112

А оно кому-то надо вообще?

Приветствую всех. Пишу на Пикабу впервые, хоть и читаю на нем статьи уже десяток лет.

Месяц назад родственники принесли мне несколько старых фотографий в плохом качестве и попросили их как-то восстановить, сделать более четкими и, по возможности цветными. Я сразу полез в интернет с целью найти онлайн сервис, который мог бы решить данную задачу за меня без фотошопа, и, естественно, нашел кучу коммерческих проектов, на которых предлагалось и улучшить, и раскрасить, и убрать фон и др.

Результат улучшения фото меня удивил и удовлетворил запрос. Стоило мне отдать готовые фото, как тут же мне прислали еще сотню подобных фотографий с просьбой сделать так же. И тут возникла проблема, так как все имеющиеся сервисы предлагают обработать только несколько пробных фото, а потом просят приобрести подписку или оплачивать по отдельности каждое улучшение.

Естественно у меня появился вопрос – а как они это делают и как мне самому организовать подобное бесплатно?

В итоге я определил, что на всех сайтах просто используются определенные нейросети прикрученные к вебинтерфейсу, позволяющему пользователю взаимодействовать с ними без какого-либо понимания алгоритмов и последовательностей.

Сперва я попробовал обрабатывать фото в колаб, но потом решил сделать некий подобный сервис, с помощью которого родня сами смогли бы сделать с их фото что нужно, без меня. Так был создан простенький сайт https://photomagics.ru/. Из затрат - 180 р. на самый дешевый хостинг, 150 рублей доменное имя и 100 рублей выделенный IP интернет провайдера, +5 дней увлеченной работы.

Само собой появилась мысль – а нельзя ли заработать на этом, но так, чтобы проект оставался некоммерческим? Единственный вариант, который пришел в голову – подключить яндекс рекламную сеть и получать монеты за просмотры при посещении страниц сайта. Яндекс одобрил сайт, на страницах начала появляться реклама и вот я уже «потираю руки» в ожидании «мгновенного богатства» :).

Через 10 дней у родственников закончились необработанные фотки, а может интерес пропал и посещаемость сошла на полный нет.

В итоге, через месяц существования сайта на котором можно сделать все, то же самое, что и на коммерческих проектах, но абсолютно бесплатно для пользователя, у меня возник вопрос – а оно кому-то надо вообще (в том числе в плане бесплатности)?

Понятно, что, изначально я делал сервис для собственных нужд и ради собственного интереса (который я в полной мере удовлетворил). Но, все же хочется понять, можно ли заработать на подобных некоммерческих проектах и стоит ли тратить на их создание время?

UPD:

Спасибо всем за проявленный интерес. Благодаря Пикабу и вам на моем сайте пошел трафик, а у меня появилось желание продолжать его развивать и улучшать.

Сегодня заменил модель, раскрашивающую черно-белые фото, на более удачную. Теперь раскрашивание более реалистично.

В модели, которая улучшает фото, добавлю возможность выбора степени улучшения, чтобы можно было подобрать опытным путем наиболее оптимальный вариант по схожести с оригиналом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы