Чел, крейсер Москва стоит новым два миллиарда долларов. Подумай как это связано с пенсиями. Куда ушло повышение пенсионного возраста. Пошевели своей одной извилиной. Сопоставь два и два. Ну не можно же быть совсем тук-тук сиди открою?

Лига Политики
35.4K поста17.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.