А он сказал: "Поехали!"
Сын на днях подарил наклейку на авто. На, говорит, батя, у тебя же серебристая машина, хорошо будет смотреться. Опять же день космонавтики на днях. В общем я наклеил, действительно неплохо смотрится. И фраза опять же легендарная. А я люблю автопутешествия, да и к Юрию Алексеевичу относился и отношусь с очень большим уважением, несмотря на все эти глупости о том, что, мол, если американцы не летали на Луну, то может и Гагарин тоже никуда не летал...
Мои детство и юность прошли на юго-востоке Самарской области, там до Казахстана рукой подать. До Байконура, конечно, не особо близко, но пару раз летом (мне тогда лет 7-8 было, это значит 1972 или 1973 годы), после захода солнца, наблюдали то, что мы тогда не понимали - на темнеющем небе вращалась, уходя в зенит, светящаяся спираль, которая в конце превращалась в фигуру, напоминающую нож мясорубки. А после исчезновения в темнеющих небесах оставалось изумрудно светящееся, медленно тающее облачко.
Что это было, запуски с космодрома Байконур или всё же с военного полигона Капустин Яр? Насколько я помню, запуски с Байконура вделаются в ранние утренние часы. Так что, скорее всего, это были запуски всё же с Капустина Яра. Да и поближе он к моей малой родине, чем Байконур. Но всё равно, запуск ракеты - это впечатляющее зрелище! И запоминается оно на всю жизнь...
Кто бы, что бы не говорил и не писал, но лично мне кажется, что американцы не просто так запускали свою нынешнюю миссию "Артемида-2" в такую дату, чтобы её возврат был накануне нашего дня космонавтики. Но, как бы там не было, я никогда не буду среди тех, кто либо безудержно и некритично восторгается американцами, либо ноет: "Юра, прости нас, мы всё прое...али!". Мы, пока ещё, ничего не прое...али, но толком принципиально нового тоже не создали. А все успехи Илона Маска и прочих американских ракетчиков, включая NASA - это всё те же летающие бочки с керосином или метаном. Всё это было и в СССР.
Так что немного модернизированное старое - это не успехи и не прорывы. Это я и про нас, и про американцев, что, якобы, утратили технологии полёта, посадки и возвращения с Луны. Лично у меня складывается стойкое ощущение, что янки снова, как и более полувека тому назад, водят нас за нос. И не только нас, но и весь мир. И дело тут не в "могликах" или "немогликах", не в теориях заговора и не в плоской Земле. Просто с нынешними технологиями даже свою солнечную систему толком не освоить. А если учесть и тот фактор, что человечество и на Земле-то не может порядка и взаимопонимания достигнуть, то ближний космос будет осваиваться лишь в военных целях.
И ещё я верю в то, что мы не одиноки во Вселенной. И если за развитием нынешней земной цивилизации и наблюдает хоть кто-то, более высокоразвитый и в техническом и моральном плане, то нас за пределы своей солнечной системы вряд ли выпустят. И это тоже правильно.
А так, с наступающим всех днём советской космонавтики!