А у вас есть сайт?
Я иногда делаю сайты на заказ
Недавно общался с владельцем небольшого сайта.
Обычный бизнес: заявки, форма «оставьте имя и телефон», ничего особенного. Я спросил про персональные данные, типа, почему не оформишь все нормально?
Говорит мне:— Да кому мы вообще нужны? Мы же не Сбер.
Я уже знаю, чем обычно заканчиваются такие фразы.
Есть форма сбора данных? Есть. Политика конфиденциальности? Где-то есть, но скачана из интернета в 2019. Согласие на обработку? Формально есть, по факту — не соответствует требованиям. Роскомнадзор? Конечно, никто никуда не уведомлял.
И вот тут начинается самое интересное.Таких сайтов — процентов 80.Все думают примерно одинаково: «Мы маленькие», «Нас никогда не проверяли», «Это всё для крупных компаний»...
Но закон работает не так.Ему вообще всё равно, сколько у вас оборот и сколько сотрудников. Если вы собираете имя, телефон или email — вы уже оператор персональных данных.Без вариантов.А дальше — вопрос времени.
Пока всё тихо, создаётся ощущение, что можно забить.
Но потом внезапно прилетает проверка или жалоба.
И начинается:
— «А что именно нарушено?»
— «А где это написано?»
— «А можно как-то быстро исправить?»
Можно.
Только уже: в спешке, с нервами и с риском получить штраф
И самое неприятное — суммы там уже не «на кофе».
Особенно если где-то произошла утечка или жалоба от пользователя.
Самый частый сценарий, который я вижу - сначала человек годами игнорирует требования. Потом приходит проблема. И он платит в несколько раз больше, чем стоило просто всё нормально настроить изначально.И каждый раз одна и та же фраза:«Надо было раньше этим заняться».Если у вас есть сайт с формой — вы уже в игре.
Просто пока без уведомления об этом.Вопрос не в том, тронут или нет.
Вопрос — когда.