1070

А ты докажи, что прав

UPD: Ответ модерации: #comment_168209874

Речь пойдет о странной «справедливости» в рамках проекта Пикабу.

Ситуация такая: вчера я запилила пост о том, что купила банку консервированной морской капусты, в которой оказался какой-то непонятный паштет (или печень трески, как писали в коммах). Я не планировала что-то грандиозное, просто пост-минутка, ни на что не претендующий.

Но сегодня утром залетело вот такое уведомление:

Я сначала вообще ничего не поняла. Было две фотки: банка с этикеткой и само содержимое. Ну и пара предложений о том, как разбились мои мечты о салате с морской капустой. Полезла в комментарии, а там товарищ @PregnantUnicorn пишет следующее:

Берем этикетку от одной банки и навешиваем ее на другую. Потом пост. Профит. У салата из морской капусты 5 морей никогда не имел банок с ключём.

Кто-то на этот клич позвал модератора и, собственно, the end. А теперь, уважаемый Беременный единорог, давайте посмотрим сюда и удивимся:

Для меня изначально была очень странной такая гипотеза: купить капусту и печень, снять с них этикетки, переклеить и все это просто ради крошечного поста в Пикабу. Я понимаю, критическое мышление - это несомненный плюс. Но еще больше меня смутила логика удаления. То есть, не нужно доказывать ложность поста, достаточно просто высказать свое мнение. Но чтобы доказать правоту - подавай пруфы и восстанавливай пост. Я принципиально сегодня по пути заскочила в тот магазин, в котором брала эту несчастную капусту.

Техподдержка, кстати, молчит.

Во всем этом я вижу очень литературную аллюзию к нынешнему законодательству, где пацанам лепят строгач просто за то, что кто-то сказал, что он виноват (надеюсь, сами понимаете о чем я). Но это, конечно, оооооочень утрированно.

Ни на что не претендую, ничего не требую, если пост не восстановят - ну и бог с ним. Я просто тоже хотела высказаться.

У меня все.

Модерация на Пикабу

8.5K поста2.1K подписчика

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Главный вахтер
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Добрый день.

Выше коллега уже отписался, что пост восстановили - #comment_168205376. Но разобраться в ситуации всё равно стоило, потому что на первый взгляд удаление действительно непонятное.

Для начала немного проясню. Пикабу - ресурс, как все и так знают, достаточно крупный. И последствия этого заключаются не только в том, что к нам "набегают из одноклассников". А также в том, что некоторые используют ресурс в своих корыстных целях. Как для пиара, так и для антипиара. Удалили мы таких постов предостаточно, я встречал как-то и переклейку этикеток. Из последних примеров, когда некоторые использовали Пикабу в своих целях, вот - #comment_164279165. "Банда умников" таким образом пытались (и небезуспешно некоторое время) вируситься и раскручиваться.

Зачем так делают, возникает вопрос? Да всё очень просто. Чем чаще и чем активнее упоминается тот или иной пост на Пикабу - тем выше он поднимается в поисковых выдачах и нередко бывает так, что официальный сайт бренда выдается в поиске после постов на Пикабу об этом. Таким образом можно одним успешным постом угробить чью-нибудь репутацию или испачкать, не затрачивая на это никаких ресурсов.

Теперь по ситуации в целом. Я получил у дежурного модератора комментарий по ситуации, т.к. мне удаление также показалось сомнительным. Он и дал мне ссылку на тот призыв (Картинка 1) и пояснил. Сама фотка банки доказательством фейка, естественно, быть не может, т.к. одна банка не исключает существования другой. Но если мы загуглим (что и сделал модератор), то увидим, что среди всех приведенных вариантов нет ни одного варианта с кольцом. Я перепроверил, но пришел к такому же выводу. Поэтому модератор и принял решение удалить пост. Естественно, когда нам призвали на этот пост, другой модератор увидел пруфы и оригинал был восстановлен, как раз около часа назад.

Отдельно хотелось бы затронуть вопрос техподдержки. Я нашел тикет от автора, запрос пришел к нам сегодня в 13:27. На скриншоте (данные ТС были замазаны) вы можете увидеть, что ответ был отправлен спустя 4 минуты и в принципе заключался он в том же самом, что я и писал, и если бы ТС предоставил фотографию из поста сотруднику поддержки, пост был бы восстановлен еще два часа назад.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
3

Простите, пожалуйста!

Я все это дело проворачивала с телефона. Там у меня была просто форма с указанием почты. После отправки я не увидела никакого окошка диалога, и подумала, что дальнейшее общение будет только через емеил, а там было пусто. Не хотела на вас наговаривать(

3
Ну такими темпами вы могли бы ещё связаться с магазином, направить туда проверку и, возможно, накрыть подпольный цех по производству консервов, но вы решили довольствоваться малым
раскрыть ветку (11)
2
Главный вахтер

Ага, у нас так @Moderator007 уже катался в Леруа Мерлен информацию проверять - Ответ на пост «Профит!».

На самом деле, фактчекинг - это постоянная и неотъемлемая часть нашей работы. Модераторы часто вынуждены копаться на разных сомнительных сайтах, искать и переводить пруфы на иностранных площадках, очень часто это бывает весьма противоречивая информация или какие-нибудь юридические документы, в аспектах которой юристы годами ломают копья.

Поэтому ошибки тут, к сожалению, не исключены.

раскрыть ветку (10)
0

молодцы

0

:D
Только выездная проверка всё равно показала только частность. Весы настроены по-разному в зависимости от магазина. Общая картина обычно известна только тому, кто владеет полной информацией, т.е. руководству всей сети в моём случае.

раскрыть ветку (6)
1

Сгоняешь еще раз в Леруа за сухой стяжкой? По-братски, а?

раскрыть ветку (5)
1

Не, у меня и так полно стяжки в чемоданчике.

раскрыть ветку (1)
0
Не, давай. Говорят, не качественная
0
DELETED

> за сухой стяжкой?

Вот тоже не мокрая.

А тебе зачем?

раскрыть ветку (2)
0

стяжки лопаются!

0
Программист в треде

А вы скатайтесь. На этом фото этикеточка от ободка до ободка и прилегает плотно к банке. А в предыдущем она меньше ширины банки и от баночки отстает.

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы