23

А пытались ли вы выяснить боевой путь своих предков? Часть II.

Часть 1:
http://pikabu.ru/story/a_pyitalis_li_vyi_vyiyasnit_boevoy_pu...

В этой части я расскажу о моём прапрадеде по другой линии - Василии Арсентьевиче Ведёхине.

Изначально информации о нем было достаточно мало , а хорошего фото до сих пор нет.
Начал я разумеется с семейных опросов и открытых баз данных. От родственников я узнал что прапрадед очень долго был в австрийском плену и вернулся чуть ли не в 1920-х годах и добыл переснимок с довоенной фотографии. Собственно вот он (более качественного не могу добиться до сих пор):

На фотографии хорошо различим знак "За отличную стрельбу" и медаль "В память 100-летия Отечественной войны 1812 года"

Насколько я полагаю Василий Арсентьевич был награжден ей по этому пункту:  Все воинские чины военного и морского ведомства, состоящие на службе 26 августа 1912 года в войсковых частях, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

К сожалению, по этой фотографии определить полк не представляется возможным, но будем надеяться, что полк где-нибудь всплывет.
Через базу СВРТ я нашел запись о ранении в сентябре 1914 и следующий шаг для меня был предельно ясен - писать в архив для поиска по картотеке. Там должно быть и ранение и плен... А из карточки еще и полк установится !

Но меня ждало разочарование - в архиве не было информации ни на ранение ни на плен... Расхождение с базой СВРТ сотрудники архива объяснили тем , что данные брались из разных источников. Зато (вот уж неожиданность) нашлась карточка на родного брата Василия Арсентьевича. За его боевой путь я еще не брался, но обязательно займусь.

Вроде бы тупик, но оставалось еще проверить награжденных Георгиевскими крестами... и мне повезло:

347506 ВЕДЕХИН Василий — 282 пех. Александрийский полк, мл. унтер-офицер. За то, что в боях 26-28.04.1915, являя пример личной храбрости и полной самоотверженности, первым бросился и ворвался в сильно укрепленные окопы противника.

А добрые люди еще и наградной лист реконструировали.

Можно искать дальше.
282-й Александрийский пехотный полк был образован в июле 1914 года , так что медаль прапрадед точно получил в другом полку, но и этот полк тоже отметился в Первую мировую войну.

Превосходная 34-я пехотная дивизия того же VII корпуса образовала превосходную же 71-ю генерала Десино, отличившуюся в составе XXX армейского корпуса сперва в Днестровском сражении в апреле 1915 года, а осенью на Волыни, где 282-й пехотный Александрийский полк (всю войну особенно отличавшийся) взял знамя. Дивизия имела славные дела на Стоходе в Брусиловское наступление (где отличился полковник Концеров с 283-м пехотным Павлоградским полком), а в августе 1917 года поголовно легла в тучах немецкого газа под Марашештами в Румынии, остановив армию Макензена и тем геройски закончив своё существование.

— А. А. Керсновский. История Русской армии

На данный момент я произвожу повторный опрос родственников (даже более дальних) и продумываю дальнейшие варианты поиска.

Спасибо за внимание!
На вопросы отвечу , а советы и помощь по поиску приму с благодарностью.

Лига историков

21.9K постов57K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы