4041

А правильно ли я живу?

По общепринятым законам - да. Но счастлив ли я при этом? - с каждым днём сомнений в этом все больше.

Я достаточно консервативный человек, меня воспитали по советскому строю: работай, учись, копи, вложи в квартиру, потом семья, дети, пенсия, отдых и т.д. Меня вполне устраивало такое положение дел и я чувствовал, что все делаю правильно.

Однако, при этом, я никогда не ощущал полного морального удовлетворения от завершения какого-либо из этих этапов, потому что из подсознания постоянно шепчет голосок: "Этот этап окончен, но надо теперь идти на следующий. Только не останавливайся, а то останешься ни с чем: без пенсии, без квартиры, без семьи." Живу в ожидании, что ещё немного, и будет хорошо.

И вот примерно год назад я сменил работу и встретил своего нынешнего руководителя, пусть будет Тимофей. Ничего примечательного на первый взгляд: обычный руководитель среднего звена, немного моложе меня, с пробелами в некоторых знаниях, но с живыми мозгами. Он обладал какой-то внутренней добротой и харизмой, чем располагал к себе и подчинённых, и начальство. При этом проявлял нескрываемое пренебрежение к тому, что о нем думает общество, которое постоянно твердило, что он поступает неправильно.

Основной его жизненной позицией была фраза, которой он всегда отвечал на любые упрёки от коллег/родственников/друзей/девушки: "Я живу одним днём. Знаю, что возможно, через лет десять пожалею, но это будет через десять лет и это будет все тот же один день." Смеялся и уходил. А мы подшучивали, странно, что он вообще смог стать руководителем, если имеет такое отношение к планированию и ответственности.

Первый раз, когда мы это обсуждали, я про себя подумал, что останется человек у разбитого корыта, а помочь будет некому. И прям тянуло меня поспорить, объяснить, подсказать, но после первых попыток понял, что бесполезно: человек живёт с своем мире и в своих убеждениях, которые для меня и для остальных неправильные и эгоистичные.

То была преамбула. Сам акт, а точнее несколько.

1. Некоторое время назад Тимофей приехал на работу на новеньком Х6.

"Знаю, знаю, можете не начинать" - с порога обозначил Тима - "Да, в кредит. Но когда, если не сейчас я смогу наслаждаться хорошей машиной? Я не обременял никого, а только себя. А в 40 лет я не буду так радоваться этой покупке, как сейчас. Хочу запомнить свою молодость. Будут проблемы с деньгами - продам, тем более кредит застрахован."

У многих в офисе пригорело: машина лучше, чем у директора, одни лишь понты и все ради того, чтобы покрасоваться. Но каждый день мы выходили в курилку и каждый раз он сиял когда смотрел на свой Х6, припаркованный рядом. И я вижу, что он действительно счастлив. Так понты ли это? Или может человек счастлив, когда чувствует себя выше/лучше других? Пока не понятно. Но шутки о недальновидности в офисе не утихали.

А я. Я накопил на хороший первый взнос, взял ипотеку. Событие важнее, чем покупка авто, но вместо радости я испытываю скорее лёгкую тень чувства удовлетворения, что я сделал то, что делает 90% других. Я не хуже. Я хорош. Но не счастлив.

2. Когда я только вышел на работу сюда, примерно через месяц от моего первого дня, в воскресенье Тимофей написал в общий чат, что следующий месяц будет работать удаленно и согласовал это с директором (наш режим это позволяет). Расписал план работ на месяц и разослал нам на почту. Недовольство команды было и он, как руководитель, должен был это учесть. Однако претензий предъявить не удалось, потому что каждое утро он проверял статус задач, вносил корректировки, а вечером подводил краткие итоги. Как потом выяснилось, в тот субботний вечер он, сидя дома, посмотрел пару серий Орла и Решки. И тем же днём собрал пару сумок, взял девушку, и уехал на машине колесить по Европе до юга Италии, а потом другим маршрутом назад. По приезду денег у него почти не осталось, как всегда потратил все. Позднее меня проинформировали: для Тимофея это стандартная практика взять горящий рейс за 10к, например в Гренландию или Исландию, ехать туда дикарём, не забронив гостиницы, не спланировав бюджет. Или вот так уехать на машине просто куда-то. А потом приезжать голым, но довольным, и под вечернее пятничное пиво рассказывать коллегам, как застрял в снегу без связи и ждал попутку, которой не было почти сутки.

Ну а я за этот год слетал в Тайланд, тоже взяв удаленку, спланировал все заранее за полгода, уложился в бюджет, знал все места, которые смогу посетить. Такой же отпуск как и у Тимы по сути, но нет чувства, что я просто взял и сделал то, что хочу.

Много историй и решений есть за Тимофеем, которые заставляли меня задуматься, но все их перечислять не вижу смысла. Но подводя итоги, задаюсь вопросом: что лучше - быть счастливым и молодым, но спуская все заработанное и не закладывая фундамент на будущее. Или пахать сейчас, но потратив на это лучшие годы своей жизни, зная, что в будущем я буду спокоен и что у меня все есть.

Я не уверен, что выбрал правильный путь.

К чему это все, вчера Тимофей погиб. ДТП, пьяный водитель и вылет на встречку, все как всегда. Но его слова, как всегда замаскированные под шутку, на каком-то из тысячи перекуров: "Я предпочту умереть молодым, чтобы не чувствовать и не понимать как угасаю." так и сидят у меня в голове. Вместе с мыслями о том, что я впахиваю и закладываю фундамент, чтобы в будущем быть счастливым, но доживу ли я до этого будущего и буду ли я действительно счастлив?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы