А вдруг?
В самом начале апреля взобрались мы на холм близ нашей фазенды, закат встречать. Пока зеленушка еще не начала активно пробиваться, мой близорукий глаз ловил очертания соседнего поля и речку.
После мы с азартным любопытством рассматривали в сети карты нашей «дачной» местности, составленные в разные годы, и сопоставляли с нынешней: где что было, как называлось, где проходили дороги. «Соседнее поле» — это урочище, каких тут немало. Представить деревню на том месте сейчас уже сложно, а вот брод через речку еще заметен: виднеется дно и гряда камней. На старых картах ровно в том месте и стоит отметка «Бр.».
──────────────────────
На одной из довоенных карт мелькнул хутор близ того самого места, где мы находимся. И обозначен он моей фамилией. На более поздних картах хутора уже нет.
Наивно-фантазийная часть сознания все же ухватилась за эту отметку. Мне сильно повезло знать о своих родственниках по линии отца вплоть до пятого колена (о тех, что были ранее пятого, — уже только отдельные имена, что тоже хорошо, т.к. фамилия все равно у всех одна, правда там уже не разберешь, кто кому кем приходился). Подстрекало еще то, что примерно в 90 км от обнаруженного на картах места находится мое так называемое «родовое поместье» — большой хутор, который по-прежнему существует и так же «фамильно» отмечен на карте, правда ныне уже соседней страны. Где-то в середине XVIII века мои предки, будучи староверами, переселились туда предположительно из Тверской области, обосновались, и продолжили жить особнячком из поколения в поколение. Не раз доводилось там побывать — место живописное, хоть и не столь вдали от города, но сильно напоминающее те же ландшафты, которые мы наблюдаем теперь с холма.
Фамилия не из редких, но появилось какое-то предчувствие, что это совпадение может быть неспроста. Поделилась соображениями с зарубежной тетушкой, та согласилась, что вероятность есть. Теперь в голове вирусится мысль о том, как бы поднять архив и куда влезть, чтобы узнать имена тех, кто жил здесь, в однофамильном хуторе, еще до войны. Специфические имена-отчества своих я знаю хорошо, а вдруг..?

Вот это техника, снимаю шляпу! Очень хочется поклянчить видео с шагами работы. Обожаю графику, тоже хочу так уметь!